Visual C++のダイアログの編集の画面のところで、
「ウィンドウの外枠」と「青色の線の内枠」をマウスで
調整できるように初期状態でなっていますが、
この青色の線(内枠)を制御する上と左の側面にあるスクロール
(ツールバー?)を誤って消してしましました。
あれを再度表示されるようにするにはどうしたらいいのでしょうか?
カスタマイズやオプションを調べて探してみたのですが、
それらしいものた見つかりませんでした。

A 回答 (1件)

ガイドおよびルーラーは,


「ダイアログ」ツールバーのガイドの切り替えで
表示/非表示の切り替えができます.

「ダイアログ」ツールバーはデフォルトでは,
ステータスのすぐ上に表示されているツールバーです.
その一番右の「井」のボタンがガイドの切り替えです.

ツールバーが表示されていないのであれば,
ツール→カスタマイズ・ツールバーで表示させてください.
ツールバー名は「ダイアログ」です.
    • good
    • 0
この回答へのお礼

かゆい所に手が届かない状況だったので、本当に助かりました。ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/28 10:32

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q画面の設定以外で文字の大きさを変更したい場合

こんばんは。WinXPを使っています。
画面のプロパティーから解像度を変更しても、文字の大きさが大きく感じます。WinXPの画面の設定から文字の大きさを変更する場合は解像度を変更しればいいと思うのですが、それでも小さくならない場合はどのようにして文字を小さくする事ができるでしょうか?

Aベストアンサー

解像度以外の手段では
画面のプロパティ→「デザイン」タブ→詳細設定
で、アクティブタイトルバー、パレットタイトル、ヒント、メッセージボックス、メニュー、選択項目、非アクティブタイトルバーの文字の大きさをポイント単位で変更できます。

ブラウザの文字の大きさなら、ブラウズの最中にマウスのスクロールボタンをCtrlボタンを押しながらグリグリすると5段階に変更できます。

ExcelやWordでしたら、ツール→オプション→全般タブから標準の文字の大きさをポイント単位で変更できます。

Qダイアログのボタンが押された時に、その「ボタン」のあるダイアログと、すでに表示されている他のダイアログを消したいです

Win2000/MFC/ダイアログベース
で作業しています。初心者です(^^;)

Aというダイアログで「あるボタンa」を押してDoModalでBというダイアログを表示させ、Bダイアログで「あるボタンb」を押してDoModalでCというダイアログを表示させ、Cダイアログで「あるボタンc」を押した時にBダイアログとCダイアログを閉じたい(消したい)のですが
EndDialogで消せません
DoModalの戻り値をret_b,ret_cとした場合
EndDialog(ret_c);
EndDialog(ret_b);
としたのですが。。。

やり方がおかしいのか、よくわかりません・・
初心者でもわかりやすいお返事お待ちしています(^^;)

Aベストアンサー

各ダイアログボックスを CDialog の派生クラスとして次のように定義したとします。

CDlgA --- A というダイアログボックス
CDlgB --- B というダイアログボックス
CDlgC --- C というダイアログボックス

CDlgA のあるメンバ関数から CDlgB::DoModal() でダイアログボックス B を表示させます。 CDlgB のあるメンバ関数で EndDialog() を実行すればダイアログボックス B を閉じることができます。ここで、 CDialog::EndDialog() は引数として INT 型の値をひとつ渡すことができますが、その値が先の CDlgB::DoModal() の戻り値となります。
戻り値がある特定の値だったとき、つまり、質問の例ではダイアログボックス B で EndDialog(ret_b) が実行されたことが特定できたときに CDlgA も EndDialog() を実行すれば連鎖してダイアログボックスを閉じることができます。
ダイアログボックス C についても同様です。

実際のコーディングでは次のようになると思います。
ただし、ダイアログボックス A もモードレスで表示されていると仮定しています。



#define ret_b (-1) // 特定の値
#define ret_c (-1) // ID_OK や ID_CANCEL と重ならないように注意

...

(CDlgA の実装)

void CDlgA::OnButtonA() // あるボタン a が押されたときの処理
{
CDlgB dlg; // ダイアログボックス B

if (dlg.DoModal() == ret_b) // モードレスで表示して、戻り値をチェック
EndDialog(-1); // ダイアログボックス A を閉じる
}

...

(CDlgB の実装)

void CDlgB::OnButtonB() // あるボタン b が押されたときの処理
{
CDlgC dlg; // ダイアログボックス C

if (dlg.DoModal() == ret_c) // モードレスで表示して、戻り値をチェック
EndDialog(ret_b); // ダイアログボックス B を閉じる
}

...

