No.4ベストアンサー
- 回答日時:
元近鉄の選手がやていたように思います。
むしろ他チームがやっていたことを知りませんでした。ご回答ありがとうございます。
近鉄ということは04年にはすでに大阪ドームでやっていた、という解釈でよいでしょうか。
実は、答えを誘導するとまずいので伏せていたのですが、私が初めて水かけに気づいたのは昨年後半(終盤?)のスカイマークでのオリックスだったと思います。同じ答えがあるか、それともさらに古い目撃例があるかと思っていたら、予想外の回答で驚きました。
しかし合併でオリックスに移籍した元近鉄選手が水かけをしていたとすれば十分に説得力はありますね。こんなかたちで「近鉄」が生き残っていたとは……。なんか書いていてジ~ンときてしまいました(感涙)
No.5
- 回答日時:
はい、オリックスバファローズがサヨナラ勝ちした時に元近鉄の選手達の習慣、とスポーツ新聞が述べておりました。
再度ありがとうございます。
スポーツ紙の記者も同じシーンに目を留めたんですね。どうやら、だれか分からないけれども近鉄の選手が最初に水かけを始めた、ということで決着がつきそうです。
これからはサヨナラの水かけシーンを目にする度になくなってしまった近鉄球団を偲ぶことにします。
ひとつ心配なのは、応援でもなんでもだれかが始めるとすぐいろいろなバリエーションが出てくることです。大阪が発祥だからといって水の代わりにソースをかけたりマヨネーズをかけたりかつお節や青のりをふりかけるようになると話が違ってくるので、あくまでも水だけでシンプルにお願いしたいですね。
No.3
- 回答日時:
確かロッテの選手が昨年水かけをやっていたような気がします。
それ以前のことは分かりません。。。
ご回答ありがとうございます。
ロッテはチバテレビで観戦することが多いのですが、水かけのはっきりした記憶がありません。?4さんへのお礼を参照いただければ幸いです。
No.1
- 回答日時:
直接の答えになっていないので申し訳ないのですが…。
例えば高校野球で得点を挙げると、応援団が水をスタンドにまいたりしてますね。
あと、アメリカンフットボールの大きなタイトルのかかったゲームでは、第4クォーターのカウントダウンで「ゼロ」と同時に監督(ヘッドコーチ)に、タンクに入った水やスポーツドリンク(かなりの量)をぶっかけるというのをよくやってます。
個人的には水がもったいないなあと思ってはいますが…(苦笑)。
ご回答ありがとうございます。
高校野球ですか。いまの応援スタイルもルーツは高校野球でしょうから、水かけもその可能性がありますね。
アメフトはほとんど見ないのですが、たしかに「ザザー!」とかけている印象があります。プロ野球の場合は「パシャ!パシャ!」ですかね。