実家の父母用にPCをセットアップして送ろうと思っています。そこで、事前にプリンタドライバをセットアップして、”つなげれば使える”状態で送ってあげたいと思っています。
プリンタのドライバをインストールしたところ、デフォルトのポートが「LPT1」になるのですが、これをプリンタにUSBで接続しない状態で、ポートを「USB」にする方法はないでしょうか?
おそらく、プリンタを接続した状態でドライバをインストールすると、プリンタを「検索」する時点でUSBポートを認識してくれる思うのですが、実機がない状態では不可能でしょうか。
環境は次のとおりです。どうかご教授お願いいたします。
〔環境〕
Printer:EPSON PM-730C
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
プリンタの修理屋です。
私の経験から言えば、とにかく適当なポート設定でよいからインストールしておけば、問題ないとは思います。
仕事柄、症状の確認、修理後のテストで色々なプリンタを接続して動かします。
当然、ドライバは50種近くインストールしています。
セントロが主流のときは機種の選択だけでよかったのですが、USBになると個体認識がかかるので、ドライバはインストールしなおしになります。
ところが、すでに同じ機種のドライバがインストールされていると、USBにプリンタを接続して、新しいデバイスの認識ができたときに、ドライバの検索を始め、同じものが見つかると勝手にコピーを始めて使えるようにしてくれます。
プリンタフォルダには「EPSON PM-730C ~ コピー2」というようなドライバが一つ作られます。
ドライバの機能によっては、その時点で「通常使うプリンタ」とされる場合もありますので、そのまま使えます。
Win98の時代は少々不安定でしたが、Me以降はこの方法で使えています。
詳細なご回答ありがとうございました。
さすがはプロですね。納得です。
ご回答に沿って、父母のところにPCとプリンタが届いたらサポートしたいと思っています。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
2の者です。
ちょい訂正すべきところがありました。
XPでは標準でUSBにする項目はなかったので、一度は接続をしたうえで、先にドライバーをいれてUSB接続をしないと2の方法は使えません。
わたしの自宅には、PM-4000PXがあるので、一度それをUSB接続してドライバをインストールして、出てきたUSBポートをPM-730Cで流用しようかと思います。
うまく動くかわかりませんが。
No.2
- 回答日時:
スタート>設定>プリンタとFAXを選び
プリンタの追加を選びます。
ウィザードが出てくると思うので、次へを押し
このプリンタに接続されているローカルプリンタを指定。(プラグアンドプレイはチェックいらないです)
そうすると次のポートを使用というところが出てくるのでUSBを選択。
プリンタソフトウェアの選択が出てくるので、
CD-ROMにEPSONのドライバーCDを入れて、ディスクを使用を選び、参照からドライバーの位置を指定します。
そしてドライバーが入れ終わればOKです。
もうひとつの方法
先にEPSONのCDから出てくるウィザードにしたがいインストールまで済ませる。
スタート>設定>プリンタとFAXを開き、PM-730Cが出ていたらそれを右クリックし、プロパティを開く。
ポートというところをクリックしLPT1のチェックからUSBのチェックに変更してOKを押す。