(CDlgC の実装)

void CDlgC::OnButtonC() // あるボタン c が押されたときの処理
{
EndDialog(ret_c); // ダイアログボックス C を閉じる
}

各ダイアログボックスを CDialog の派生クラスとして次のように定義したとします。

CDlgA --- A というダイアログボックス
CDlgB --- B というダイアログボックス
CDlgC --- C というダイアログボックス

CDlgA のあるメンバ関数から CDlgB::DoModal() でダイアログボックス B を表示させます。 CDlgB のあるメンバ関数で EndDialog() を実行すればダイアログボックス B を閉じることができます。ここで、 CDialog::EndDialog() は引数として INT 型の値をひとつ渡すことができますが、その値...続きを読む

Q「新しいウィンドウで開く」で開く画面の大きさの変更の仕方を教えて下さい。

 恐れ入ります。初歩的な質問で済みません。
検索結果などがたくさん出て、それら一つ一つを右クリックで「新しいウィンドウで開く」をクリックし表示される画面の大きさを変更するにはどうしたら良いのでしょうか?
 ちなみに今は画面の中央に小さく表示されるのですが、目一杯の大きさに変更したいのです。
どうか宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

>検索結果などがたくさん出て

タブブラウザを使った方がいいかな~と思います。

IEだと仰る様に一つ一つを右クリックで「新しいウィンドウで開く」をクリック
するのも面倒ですし、下におろすのも面倒です。

タブブラウザなら、画面がウインドウだらけになるうっとうしさも無いですし、
ポップアップも制御できます。

画面の切り替えもタブをクリックするだけですし、たくさんひらいた
ページをまとめて閉じることもできます。

ご存知でしたら失礼しました。

QVisual C++をつかったGPIBのプログラム

GPIB初心者です。プログラムもあまり詳しくありません。

Visual C++をつかって、Agilentのスキャナ(34970A)をGPIBで測定制御したいと思っています(用途:温度測定)。以下、私の環境です。

・OS: Windows XP Professional version Service Pack 2002
・開発環境: Visual C++
・GPIBハードウェア: PCMCIA-GPIB (National Instrument, NI488.2)
・測定機器: スキャナ(Agilent、34970A)

・組みたいプログラム:温度測定
中身; 「数十秒間隔で電圧を読み込む」→「電圧値を変換式に代入し、温度に変換」→「グラフ化」

電圧を読み込めるとこまでいければ後は問題ないのですが、いたっていません。どうすればGPIBの信号を読み書きできるでしょうか。できれば高いソフトなどは購入せず、済ませたいと思っています。

質問がまとまっておらず、すみません。何かヒントをいただけたら助かります。

*1;GPIBカードのドライバはインストールできたと思います

*2;AgilentのBenchlink Data logger 3というフリーソフトを使って、34970Aの電圧を数十秒間隔で読み込む、ということはできました。電圧を複雑な変換式に代入し別の値で出力する、という機能は提供されていませんでした。

GPIB初心者です。プログラムもあまり詳しくありません。

Visual C++をつかって、Agilentのスキャナ(34970A)をGPIBで測定制御したいと思っています(用途:温度測定)。以下、私の環境です。

・OS: Windows XP Professional version Service Pack 2002
・開発環境: Visual C++
・GPIBハードウェア: PCMCIA-GPIB (National Instrument, NI488.2)
・測定機器: スキャナ(Agilent、34970A)

・組みたいプログラム:温度測定
中身; 「数十秒間隔で電圧を読み込む」→「電圧値を変換式に代入し...続きを読む

Aベストアンサー

インターネット検索でサンプルになりそうなソースがありましたので添付しておきます。既にご存じの場合はご容赦願います。

34970A IVI-COMドライバ:Visual C++を使用した熱電対測定の取り込み

http://www.home.agilent.com/agilent/facet.jspx?cc=JP&lc=jpn&k=34970A+IVI-COM%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%90%3AVisual+C%2B%2B%E3%82%92%E4%BD%BF%E7%94%A8%E3%81%97%E3%81%9F%E7%86%B1%E9%9B%BB%E5%AF%BE%E6%B8%AC%E5%AE%9A%E3%81%AE%E5%8F%96%E3%82%8A%E8%BE%BC%E3%81%BF&sm=g&t=80045.k.3

QOutlookメールで、画面の文字の大きさを変更するには、どうしたらよ

Outlookメールで、画面の文字の大きさを変更するには、どうしたらよいのですか。

Aベストアンサー

画面の文字の大きさは、
[表示] メニュー → [現在のビュー] → [現在のビューの編集] →
[その他の設定] と [自動書式] の項目でそれぞれフォントの大きさが変更できます。
また、送信メールとテキスト形式の受信メールのフォントの大きさは、
[ツール] メニュー → [メール形式] タブ → [ひな形およびフォント] → [ひな形] タブでそれぞれ変更できます。

QVisual C++ 2008 Express Editionについて

Visual C++ 2008 Express Editionでプログラミングをしようと思って

インストールして使おうと思うのですが

登録しないといけないんですよね?

で、登録しようと思いWindowsLiveMessengerのIDで登録したのですが

下の画像のような画面から進みません(2時間程度)

WindowsLiveMessengerのアドレスは「○○○○@live.jp」

のようなアドレスなのですが大丈夫でしょうか?

