IEの一番下の欄(「ページhttp://~を開いています」というようなメッセージが出る部分)にオリジナルメッセージ(たとえば「このページをご訪問下さってありがとうございます」など)を表示させるにはどのようにしたらよいのでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

こんばんわぁ、Blackwinglsです。


#1の発言は、ちょっと不親切だったかな、と反省しております(^^;)
とりあえず、ソース丸々載せますので参考にしてください。

<html><head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=shift_jis">
<meta name="GENERATOR" content="Microsoft FrontPage Express 2.0">
<title>TEST</title>
<script language="JavaScript">
<!--
function sTatus(n)
{
window.status=n
}
//-->
</script>
</head>
<body onLoad="sTatus('ようこそ'); return true;">
<p>
下のステータスバーに”ようこそ”と表示されます。
</p>
</body></html>
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳細なご回答、ありがとうございました。
参考にしながら勉強させていただきます。

お礼日時:2000/12/28 11:10

ウインドウの一番下でスクロールする文字とかですよねぇ?


あれはJava Scriptで可能ですが、アレって、評判悪いですよ。
何故かと言うと、アレ自体が、何も意味を為さない事や、
無用なJava Scriptを多用する事で、無駄に重くなったり、
余計なエラーを起こす可能性が高まってしまう事、また、
リンク先が表示されなくなってしまうので、アドレスの
手打ち入力ができなくなってしまう事、などが挙げられます。
まぁ、リンク先を隠したい、と言う時くらいしか使い途は無いんじゃないでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。評判よくないですか。
実際に使用するかどうかは別として、現在勉強中のため、いろいろ実験してみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2000/12/28 11:12

こんばんわぁ、Blackwinglsです。



JavaScriptを使用なさってみては如何でしょうか。

<script language="JavaScript">
<!--
function sTatus(n)
{
window.status=n
}
//-->
</script>

として、onLoadで関数sTatusを呼び出すって感じかな?
イマイチ、わからないって時は補足ください。

では(^_^)/~
    • good
    • 0
この回答へのお礼

JavaScriptなるものが理解できていないのでちょっと難しいのですが…。
今後少しずつ勉強したいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/01/03 02:43

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qワード2003で下付きハイフンと下線が重なってしまう問題

ワード2003で、aとbの間に下付きハイフンを入れて「a_b」と記した状態でaからbまでに下線を入れて印刷したのですが、下付きハイフンと下線が重なってしまい、下付きハイフンが判読できなくなってしまいます。下付きハイフンと下線が明確に区別できるようにするにはどうしたらよいでしょうか。ご教示ください。

Aベストアンサー

>aとbの間に下付きハイフンを入れて「a_b」
「下付きハイフン」て「アンダーバー_」ですよね

「アンダーバー_」と下線の間を開ける
こんな方法でどうですか
aとbの間の「アンダーバー_」を選択 → [書式] → [フォント] → [文字幅と間隔]の「位置」から「上げる」を選択 → OK

Qあるページを開いた際、常にそのページの一番下まで改ページする。

あるページを開いた際、常にそのページの一番下まで改ページする。

お世話になっております。

<script language="JavaScript">
<!--
var wsh = new ActiveXObject("WScript.Shell");
wsh.SendKeys("{END}");
wsh=null;
// -->
</script>

のような感じで、
あるページを開いた際に、常にそのページの最下部を表示させたいのですが、
うまくいきません。
どうかご教授ください。よろしくお願いします。
 

Aベストアンサー

一番下にidをふってonloadでしたに飛んでは?

<script>
window.onload=function(){
location.href="#end";
}
</script>
<a id="start">start</a>
<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br>
<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br>
<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br>
<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br>
<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br>
<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br>
<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br>
<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br>
<a id="end">end</a>

まぁそもそも一番下からみせたいっていう仕様自体がユーザーフレンドリーでは
ないのでどうかと思いますが・・・

一番下にidをふってonloadでしたに飛んでは?

