酎ハイとタコハイの違いって何でしょうか?

酎ハイは焼酎で割ってるんですよね?
タコハイは?同じなのかしら?
ちょっと気になったもので・・・どなたか教えて下さい。

A 回答 (2件)

酎ハイは焼酎で割り、


タコハイはウオッカで割ります
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですか!ウォッカだったのですか!
長年の謎が解けました!
ありがとうございましたm(_ _)m

お礼日時:2002/03/04 00:32

酎ハイは焼酎・ハイボールの略。


焼酎にソーダとその他シロップ(サワー)などを混ぜて作られます。

タコハイは、サントリー株式会社が出している缶酎ハイの名前。
つまり商品名です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございましたm(_ _)m

お礼日時:2002/03/04 00:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qガーデニングの作り方

ガーデニングの簡単な作り方を教えてください。
鉢に限ります。

Aベストアンサー

こちらで

http://www.kenko-journal.com/my-little/back/005.html

Qウインナーとソーセージは違いがあるんですか? ウインナーのソーセージは違いがあるんでしょうか?

ウインナーとソーセージは違いがあるんですか?

ウインナーのソーセージは違いがあるんでしょうか?

Aベストアンサー

「ウインナー」とは豚肉と牛肉を塩漬したものに香辛料を加えて練り合わせ、ケーシング(羊などの腸)に充てんした後、 燻煙・ボイルしたソーセージで、オーストリアのウイーンが発祥地のソーセージです。
ということは、「ウインナー」はたくさんある「ソーセージ」の一種なのです。
尚、日本の場合、JAS(日本農林規格)によると、

肉の種類や燻煙の有無等には関係なく、ある一定の基準で作られたソーセージのうち
羊腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm未満をウィンナーソーセージ
豚腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm以上36mm未満をフランクフルトソーセージ
牛腸を使用したもの、又は製品の太さが36mm以上をボロニアソーセージ
と分類されますので(あくまでも日本での分類ですが)



と、本やネットに記載されています

世界水準では
腸や袋で包むものを ウインナー
包まないで 牧場 や スライスされたのもを ソーセージ なんて 区分をしてたり してなかったりです!

明確な 区分はないのかもしれません
国により 棒の肉 とりあえず これを全部ソーセージといいます
って国や
ぎゃくに
これらを ウインナー といいます

なんて 感じだと思われますね!

「ウインナー」とは豚肉と牛肉を塩漬したものに香辛料を加えて練り合わせ、ケーシング(羊などの腸)に充てんした後、 燻煙・ボイルしたソーセージで、オーストリアのウイーンが発祥地のソーセージです。
ということは、「ウインナー」はたくさんある「ソーセージ」の一種なのです。
尚、日本の場合、JAS(日本農林規格)によると、

肉の種類や燻煙の有無等には関係なく、ある一定の基準で作られたソーセージのうち
羊腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm未満をウィンナーソーセージ
豚腸を使用したも...続きを読む

QETCカード

ETCをつけようと思っているのですが、基本的なことが分かっていないので教えて下さい。

ETCカードの作り方なんですけど、現在持っているクレジットカードをそのまま使用することは可能ですか?新しくETCカードを作らないといけないのでしょうか?

家族で2台の車を持っている場合、2台にETC本体をつけたとして、用途によって2台の車を家族で乗り換える事があるのですが、カードだけを入れ替えて使用しても問題はないのでしょうか?

教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ETCカードの作り方なんですけど、現在持っているクレジットカードをそのまま使用することは可能ですか?新しくETCカードを作らないといけないのでしょうか?
お使いのクレジットカードをそのまま使う事は出来ません。
お使いのカード会社がetcを発行していれば、それを申し込んで下さい。
ただし、ectカードは年会費がかかる場合があります。私は年会費無しの別のカード会社に申し込みました。

家族で2台の車を持っている場合、2台にETC本体をつけたとして、用途によって2台の車を家族で乗り換える事があるのですが、カードだけを入れ替えて使用しても問題はないのでしょうか?

