中学1年の息子ですが、初めてのウォークマンを欲しがっています。しかし、何にもわからない私は、
MDウォークマンの事だと思っていたら、
「違うよ。細いライターみたいなやつ。」とのこと。
私はと言うと、なんとまだ昔のCDウォークマンで
細々と聞いているおばさんなもので、恥ずかしながら、何もわからず、です。電気やにもチラッと行きましたが、あまりの数と、値段のばらつきにびっくりしてしまいました。子供も今までは全く、無関心な子ですので、わかりません。ネットなどでも調べているのですがいろいろでてくる言葉自体が難しくて。
このまま、子供と電気や行くと、行けないのでは、
と、感じています。
そこで、質問ですが、
パソコンはあります。携帯は持たせていません。
パソコンからダウンロードするのですよね?
使い方が簡単で、どんなものがあるのか、
教えていただきたく思います。
息子はヘッドフォンは、耳にかけるのがいいとの事。
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
最近の電化製品はどんどん新しいものが出てきますからね。
細いライターみたいなやつ・・・
http://www.ecat.sony.co.jp/audio/walkman/product …
のようなタイプはたくさんありますからどれかはわかりませんが。
まず、MDと比較して特徴を。
・大容量でたくさん曲が入る(プレイヤーの容量によって違いますが^^;)
・小型・軽量である
・曲を簡単に入れることができる
MDに比べるとメリットが多いです。
質問にお答えしますね。
・パソコンからダウンロードもできますが、普通の場合は付属のソフトで、音楽CDを読み込みそれをプレイヤーに入れる形になります。
・使い方はどれも簡単ですよ^^
・どんなものがあるかといいますと、大きく分けるとフラッシュメモリー型とHDD型の2種類があります。前者のフラッシュの方が小さく、価格も安いです。容量(曲数ですね)はHDDの方が圧倒的に大きいです。単位としては、○○MB・○○GBがあると思います。私の経験としては、目先では容量が多いほうがいいと思いますが、4GBや20GB。
ですが、そこまで容量はいらないように思います。
1GBで、曲数はざっと200曲入ります。そこまで必要ないと思いますよ^^
・耳にかけるタイプのヘッドホンは、後から買うことになると思います。普通の場合は耳に入れるタイプですから。しかし、耳かけのヘッドホンとプレイヤーが一緒になったものもあります。
http://www.victor.co.jp/audio_w/dap/xa-al55/inde … のようなタイプですね。
しかし、おすすめはできないですね^^;
わからないことが多いと思いますが、電気屋さんでお聞きになったほうがわかりやすいかも知れません。
丁寧に教えてくれると思います。
また、ここの教えてgooで「MP3プレイヤー」などで検索すれば、いろいろとあると思いますよ。
わかりにくい長文で申し訳ありません。
最後に。
ウォークマンは道なので大音量で聞いていると、やはり危ないですし、大音量だと難聴になりやすくなるということも聞いたことがあります。
そういったところは、しっかりと指導したほうがよろしいかと^^
ご回答ありがとうございます。時代遅れの私にもとても具体的でわかりやすかったです。そうなんです。まずフラッシュと、HDDと、で?ですので。今まで音楽に全く興味のない子でしたし、回答者様のおっしゃるとおり、200曲は要りませんね。耳かけのヘッドホンこれですね。なんだか、部活の先輩や、友達、このタイプらしくてかっこよく見えたのでしょう。でもお勧めは出来ないとのことですので参考にします。ウォークマンの聞き方の指導、頑張ります。最初が大事です物ね。ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
ウォークマンというのはソニーが発売しているポータブルプレイヤーのブランド名なので、その表記は正しくありません。
この類の携帯オーディオはデジタル・オーディオ・プレイヤー、略してDAP(この略称はあまり一般的ではないかも)と言います。
いまDAPのシェアはアップル社が出しているiPodシリーズがもっとも大きなシェアを持っています。それに続くのが二番手がソニーと言った感じで、他のメーカーのものもいろいろ出ています。
DAPを大雑把に二つに分けると、ハードディスクドライブ(HDD)とフラッシュメモリタイプに分けられ、ハードディスクはやや大型で値段も高く、電池の持ちもフラッシュメモリーに比べると劣りますが、大量のデータを持ち歩くことができます。
一方フラッシュメモリタイプは小型軽量で、電池も比較的長時間持つ機種が多いです。お値段も安いですね。
DAP選びで気をつけるべき点は、電池の持ち時間、再生対応形式、管理ソフトの有無、あとは実際にデモ機に触れて使い勝手を確認することですね。
あと、耳かけタイプのイヤホンはお勧めしません。
音質がよろしくないですし、電車などに乗ると音漏れが酷くて周囲に迷惑をかけることになります。
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/soundhouse/711054/76877 …
No.7
- 回答日時:
ウォークマンというのはソニーが発売しているポータブルプレイヤーのブランド名なので、その表記は正しくありません。