大丈夫なら何が原因でしょうか?

パスワードは合っています

回答よろしくお願いします

Aベストアンサー

マイクロソフトですので、ブラウザにIEを使わないと失敗する様です。

Q最初に表示されるIEの画面の大きさは、変更可能?

こんにちは、みなさん。

インターネットを見る時に、最初に表示される、インターネットエクスプローラーの
画面の大きさは変更できますか??

変更できるなら、どんなやり方ですか??

ご存知の方、いらっしゃいましたら、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

IEを起動して始めに表示される画面(ホームページ)の状態で操作します。
マウスを使って表示させたい大きさにIEの全体のウィンドウを変更します。
任意の大きさと位置が決まったら「Shiftキー」を押しながら閉じるボタンをクリックしてIEを終了させます。

※Shiftキーでうまくいかない場合はShiftキーの替わりにCtrlキーを使って試してみてください
※大きさを決めるときは、いつも始めに開いたページでウィドウの大きさ・位置を決めるのがコツです
※IEにい限らず、エクスプローラも同じ要領で変更できます

QMicrosoft Visual C++.net Standard

Microsoft Visual C++.net Standard というプログラミングソフトがありますがこちらはどういったプログラミングソフトなんですか?具体的に時計やゲーム電卓とか作れるのでしょうか?マイクロソフトで様々なソフトが出ているためよくわかりません。C言語を勉強したいのですがこういったソフトがあった方が楽しく勉強できるのでしょうか?誰か教えてください。

Aベストアンサー

買ってもいいけど旧い。
どうせ買うなら最新のVisual Studio 2005を薦めます。
学習用ということであれば(今なら)無料の Visual C++ 2005 express

> C言語を勉強したいのですがこういったソフトがあった方が楽しく勉強できるのでしょうか?

少なくともコンパイラは必要でしょう。
何を使うかはあなたの自由だし、楽しく勉強できるかはあなた次第。

Qようこそ画面アイコン大きさ変更

ようこそ画面でアイコンの大きさを変更したいのですが、どのようにしたらよいでしょうか、
ちなみに以下のレジストリー変更ではダメでした。
HKE_CURRENT_USER→desktoptop→logpixelsで数値の値を変える

Aベストアンサー

変えられないと思います。

QVisual C++ って何?

C言語とWin32 API(?)を勉強したばかりの者です。主に赤坂玲音さんの「Windowsゲームプログラミング」で学びました。(まだ、全然初心者の域ですが)

今回Visual C++ 2005を手に入れたのですが、「?」という感じです。

やはりVisual C++を使わないと出来ないようなことがあるのでしょうか?使った方がメリットがたくさんあるのでしょうか?いくつか検索したりして当った記述ではMFCが使える、などの説明があったのですが、それも「?」という感じです。

出来れば何かプログラムを書きながら学べれば、と思っているのですがおすすめの学習ルート、書籍などありましたら是非教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

市販されてるソフトや、フリーウェアやシェアウェアのC++で作られるソフトの多くは(言い過ぎか?)はMFCで作られていると思います。アプリを作るならMFCの勉強もしたほうが良いでしょう。

MFCのwiki情報。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Foundation_Class

「猫でもわかるプログラミング」はMFCの情報が少ないので、入門として書きページを参考にしてください。
http://mail2.nara-edu.ac.jp/~asait/visual_cpp/intro_cpp.htm

MFCの本も紹介しておきます。
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%BC%E3%83%AD%E3%81%8B%E3%82%89%E5%AD%A6%E3%81%B6Visual-C-%E2%80%95MFC%E3%81%AE%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E3%81%8C%E3%82%8F%E3%81%8B%E3%82%8B-%E6%97%A5%E7%B5%8C%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E3%82%A6%E3%82%A8%E3%82%A2/dp/4822216934/ref=sr_1_3/250-3787175-1587423?ie=UTF8&s=books&qid=1183080932&sr=1-3
この本は、全般的ですが。
http://www.amazon.co.jp/Visual-NET%E9%80%86%E5%BC%95%E3%81%8D%E5%A4%A7%E5%85%A8500%E3%81%AE%E6%A5%B5%E6%84%8F-Windows-2000-NT%E5%AF%BE%E5%BF%9C/dp/4798010960/ref=sr_1_2/250-3787175-1587423?ie=UTF8&s=books&qid=1183082519&sr=1-2
本屋でじっくりと読み比べて良さそうなら購入してください。

市販されてるソフトや、フリーウェアやシェアウェアのC++で作られるソフトの多くは(言い過ぎか?)はMFCで作られていると思います。アプリを作るならMFCの勉強もしたほうが良いでしょう。

MFCのwiki情報。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Foundation_Class

「猫でもわかるプログラミング」はMFCの情報が少ないので、入門として書きページを参考にしてください。
http://mail2.nara-edu.ac.jp/~asait/visual_cpp/intro_cpp.htm

MFCの本も紹介しておきます。
http://www.amazon...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報