「平成」を感じるもの

東芝のRD-XS32を使っています。
CSの二ヶ国語放送をHDDに録画して
それをDVD-Rに焼くと主音声と副音声の両方が
同時に再生されるようになってしまいます。
これを主音声のみ再生させるように録画するには
どうすればよいのでしょうか。

DVD互換モードでは【入】にしています。

A 回答 (1件)

よくあるケースです。

(私も経験有り)

>DVD互換モードでは【入】にしています。⇒ここまでは正解です。DVD互換モード「入」ということはDVD-Videoモードと言う事になりますが、このあとHDDに録画する音声を主音声(普通は日本語)か副音声(原語=英語など)かを設定しておく必要があります。入力音声をL(主音声)、R(副音声)、L+R(主音声+副音声)の切り替えが出来ますので、お好みで選択して下さい。(普通は日本語にされたいと思いますので、Lに設定すればOKです。)

一旦、VideoモードでHDDの二ヶ国語放送を録画してしまったものをそのままDVD-Rにダビングすると、DVD再生時に両方の音声が再生されてしまいます。これはもうどうする事も出来ませんので、残念ですが諦めて下さい。HDDにまだ作品が残っていて、HDDで作品をご覧になる時はテレビ側で音声選択(左側だけの音声にする)すれば日本語で観る事は可能ですが、モノラルテレビでは出来ません。

二ヶ国語放送の番組を録画する時は、Videoモードで音声を選択するか、VRモードでDVD-RAMやDVD-RWにダビングすれば日本語での視聴は可能です。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスをありがとうございます。もう一度取説を見てやってみます。