エクセルで作成した表についての質問です。
ある列のセルに決まった文字列を入力すると、その行の背景色が自動で変わる方法を教えていただけないでしょうか?
例)
 「完了」と入力した行が一行灰色に変わり、
 「未完了」と入力した場合は何も変わらない。

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

条件付き書式を利用するのが一般的でしょう



例えばA1セルに「完了」と入力されたときA1~Z1の背景色をグレーとするには

A1を選択して「書式」→「条件付き書式」を選択。
最初のボックスが「セルの値が」と初期表示されているのを「数式が」に変更し、式に「=$A$1="完了"」と入力。

次に「書式」ボタンで背景色をグレーにする

最後にA1をコピーしB1~Z1に「編集」→「形式を選択して貼り付け」→書式 で貼りつける

そうすればA1が「完了」のときだけグレーになります。条件は3つまで同時に指定しますから更に「未完了」なら背景を黄色にすることもできますよ
    • good
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
早速試してみたところ、うまく動作しました。
いろいろ応用してみたいとおもいます。

お礼日時:2006/07/23 16:22

「条件付書式」を使えば簡単にできます。



1.任意の行を選択
2.メニューから「書式」→「条件付書式」を選択
3.ダイアログの「条件1」欄で1つ目コンボボックスで「数式が」を選択し、2つ目を「=$x:$x="完了"」と入力
 ※ 「x」は選択した行番号
4.「書式」ボタンをクリックして書式(灰色を選択)を設定
5.「OK」ボタンをクリック
6.上記の書式をコピーして、他の行にも貼り付ける


以上です
    • good
    • 0
この回答へのお礼

zap35さん同様、お早い回答本当にありがとう
ございました。
エクセルをうまく使いこなせる様になると、
日々の雑務が本当に楽になりますね。
今後もいろいろ質問が出てくると思いますので、
よろしくお願いします。

お礼日時:2006/07/23 16:28

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q車の色の名前の一覧を探してます!

自動車の色の名前は、ウイニングブルーメタリック、カナリーイエローマイカなど独特なカタカナ名が多いですが、このような名前が一覧になっているようなHPを探しています。ありましたらどなたか教えてください。

Aベストアンサー

ここで探して下さい。

参考URL:http://www.soft99.co.jp/

QMySQLから列を取得し、リストボックスを作成したいです

MySQLから1つの列を、例えば10行あれば10個のデータ(文字列)を取得したいのですが、取り出し方が分かりません。データベースへの接続・切断の仕方やSQLの事は分かっています。

したい事は、該当するページから、はじめはリストボックスには、何も(option value="")入ってなくて、MySQLより文字列を取得、取得した文字列をoption valueに順番に10個表示させたいです。
どうかよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

基本的に、データをmySQLから取得したのをリストボックスに入れる処理は

<%
Do Until objRS.EOF
%>
<option value="<%=objRS("列名").value%>">
<%
'########次のレコードを参照##########
objRS.MoveNext

Loop
です。objRS(レコードセット)がEOF(エンドオブファイル)になるまで、option value=の値にobjRS("列名")のvalue(値)を入れながらループする。ということです。

objRS(レコードセット)には、MySQLからSELECT文で取り出した結果すべてが入っています。この場合ですと列名が全部入っています。

ですから、<option value="<%=objRS("列名").value%>">の一文は、<option value="取り出した列名">と同じです。<%= %>の中はaspで、指定したスクリプトを表示するという意味です。ここで指定しているのは、objRS("列名").valueです、

で、objRS.MoveNextでobjRS(レコードセット)の内部参照が次のレコードに移ります。

それをDo UntilのループでobjRS.EOFまでループさせます。objRS.EOFのEOFは終わりという印なので、objRSのデータが終わりの印にくるまでループするということです。

こんなこと分かっていますかね。。分かってたらすみません。もし分かっていないようなら、基礎的なことなので、学習した方が良いとおもいます。

基本的に、データをmySQLから取得したのをリストボックスに入れる処理は

<%
Do Until objRS.EOF
%>
<option value="<%=objRS("列名").value%>">
<%
'########次のレコードを参照##########
objRS.MoveNext

