No.3ベストアンサー
- 回答日時:
どこのウチも同じなんですね。
うちのチーもターボがかかっちゃいます。
こすりつけるだけではなく、全力疾走していますよ。
自分から水に入るのは嫌いではないようですが、自由を奪われてなので嫌なのかな?
後、シャンプーの匂い落としと、普段の生活環境の臭い(自分の体臭も含めて)を付け直しているのかも?
環境を体臭と同じにして落ち着く動物ですから。
こんにちは!回答ありがとうございます。
うちも全力疾走しながら擦りまた走って擦りという感じです!
体臭を同じにしているというのは「なるほど~」と思いました。
あの仕草、なんだか、面白くてかわいいですよね(^-^)
No.5
- 回答日時:
うちのシェルティーもシャンプー後は狂ったように壁や床に体を押し付けて歩き回っています。
皆さん同じような感じなので安心しました。
私も皆さん同じようなので安心しました!
なんだか不思議だけど面白くてついつい見入ってしまいます(笑)
No.2
- 回答日時:
うちの柴犬が混ざった雑種のリリー君も体を洗った後はやってましたね。
それはもう大変な騒ぎで、体をブルンブルンブルンと振り回しては水分を飛ばし、家中を走り回っては寝転がったりひっくり返ったりと大騒ぎで、その時だけは「狂っちゃった!」とあきらめてました。事前に部屋に不要なシーツやタオルをたくさん敷いてました。
シャンプーが合っていないとかではなくて、イヌは体を洗われるのが基本的に嫌いなのでしょう。「濡れた体を拭いている」のではなく、洗われちゃって全身に違和感があるから「地面になすり付けている」のでしょうね。人間との共生で飼い主によって無理やりシャンプーされているので不快なのでしょうが、なぜかイヌってのはシャンプー後は不快なだけでなく、妙にサッパリしたような顔もするんですよね。「いやー スッキリしたなー」ってイヌの顔がそんな風に言っていること、ありますよね。
野犬じゃあるまいし洗わない訳にもいきませんからシャンプーしますが、たとえどのようなシャンプーを使っても洗った直後の、、、、あの動作は変わらないと思います。元気なワンちゃんですから、きっと「シャンプーなんかしやがって、こんちくしょー」って、どうにもならない気分?だけど、それでいて喜んでいるんだと考えていいと思います。
そうですそうです。スッキリした顔してます(笑)
こんちくしょーって感じもしてます(笑)
違和感あるんでしょうね(^-^;)
nipponjinさんの表現に微笑ましい気持ちになりました(^-^)