この類の携帯オーディオはデジタル・オーディオ・プレイヤー、略してDAP(この略称はあまり一般的ではないかも)と言います。
いまDAPのシェアはアップル社が出しているiPodシリーズがもっとも大きなシェアを持っています。それに続くのが二番手がソニーと言った感じで、他のメーカーのものもいろいろ出ています。
DAPを大雑把に二つに分けると、ハードディスクドライブ(HDD)とフラッシュメモリタイプに分けられ、ハードディスクはやや大型で値段も高く、電池の持ちもフラッシュメモリーに比べると劣りますが、大量のデータを持ち歩くことができます。
一方フラッシュメモリタイプは小型軽量で、電池も比較的長時間持つ機種が多いです。お値段も安いですね。
DAP選びで気をつけるべき点は、電池の持ち時間、再生対応形式、管理ソフトの有無、あとは実際にデモ機に触れて使い勝手を確認することですね。
あと、耳かけタイプのイヤホンはお勧めしません。
音質がよろしくないですし、電車などに乗ると音漏れが酷くて周囲に迷惑をかけることになります。
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/soundhouse/711054/76877 …
ご回答ありがとうございます。
DAPと言うのですね。ひとつ勉強になりました。
DAP選びで気をつけること、は子供にしっかり伝えたいと思います。どうしても、見栄え(まあ子供はそれが一番なのでしょうが。)耳かけタイプやっぱりお勧めしませんか。やはり子供は見栄えからなのか気に入っているようですが、まだ他のタイプ見てないと思いますし、デメリットしっかり伝えます。
その上で、彼はどうするか。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
これがいいんじゃないでしょうか?
値段も安いし、初心者でも使いやすいと思います。
曲は基本的にはCDから取り込みます。ダウンロードもできるのですが、値段が高いです。(1曲150~200円ぐらい)
#2の方も書いておられますが、しっかり使い方などを勉強してから買ったほうがいいと思います。
あと、パソコンが古ければ対応していない機種もありますのでご注意を。windows2000かXPなら大丈夫でしょうが。
URL見ました。こういうのですね。値段も安いし初心者も使いやすいとのこと。学校、部活、習い事、中学になって、忙しく、実際はあまり聞く時間もないのでは?と思うのです。ダウンロードはしまくると大変ですし、子供のお小遣いでは無理ですね。パソコンはXPです。一安心。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
お子さんから言い出したのですから
「プレゼンテーション」もどきをやらせてみては?
現在これだけの機種があり
私のほしい機能は○△です。
従って、私の要求を満たすこの機種を欲しい
という説明をやらせて見て
スポンサー(ご両親・祖父・祖母)の判断を仰ぐ。
スポンサーが納得できる説明だったら
買ってあげる。
たとえ結果的に間違った選択だったとしても、
(彼 & スポンサーが納得した買い物)
彼のためにも(スポンサーも勉強できますし)なると
思います。
中一では、まだ早いかな?
私の質問とは、回答内容は違いますが、子育てをする意味で、中学生になった子供が、この方法でしたら、グン。と成長するだろうな。と大変参考になりました。子供も、張り切るでしょう。目先にとらわれて、
始めはすごいのを、プレゼンしてきそうですが。。
確かに、まだ、ついこの間まで、ランドセルの子でしたので、はじめからと言うとトンチンかんぷんだと思うので、他の回答者様の意見も参考に、電気屋さん、
パンフレット、ネット等。そして、彼の意見を考えさせ、プレゼン。なんだか、楽しくなりますね。不思議なものです。楽しく頑張ってみます。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
この下のサイトに人気製品から今販売されているウォークマンを載せておきます。
http://www.kakaku.com/sku/pricemenu/mp3.htm
細いライターということはUSBタイプの奴ですかね。
ここのサイトでUSBタイプで探してみれば・
URLすごく助かります。じっくり比べることが出来ますし、いろいろな意見も参考になリます。
USB探してみます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
中学生の男の子でしたら
お店でパンフレットをいくつかもらってきて、
それを眺めながらインターネットでよく調べて、
何がほしいのか理解してから買いにいっても遅くはないでしょう。
ここで聞いた機種を買ってもよく分からないままでは
つかえませんので。
他には雑誌や本として
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4839918 …
のようなものも出ています。
いい機会ですので息子さんには勉強してもらいましょう。
そうですね。パンフレット貰ってきて、何が欲しいのか、そして本当に必要な機種はどれか。機能がいっぱいだと思うので。。。理解することは、とても大事なことだと思います。
URL見させていただきました。子供の欲しい物と違う物のようでした。でも参考になります。ありがとうございました。