<script>
window.onload=function(){
location.href="#end";
}
</script>
<a id="start">start</a>
<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br>
<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br>
<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br>
<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br>
<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br>
<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br>
<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><b...続きを読む

Q【excelの下線(会計)とは】

文字につけられる下線の種類は4種類です。
下線、二重下線、下線(会計)、二重下線(会計)の
4種類です。
ここで言う下線(会計)とはいったい何なのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

下線(会計)と二重下線(会計)は文字と下線の間が若干広くなってます。
理由としては、数字に線がついてしまうと見にくいためです。

Qhttp://www.・・・を起動する方法

http://www.・・・を変数にいれて、そのurlを起動する
方法を教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

<html><head><title></title>
<script type="text/javascript">
function goW3(){
var u=document.getElementById('url').value;
location.href=u;
}
</script>
</head>
<body>
<p>
URLを入力してください<br>
<input id="url" type="text" value=""><input type="button" value="GO" onclick="goW3()">
</p>
</body>
</html>

Qpowerpointの下線

powerpoint2007についての質問です。

テキストボックスを新たに作って文字入力をする際、下線ボタンを押してもいないのに、すでに下線ボタンが押された状態になっています。
そのため、頻度の多い下線がないテキストを作るために毎回下線ボタンを押して、下線をいちいち消さなくてはならなくてはなりません。

 下線がないテキストを作りたいのですが、よろしくお願いします。 

Aベストアンサー

まずテキストボックスを挿入します。
テキストボックスの枠線をクリックしたら、
ホームタブのフォントにある下線(Uに下線が書いてあるやつです。)
にチェックが入っているので、
まずはクリックして解除します。
その後、枠線を右クリックして、
既定のテキストボックスに設定をクリック。

これで直るはずです。

Qhttp://www.skuare.net/test/horizont

http://www.skuare.net/test/horizontinyscrolling.html
上記のサイト様で使用しているjavascriptを使ってデザインを考えています。

上記のサイト様は、メニューとコンテンツが同じフレーム内(階層)にありますが、
これを、メニューとコンテンツを別々のフレームに入れ(コンテンツ部分はインフレームに入れたいです。)、メニューを常に見える状態にしたいです。
(添付画像参照)

上記の状態までは、問題なくページを作れています。
しかし、色々試してはみたのですが、フレームに入れるとなかなかうまく行かず困っています。
どのように直せば良いでしょうか…

どうぞ宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

このjavascriptを使って親からiframeコンテンツ内部をスクロール制御するよう
直すのは結構たいへんそうです。

私なら、iframeコンテンツのhtmlの中に、このjavascriptと、
スクロールナビゲーションリンクのタグを非表示で、そのまんま
設置しておいて、


親にも設置したナビゲーションリンクから、iframe内のナビゲーションリンク
をjavascriptで突っつきます。

Q体温の正しい計り方-脇の下?舌の下?

体温の正しい計り方は脇の下でしょうか舌の下でしょうか?
病院なんかではもちろん脇の下で計っていますが、脇の下だと体温が低い気がします。
今日体温をはかったところ、舌の下では37.2度、脇の下では35.8度でした・・・(何度か計っても同じ)
家ではいつも舌の下ではかっています(電子体温計)
ここまで差があると・・・どちらが正しいのでしょうか?

体温計の種類によって、はかる場所は違うのでしょうか?
昨日病院で脇の下ではかった所、37.4度でした。これも電子体温計でした。特に熱っぽい感じもしなかったので脇でこの熱は少し驚きました。(いつも脇ではかると低いので)
病院の体温計がよかったのでしょうか?

脇の下と口の中、どちらのほうが、季節や温度によって左右されないのでしょうか??

また基礎体温を計る時は舌の下の方が良いのでしょうか??

Aベストアンサー

#5です。

>基礎体温を計る時は舌の下の方が良いのでしょうか??
基礎体温は、婦人用体温計で測ります。舌下(舌の根元)で測ります。
朝、覚醒してすぐに測るのが基礎体温です。
婦人用体温計を用いて昼間や夜測ったものは、基礎体温とはいいません。
活動しているので普通の体温です。
基礎体温は睡眠中(安静時)の体温を基本とします。

<HPより引用>
・わきの下ではなく、口腔内(舌下)で計測する
普通、体の内部に近いほうが体温が高く、外側(皮膚など)のほうが(外気の影響を受けるため)体温が低くなります。
基礎体温の場合、なるべく体の内部に近い体温を知るべきなのでわきの下ではなく口腔内(舌下)で計測します。

一般的に直腸(肛門)からの体温計測がもっとも正確と言われています。
わきの下の場合、直腸検温より約0.8度低く、口腔内(舌下)の場合は約0.5度低くなるといわれています。

http://www.in-fertility.org/ground/bbt.html

Qhttp://news.com.com/ みたいなナビゲーションは?

http://news.com.com/ のサイトの上部にあるような、マウスを持っていくとその下にサブメニューがポンポンと出てくるような動きは、どのような仕組みでやっているのでしょうか?
ヒントだけでも教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

CSS と JavaScript を組み合わせています。
(CSS や JavaScript を無効にして、動作の違いを確認。)