問題はありません。 他の友達等の車を借りたとき、自分のetcカード使っても構いません。

ETCカードでも、ポイント見たいのが付き、割引が使えます。
下記URLを参照して下さい。
http://www.smile-etc.jp/

ECT全般の案内は以下へ
http://www.go-etc.jp/

Qネットで買える箱単位の酎ハイ・ビール

ネットで、父の日のプレゼントとして
ネットで購入できる(箱単位の)
缶酎ハイ、ビールを売っているお店を
探しています。
缶酎ハイは、タカラの昔からあるタイプの
Takaraのロゴが缶に全面にデザイン
してあるレモン酎ハイ。ビールはキリン、
アサヒなんでもいいのですが地ビールは考えてません。
ワインなどを飲むタイプの父たち(東邦は結婚して
まして両方の父親の晩酌のお供に、と考えています)
ではないので、上記のものを捜し求めています。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

e-酒屋どっとコムなんて、どうでしょうか。

参考URL:http://www.alulu.com/lunvini/index.htm

Q携帯専用ホームページの作り方

携帯専用ホームページの作り方をご存知の方は教えてください。
無料レンタルホームページ(ポケスペ・魔法のiらんどなど)ではなく、全て自分で作る携帯専用ホームページの作り方を教えてください。あと、その場合費用はかかるのでしょうか?
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

PC向けサイトをHTMLタグで記述して、制作することができますか?
でしたら、その知識を利用して、iモード向けのサイトを作成すれば良いと思います。
個人で手打ち制作でキャリア別振り分けは、作る時は良くても(結構手間がかかりますが)更新が面倒になります。
個人運営の携帯サイトなら、プロバイダまたはレンタルサーバーなどでCGIが使えない場合は、掲示板などはレンタルで十分だと思います。
レンタルサーバーを借りるなら、そのレンタル料が費用としてかかります。
無料スペースの場合は、広告表示の問題があるため、携帯電話に対応しているか、どういう条件になっているかなどを確認してください。
(iswebなどではiフォルダなどにアップロードする等)

最近の携帯電話はともかく、旧来のものでは、表示できるページのサイズに制限があります。
サイトを制作する前に、ターゲット(利用者の年齢や利用携帯機種など)をきちんと設定した方が良いと思います。
携帯電話の機種によって、使えるタグや画像ファイルなどが異なってきます。
PCに比べて動向など変化しやすいせいもあると思いますが、携帯向けサイトのハウツー本はあるようでありません。
以前買ったことがありますが、あっという間に時代遅れになった上、大雑把な考え方は参考になりそうですが、技術やTIPSとしてはあまり参考になりません。
携帯向けのCGIを無料配布しているサイトがいくつかありますが、PC向けのCGIを設置したことのない又は不慣れな場合は、カウンタ・掲示板などの利用はレンタルをおすすめします。
なお、これらは個人運営のサイトのつもりで、書いています。

「しらぎくさいと>携帯電話向けコンテンツの書き方」
http://www.marguerite-site.com/Nihongo/HowToMakeYourWeb/Mobile/index.html

サイト制作に慣れた人ならば、また別のサービスをおすすめしますが、無料で、自作CGIなどの設置をしない場合には「FC2WEB」などが良いかもしれません。

[FC2WEB無料ホームページ]
http://www.fc2web.com/
[FC2無料ケータイHP]
http://k.fc2.com/

参考URL:http://www.nttdocomo.co.jp/p_s/imode/make/index.html

PC向けサイトをHTMLタグで記述して、制作することができますか?
でしたら、その知識を利用して、iモード向けのサイトを作成すれば良いと思います。
個人で手打ち制作でキャリア別振り分けは、作る時は良くても(結構手間がかかりますが)更新が面倒になります。
個人運営の携帯サイトなら、プロバイダまたはレンタルサーバーなどでCGIが使えない場合は、掲示板などはレンタルで十分だと思います。
レンタルサーバーを借りるなら、そのレンタル料が費用としてかかります。
無料スペースの場合は、広告表示の...続きを読む

Qなぜ市販の缶酎ハイの原料はウオッカなの?

市販の缶酎ハイの缶の印字を見ると、焼酎なんていう活字はなくて、ウオッカとあるのに驚きました。
一般に缶酎ハイとして売られているこれら飲料はなぜ焼酎を使わないのでしょうか?

Aベストアンサー

最近の缶酎ハイはウォッカベ-スが増えていますよね。

私見ですが、缶酎ハイのヒット商品の「氷結果汁」
の影響ではないでしょうか?
氷結果汁はより、クリアな味わいを求めて、
焼酎ではなく、ウォッカを選択したそうです。
同じ蒸留酒ですから味わいも大きく違いませんし、
氷結果汁のヒットを受けて、ウォッカ採用が増えたのでは
ないでしょうか?

