私のHPでのGIF画像についてなんですが、私は以前から、同じ名前のまま中身だけ変えてアップロードして更新、ということをしていました。(直リンクをしてもらってるので)
今まではJPGでやっていて、最近になってGIFを触りだしたのですがどういうわけか、そのGIF画像だけ、更新されないんです。
自分で作ったものだけでなく、他の人が作ったものをダウンロードしたのでも更新されません。
たとえば、前からneko.gifという猫の絵柄のGIF画像を表示していて、それをneko.gifのまま、中身を犬の画像に置き換えようとしても画像がかわらないんです。
ちゃんとアップロードしましたし、サーバー側でもこちら側でも、プレビューをみたらちゃんと犬の絵柄に変わってるんです!
それなのに、HP上では表示されません。
ソースを確認しましたが、きちんと書き換えたものに更新されています。
何故かサーバー上のGIF画像だけ、更新されないんです。
それどころか、サーバーにある画像を削除しても、HP上では表示されたまま・・・
どうなってるのかまったくわかりません。
自分のパソコンの中で表示している時は、ちゃんと置き換わっているのですが・・・・
自分で思いつくことは全てやってみましたが、全部無駄でした。
何が原因なのか見当もつきません。困ってます。
思い当たることや、対処法はありませんか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
単純にキャッシュに残っているだけです。
(ブラウザは表示を高速化させるために過去のファイルを一時的にキャッシュに保存しています)
キャッシュのクリアでも良いですし、単に画像ファイルだけ表示させて更新(F5)でもクリアされます。
No.3
- 回答日時:
ちーっす。
。おそらくキャッシュが残ってるだけでしょうそのほかには、サーバによってはアップロードした内容が直ぐに反映される場合とそうでない場合があるので注意してね。
たとえば 「更新内容は2時間以内に反映されます」 なんて場合もあるから確認してね。