たぶん、CSS で要素の表示するしないを設定し、
JavaScript でそれを制御しているのでしょう。

Qエクセルにテキストボックスを貼り付けるとき、スペースの下線が消える

エクセルにテキストボックスを貼り付けて、文字の下に下線を付けました。字を書いたところは下線がつきますが、さらにその横(右側に)3文字分余分に下線を引きたいと思って、スペースキーで延長ししました。テキストボックス内の表示では延長した線になりますが、エクセルに貼り付けると右端の部分だけ下線が消えてしまいます。印刷プレビューをみても消えています。同じようにワードでやったときは消えませんでした。エクセルでは下線を延長することはできないのですか。下線を引く方法ありますか。

Aベストアンサー

同じくごまかしですが^^;

下線のあとに何か文字を入れてその文字色を白くする・・・という手も一応。

Qhttp://www.ajaxmail.jp/のAjaxmailを使用

http://www.ajaxmail.jp/のAjaxmailを使用いたしております。リンクをクリックするとメールフォームがポップアップで表示されるのですが、このフォームのスクリプトに対して最初のリンクのクリックと同時にPOSTでデータを送りたいと思っておりますがうまく行きません。

ソースは以下


<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript" />
<title>AjaxMail:Ajaxを活用したフリーPHPメールフォーム</title>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/lightview.css" />
<script type="text/javascript" src="js/protoculous-effects-packer.js"></script>
<script type="text/javascript" src="js/lightview.js"></script>
</head>

<body>

<div style="margin:200px">

<form name="form1" action="http://xxxx.com/ajaxmail-utf-8/ajaxmail/sample.php" method="post">
<input type="hidden" name="str" value="xxxx@xxxx.xx.xx">
</form>

<a href='JavaScript:document.form1.submit()' rel='iframe' title='送信フォームタイトル :: 送信フォーム説明文 :: width: 750, height: 600' class='lightview'>text1</a>
</form>

フォームをポップアップさせるJavaScriptとPOSTを制御するJavaScriptとの組み合わせの仕方がよくわかりません。

恐れ入りますがどなたかご教授頂けると幸いです

http://www.ajaxmail.jp/のAjaxmailを使用いたしております。リンクをクリックするとメールフォームがポップアップで表示されるのですが、このフォームのスクリプトに対して最初のリンクのクリックと同時にPOSTでデータを送りたいと思っておりますがうまく行きません。

ソースは以下


<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript" />
<title>AjaxMail:Ajaxを活用したフリーPHPメールフォーム</title>
<li...続きを読む

Aベストアンサー

===続き===
<p><strong>内容</strong><br />
<textarea cols="50" rows="10" name="内容" id="内容">
</textarea>
</p>
<p><input type="submit" value="確認する"></p>
</form>
<script type="text/javascript" language="javascript">
function ajax_popup(no){
var form_data,Kanrisya_Mail;
switch(no){
case 1:
Kanrisya_Mail="hogehoge1@fuga.fuga";
form_data="1";
break;
case 2:
Kanrisya_Mail="hogehoge2@fuga.fuga";
form_data="2";
break;
case 3:
Kanrisya_Mail="hogehoge3@fuga.fuga";
form_data="3";
break;
default:
Kanrisya_Mail="";
form_data="";
break;
}
document.getElementById("E-mail").value=Kanrisya_Mail;
document.getElementById("内容").value=form_data;
Lightview.show({href:'#ajaxForm',rel:'inline',title:"送信フォーム",
options:{autosize:true,topclose:true}});
document.observe('lightview:opened',function(){
new Spry.Widget.ValidationTextField("checkText1", "none", {validateOn:["change"]});
new Spry.Widget.ValidationTextField("checkText2", "email",{validateOn:["change"]});
});
}
function ajaxsend(){
var form_data={"E-mail":document.getElementById("E-mail").value,
"内容":document.getElementById("内容").value};
Lightview.show({href:'./ajaxmail/sendmail.php',rel:'ajax',
options:{autosize: true,topclose:true,ajax:{parameters:form_data,}}
});
}
</script>
</body>
</html>

===続き===
<p><strong>内容</strong><br />
<textarea cols="50" rows="10" name="内容" id="内容">
</textarea>
</p>
<p><input type="submit" value="確認する"></p>
</form>
<script type="text/javascript" language="javascript">
function ajax_popup(no){
var form_data,Kanrisya_Mail;
switch(no){
case 1:
Kanrisya_Mail="hogehoge1@fuga.fuga";
form_data="1";
break;
case 2:
Kanrisya_Mail="hogehoge2@fuga.fuga";
form_data="2";
break;
case 3:
Kanrisya_...続きを読む


人気Q&Aランキング