はじめまして。
困ってます。
PowerBook G4の付属ディスプレイが死に、
仕方なく外部モニタを取り付けようと考えているのですが、
ADCが主流の昨今、DVIどころか、
「なんとかサブ○○ピン」というアナログ信号しか送ることのできない私のPowerBook G4です。
これに対応してくれる
Apple studio displayか
Apple studio display CRTの型番をご存知の方、
教えていただけるととっても助かります。
もちろん、接続に際してのアダプターはそろえる覚悟です。
よろしくお願いいたします。
No.9
- 回答日時:
昔、PowerMac G3にApple studio displayを接続するために、
Dr,Bottの「DVIator」というアダプターを購入しました。
現在はWindowsマシンにこのアダプターを使って
Apple studio displayを接続しています。
現在はこの製品は下記URLのTrinityが取り扱っています。
参考URL:http://www.trinity.jp/drbott/dviator/index.html
No.8
- 回答日時:
No.7の回答ですが、確かにそれはありですね。
ほかにカードバススロットを使うことがなければですが。
それと、もしも最新のApple Cinema Displayにつなぐ場合には、対応できるのかどうかよく確認してからのほうがよいと思います。
No.4にも書かれているようにVGA入力に対応したアップルの純正ディスプレイというのはかなり旧型になります。
かといって、私が書いたようなアナログ→デジタル変換器を使ってまで最近のアップル純正モニタに接続するというのは現実的ではないですね。
アップル純正にこだわらなければ、VGA入力対応のディスプレイはいくらでもあるので、No.7以外ではこれが一番現実的な選択だと思います。
あと、ご使用のPowerBook G4の外部モニタ出力端子はminiVGAではなく普通のVGAなのでminiVGA-VGA変換コネクタは必要ありませんので、念のため。
ところで本体の液晶ディスプレイの修理という線はないのでしょうか?
ありがとうございます。
一番安価な対応策が「外部モニタを購入」でした。
次に「本体液晶ディスプレイ修理」です。
ただ、
「アップル定額修理55000円では直せないでしょう」
と販売店に言われました。
なんの為の定額?!と思いました。
で、そのくらいの金額を考え始めると、
オークションなどでパワーブックのハイスペック機種も
射程に入ってきますので、その線にしようかとも
思い始めているこの頃です。
No.7
- 回答日時:
No.6
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
ディスプレイの変換アダプタのことを書かれていますが、本体(VGA)→モニタ(ADC、DVI)という変換は要注意です。
逆の変換アダプタ(ADCやDVIの信号に含まれるアナログ信号部分をVGAに変換する)はよく見かけますが、その逆は聞いたことがありません(私が知らないだけかも知れませんが)。
VGAのアナログ信号をADCやDVIにつなぐためのアナログ→デジタル変換をする装置はあるようですが、少々大きめだし、高いし、日本で購入出来るかどうかも定かではありません。
http://www.drbott.com/prod/db.lasso?code=0151-VGAT
http://www.gefen.com/kvm/product.jsp?prod_id=1310
一つめの製品ですが、日本でDr. Bottの製品を扱っているトリニティでは扱ってないようです。
http://www.trinity.jp/drbott/index.html
販売店の方もその機械があることを教えてくださいました。
でも、大きくて、しかも高くて、さらに電源もとらなくちゃならない、というものですよね。
これはおっしゃるとおり現実的ではありませんよね。
No.4
- 回答日時:
> DVI端子を持っていてさらにDVI-Iという端子の
> 「アナログ信号読み取りOK」というディスプレイが
> アップルから出ているのかどうか...
http://www.apple.com/jp/support/datasheet/displa …
この中、「Apple Studioディスプレイ M6356J/A」「Apple Studio Display15インチTFT液晶モデル M6356J/B」「Apple Studio Display17インチCRTモデル M6221J/A、M6221J/B」というのが、液晶でしかも D-sub 15ピンですが、かなり古い機種なので、オークションで出回っているのでしょうか?
「Apple Studio Display17インチCRTモデル M7770J/A」この機種よりADCコネクタになりますが、これは買ってはいけません。ADCコネクタ付きのPowerMac G4、G5、Cube以外つなぐことができません。
ADC - DVI変換ケーブルと、DVI - VGA変換アダプタをつなげばいいのでは?と考えがちですが、たしかに物理的にはつながりますが、ビデオ信号はそれではつながりません。
DVI - VGA変換アダプタは、名称どおり信号を変換しているわけではありません。DVIというのは、デジタル信号とアナログ信号両方を通しており、このアダプタはそのうちのアナログ信号を通しているだけです。
そして、ADC -DVI変換ケーブルは、アナログ信号を通さないので、結果、Apple Studio Display17インチCRTモデルは、お使いのPowerBook G4とつながりません。
Apple Storeの「Apple DVI-ADC アダプタキット」のユーザレビューにも書かれています。
No.2
- 回答日時:
DVIの場合でもVGA(アナログ)信号は受ける事が出来ますので、
PBで接続する場合は『ミニVGAーVGA変換』、『VGAーDVI変換』で
OKです。
ADCの場合もVGAーADC変換コネクタが有ります。
*VGAは結構今でも対応しています。
この回答への補足
*VGAは結構今でも対応しています。
この言葉にかなり勇気付けられました。
ただ、販売店によれば、コネクタの形状の問題のほかに
「アナログ信号を読めるディスプレイかどうか」という
問題があるらしいのです。
DVI-D端子搭載ディスプレイは「デジタルのみ」とか
DVI-I端子搭載ディスプレイは「デジタル&アナログOK」とか
あるらしいんです。
アップルに直接電話したんですが、
「スタジオディスプレイはもう販売しておりませんのでお答えできません」だそうです。
こちらもヤフオクで買おうと思っているのを
ひた隠しての電話だったのであまりしつこくも聞けず...
アナログ信号対応のディスプレイご存知でしょうか??