Qマックのナゲット・ソースの作り方

マックのナゲットとナゲットソースが大好き
です。自分で作ってみたいのでお知恵を
貸して下さい。
○ナゲットの作り方
○バーベキュウソースの作り方
○マスタードソースの作り方
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

チキンナゲットの作り方は以下です。

<材料>
皮なし鶏むね肉・・・200g
タマネギ・・・1/4個
砂糖・・・大盛り大さじ1
塩・・・大盛り小さじ1
天ぷら粉・・・大さじ2
卵黄・・・1個

<作り方>
1)鶏肉、タマネギを適当な大きさに切り、材料を全部入れ、フードプロセッサーにペースト状になるまでかける。

2)スプーンで形を整え、油に落とし、キツネ色になったらできあがり。

ソースの作り方は知らないのですが、マックで一つ10円で売ってくれるのでたくさん買ってはどうでしょう?2ヶ月くらいは賞味期限がありますよ。

Q缶酎ハイについて

今度我が家でホームパーティをするんですが、
友人が「生グレープフルーツハイ」が好きで、
つぶ入りがいいというんですが、
私は缶酎ハイを飲んだことがないのでよくわからないんです。
その友人もなんの銘柄だったか忘れてしまったらしくて。
もし、知っている人がいましたら、教えてください。
焼酎に割るタイプのものでもけっこうです。
「つぶ入り」にこだわってます。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

まだ出ていないものでは、宝さんから"あら搾り"と言うのが出ていますよ
↑レモン、グレープフルーツ、ライムがあります

"あ、実入り"がジュースっぽい軽めな感じなのに対し、こちらの"あら搾り"の方がもう少し大人っぽい(?)と言うか本格的な感じですね

せっかくホームパーティをなさると言う事なのでで、缶チューハイってのも味気ない気がするのでどうせなら自分で作ってみてはどうでしょうか?
お好きな銘柄、度数の焼酎(甲類の方がいいかな?)を用意して、そこにジュースでも炭酸水でも何でもOK!度数から味付けまで何でも思い通り♪
あんまり堅苦しく考えずに自由な発想で楽しめるのが酎ハイ(焼酎)の魅力の一つですよ
自由気ままにいろいろMIXしてみるのも意外な発見があったりして結構楽しいですよ

Q至急!!シェイクの作り方

3時頃に友人がきます。バニラアイスクリーム、生クリーム、牛乳があるので、バニラシェイクを作りたいと思います。(友人がシェイク大好きなので)
砂糖はあまりいれず、生クリームを使いたいのですが、レシピが分かる方教えてください。

Aベストアンサー

3時ですか?無理だと思うのですが^_^;
私が普段作るときはバニラアイスや牛乳を凍らせて使って作るんですが時間ないですよね?
友達にバニラアイスを買ってきてもらっていっしょに作るとかは出来ないですよね?

後、これは普段参考にしているサイトです。
        ↓
http://cookpad.com/tenukichin/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=179411&Mode=full

参考URL:http://cookpad.com/tenukichin/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=179411&Mode=full

Qニガゴリとゴーヤの違いって名前だけですよね?私ニガゴリ苦くて駄目だけど

ニガゴリとゴーヤの違いって名前だけですよね?私ニガゴリ苦くて駄目だけど、ゴーヤなら苦くないから食べれるんだと断言されている50代のおばさまがいらっしゃいます。

私はニガゴリとゴーヤは名前が違うだけで、同じ物を指すと思っていました。(鹿児島ではツルレイシとして売ってある所をみた事あるので様々な呼び名があるみたいですが)

それを指摘しても、ゴーヤとニガゴリは色が違うし、何せ味があんなに違うから絶対違うものだと言い張ります。見た目似てるから種類が似た野菜で私以外が間違えてると断言されました。

どちらが正しいのですか?私が調べたのはただ呼び名が違うだけの同じものとしか答えは見つかりませんでしたが見落としがあったのかも?

Aベストアンサー

大まかに2種類出回っていますね。

ひとつは キュウリ型で九州で昔からあったもので
こちらは 苦味が強い場合が多いです。
鹿児島では、ニガゴイ、ニガゴリ、それ以外の
地域では レイシの名前で売られている事が多いです。

もうひとつは 沖縄から伝わってきた
ずんぐりとしたタイプで ゴーヤの名前で
売られていて、苦味も 細いタイプよりソフトです。

細かくいけば この他に 白くて細長いタイプ(白長れいし)
白くてズングリタイプ(白れいし)などあり
味とかたち、苦味は 大きく違いますね。

その方は そういう事を言っているのだと思います。


人気Q&Aランキング