Loop
です。objRS(レコードセット)がEOF(エンドオブファイル)になるまで、option value=の値にobjRS("列名")のvalue(値)を入れながらループする。ということです。

objRS(レコードセット)には、MySQLからSELECT文で取り出した結果すべてが入っています。この場合ですと列名が全部入っ...続きを読む

Qファイル一覧の項目の色について

ディスクを開くとフォルダゃファイルの一覧が表示されますが、この一覧の各項目名というか表題というか、この表示される名前に色はつけられないものなのでしょうか、色分けできればわかりやすいので、教えていただきたいのですが。

Aベストアンサー

explorerだけではできそうにない。
いろいろなツールがフリーソフトである。


たとえば、
http://homepage3.nifty.com/pyxis/

Qユーザー定義関数でA列の値に応じてB列の値を変える

   A列      B列
1行   Type   名称
2行     1    あ
3行    2    い
4行    3    う

VBA初心者のものです。ユーザー定義関数を作成して、A列のTypeの値に応じて、B列の名称の値を変化させる式を作成中です。B列2行目に、下記のユーザー関数をセル式として記述し、3・4行目にコピーしたのですが、0が表示されてしまいます。
どうしてでしょうか?






Functionめいしょう(Type, 名称)

Sheets("突合せ").Select

If  Type = 1 Then
名称 ="あ"
Exit Function
    If  Type = 2 Then
  名称 = "い"
  Exit Function
       If  Type = 3 Then
       名称 = "う"
          Exit Function
      End If
    End If
End If

End Function

   A列      B列
1行   Type   名称
2行     1    あ
3行    2    い
4行    3    う

VBA初心者のものです。ユーザー定義関数を作成して、A列のTypeの値に応じて、B列の名称の値を変化させる式を作成中です。B列2行目に、下記のユーザー関数をセル式として記述し、3・4行目にコピーしたのですが、0が表示されてしまいます。
どうしてでしょうか?






Functionめいしょう(Type, 名称)

Sheets("...続きを読む

Aベストアンサー

ユーザー定義関数の作成とその使い方をよく理解して作成することが必要でしょう。
例えば次のようにします。
「開発」タブで「Visual Basic」を選択します。
表示の画面の左側でModule1をクリックし、その上部にある「コードの表示」を選択します。
右側の画面には次のコードを入力します。

Function 名称(KATA As Integer) As String
Select Case KATA
Case Is = 1
名称 = "あ"
Case Is = 2
名称 = "い"
Case Is = 3
名称 = "う"
Case Else
名称 = KATA
End Select
End Function

コードの入力ではTypeを入れることはできません。KATAを使っています。
これらの準備が整ってからシートのB2セルにはユーザー関数を使った次の式を入力し下方にオートフィルドラッグコピーします。

=IF(A2="","",名称(A2))

これでA列の数字1,2,3に応じてあ、い、う、などが表示されます。

関数を使うために次の式を入力します。

ユーザー定義関数の作成とその使い方をよく理解して作成することが必要でしょう。
例えば次のようにします。
「開発」タブで「Visual Basic」を選択します。
表示の画面の左側でModule1をクリックし、その上部にある「コードの表示」を選択します。
右側の画面には次のコードを入力します。

Function 名称(KATA As Integer) As String
Select Case KATA
Case Is = 1
名称 = "あ"
Case Is = 2
名称 = "い"
Case Is = 3
名称 = "う"
Case Else
名称 = KATA
End Select
End Function

コー...続きを読む

Q「名前をつけて保存」のデフォルト表示形式を「一覧」以外に変えられますか?

MS-Office以外のアプリケーションで「名前をつけて保存」を選択した際の、
ダイアログウィンドウ内の表示形式を変えられますか?

「詳細」「一覧」「アイコン表示」「並べて表示」「縮小版」
などの選択肢を一定のものに変えたいのです。
(現状では、毎回「名前をつけて保存」を開くたびに「一覧」表示に戻ってしまうようです)

OSはWindows-XPです。

Aベストアンサー

Windows標準の機能(フォルダオプションなど)では出来ませんが
http://okazaki.incoming.jp/matatabi/
のFasieと言うフリーSOFTを使えば出来ます。

http://okazaki.incoming.jp/danpei2/software/fasie.htm
http://pasokoma.jp/39/lg390467#390654

Qaspで作成するcsvファイルで、excelのセル内で、改行をさせるには

以下、ご回答をお願いします。

aspで、データーベースの内容を、htmlのtableに書き出しております。
これをexcelに落とし込みたいのですが、html上で<br>として改行している所を、エクセルのセル内で実現させるには、改行コードを、どのように記述すればいいのでしょうか。
Response.Write "<TD width=200 NOWRAP><FONT COLOR=" & f_color & ">" & adors.Fields.Item("ofce") & "<br>"

Aベストアンサー

# 実験する環境がないですが

Excelでデータを作ってみて、HTML形式で保存すると分かるでしょう。
あるいは、Excel XML形式というのもあります。(Excel 2003 以上だっけ?)

QAccessで指定する色数値の一覧ありませんか?

MsAccess 2002でフォームを作成しているのですが、フォームの色指定に使える色数値の一覧表はどこかにありませんでしょうか?

VBAを使いRGB関数で指定しても期待したとおりの色を取得することができません。
Accessで使用できる色数値の一覧を参照できるページなどご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

Aベストアンサー

#1です。先程のページの最後に「このホームページで表示している色は近似色です。正確な色ではありませんので御注意下さい。」と書いてありますので、もしかしたらうまく同じ色が出ないかも知れないですね。
とりあえずカラーチャートのリンク集がありましたので見てみて下さい。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~color/all/l_02a_chart.htm

参考URL:http://www2u.biglobe.ne.jp/~color/all/l_02a_chart.htm

Q一ページ一ヶ月分の出勤記録が付けられる表を自動作成できますか?

よろしくお願いします。

ASPをつかってイントラネットで使える出勤記録を作りたいと思っています。
簡単にカレンダーに準じた表を作れる方法を探しています。
ご存知の方、このURLが参考になるよという情報、よろしければ教えてください。

Aベストアンサー

以下のURLが参考になるかと思います

カレンダーを表示する - users.gr.jp
http://www.users.gr.jp/Developer/asp/samples/calendar.asp

1カ月カレンダー - ASPの公園
http://www.f-store.net/asp/parts.asp?MODE=ITIRAN&key=4985

参考URL:http://www.users.gr.jp/Developer/asp/samples/calendar.asp

Q一覧にある名前に該当する名前を赤くしたいのですが…

こんばんわ、いつもお世話になっています。

Excelのシートで
「シート1」に名前一覧を作り、「シート2」に名前を入れていくと「シート1」に名前がある人を入力すしたとき入力した文字を赤くしたり太字させることは可能ですか?

Aベストアンサー

Sheet1のA列を全て選択して、挿入-名前-定義で適当な名前を付けます。(例 リスト)
Sheet2のA列を全て選択して、書式-条件付き書式で「数式が」にして

=NOT(ISERROR(MATCH(A1,リスト,0)))

と入力し、書式を設定します。

これで希望のようになりますか?

Qasp+vbscriptで「文字列があるか、無いか」の条件分岐をしたい

asp+vbscriptで「文字列があるか、無いか」の条件分岐をしたい場合

mdbファイルを用いて、asp+vbscriptでWebページを作成しています。

mdbファイル内のテーブルデータ(文字列)が空白(データが無い)のであれば
何も表示しなくて、データが入っている場合、そのデータ(文字列)を
表示させたいのですが、指定方法がわかりません。

If rs.Fields.Item("xxxx") = "" Then ←ここの指定方法が知りたいです。
Else
Response.Write "<tr>" & vbCrLf
Response.Write "<td>" & rs.Fields.Item("xxxx") & "</td>" & vbCrLf
Response.Write "</tr>" & vbCrLf
End If

上記の通り「""」ではデータの有り無しに関わらず表示されてしまいます。
(文字データは無いので文字が出ませんが、枠が出てしまう)

文字列の「有り」「無し」の判定方法をご存じの方、ご教授頂けますでしょうか。

宜しくお願い致します。

asp+vbscriptで「文字列があるか、無いか」の条件分岐をしたい場合

mdbファイルを用いて、asp+vbscriptでWebページを作成しています。

mdbファイル内のテーブルデータ(文字列)が空白(データが無い)のであれば
何も表示しなくて、データが入っている場合、そのデータ(文字列)を
表示させたいのですが、指定方法がわかりません。

If rs.Fields.Item("xxxx") = "" Then ←ここの指定方法が知りたいです。
Else
Response.Write "<tr>" & vbCrLf
Response.Write "<td>" & rs.Fields.Item("xxxx") & "</td>...続きを読む

Aベストアンサー

rsは Recordsetオブジェクト であると仮定して。

rs.Fields.Item("xxxx").Value

でないとダメとか。(自信はないです)
DataReaderだとIsDBNull関数を使うんですけどね。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング