『ボヘミアン・ラプソディ』はなぜ人々を魅了したのか >>

わたしは東海地方に住んでいます。
新潟の友達が遊びに来たので近くの居酒屋に一緒に行きました。
その友達がメニューの中に天巻きがあるのを見て天巻きってなに?と言いました。
エビの天ぷらを芯にして海苔巻きにしたものだと説明しましたが、知らなかったそうです。

自分は全国どこでも天巻きはあるものだと思っていましたが違うのでしょうか?
東海地方には似たような食べ物で天むすもあります。
ひょっとして天巻きは東海地方やその周辺では良く知られているけれど、その他の地域ではあまり知られていない食べ物なのでしょうか?

その友達は新潟で育って東京や静岡で働いていたことがあります。
静岡でなら見たことがありそうなのですが、ないということでした。

ちなみにその友達は天巻きを食べたらとても気にいりました。
自分はゆかりと白ゴマのご飯と青しその組み合わせが好きです。

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A 回答 (4件)

地域性あると思います。


東北出身ですが、天巻きは今知りました。
天むすは知っていましたが、初めて見た&食べたのは
東京へ出てきてからです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

名古屋のガイドブックを見ていると名古屋名物天むすと書いてあるので、天巻きはどこでも食べられる一般的なメニューで天むすは名古屋でしか食べられないものだと新潟の人に言われるまで思ってました。

すし屋で食べるとご飯が寿司飯の場合もあります。

東北の友達ができて遊びにきたら味噌カツやイタリアンと共にご当地グルメとして紹介したいと思います。

お礼日時:2006/08/11 14:15

四国出身なのですが、天巻きという言葉自体を初めて聞きました。


もちろん田舎にいるときは見たこともありませんでした。

そういえば最近会社の近所(東京)の回転寿司(かっぱ寿司じゃないです)に行くと
その食べ物が回って出てきてました。
名前なんかは意識せずに食べてましたが、あれを天巻きっていうんですね。

たぶん全国規模では名古屋名物としての天むすの方が有名な気がします。
天むすは昔からTVなどで聞いたことがありましたが天巻きは初耳でした。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

四国でも見かけることがないのですか。φ(・_・") メモメモ
四国の知り合いができたらご当地グルメとして紹介したいと思います。

自分が思っているより天巻きはローカルな食べ物だということになりそうです。
それかできてからそう時間がたってないか・・・どちらかかもしれません。

気になったのでネットで元祖と名乗っている店をさがしてみました。
三重県に2軒と東京に1軒あるみたいです。
さか本
http://www.39mag.net/tim/c4ib5fma19465.htm
石黒
http://www.amigo.ne.jp/~hikalu/kuroishi/tenmaki. …
円座
http://r.gnavi.co.jp/g447500/menu1.htm

自分が好きなのは円座のようなゆかり飯で巻いてある天巻きです。
今日はスーパーで天巻きを購入したらマヨネーズが入っていました。
マヨネーズが苦手なのでちょっとショックです。o(>_<)o

お礼日時:2006/08/14 22:15

40歳のオバサンです。


生まれも育ちも名古屋の生粋の名古屋人ですが「天巻き」知りません…。
もちろん「天むす」は知っています。
ジェネレーションの問題かと思って、部署の若い子達に「天巻きって知っている?」と聞いてみましたが、誰も知りませんでした。
あれ?
ちなみに私の勤務地は、名古屋一の繁華街と言える「錦三丁目(通称:キンサン)」です。
周囲には、居酒屋もたくさんあるんですが…。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

わたしは三重県なのですが、どこの居酒屋にも必ずおいてあるメニューではないです。
すし屋やそば屋や居酒屋で遭遇率が高いです。
あんまり高級な和食店にはおいてないかな。(^^;;

栄だと寿司処五一で食べられるみたいです。
http://www.goichi.com/makimono.htm

天巻きはどこでもある一般的な食べ物で、天むすは東海地方でしか食べられないと思っていましたがどうやら違うみたいです。A(・_・;)アセアセ

あと食べ物の地域性では新潟の友達と味噌カツの話になり二人とも味噌タレは嫌なのは一致したのですが、しょう油かソースでもめました。
東京ではしょう油なんだそうです。

お礼日時:2006/08/11 23:31

地域によって食生活が違いますから当然有ります


自分も天むすは知っていましたが天巻は知りませんでした
仕事であちこちに出張していた頃は、地元のお酒、食べ物を探して
楽しんでました
福岡のオキュート、新潟のへぎ蕎麦&のっぺ汁等は出張して
初めて食べたものです
日本全国色々な食べ物、飲み物が沢山有りますから
旅行されるときは事前に調べて行くと楽しいですね~
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

想像しやすいようにネットで天巻きの写真を探してみたのですが・・・
かっぱ寿司に天巻きがあるみたいです。
http://www.kappa-create.co.jp/menu/kawari.htm
あと新潟にもあるみたいです。
http://www.gingin.ne.jp/025-267-0120/photo.html
東京だと回転すしの大江戸新宿西口店にあるみたいです。

揚げたてを巻いたのは衣がパリッとしていておいしいので回転寿司はおいしいのかどうかな。(^^;;

新潟の人と友達になりいろいろ生活でも地域性があることを感じます。
新潟では学校の夏休み前には先生から必ず「拉致されるので海には絶対一人で行かないように。」と注意を受けるとか・・・。
その人は全国何処の学校でもそういうふうだと思ってたそうです。
あと新潟のイタリアンと名古屋のイタリアンスパゲッティーは似て非なる食べ物でした。

お礼日時:2006/08/11 23:03

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Q卵巣の腫れ(4センチ)について教えてください。

内科で診察したところ卵巣が4センチ腫れていることが分かりました。
なので紹介状を書いてもらい、連休明けに産婦人科に行くことになりました。
正直卵巣摘出の手術とかは避けたいです…。

痛みはまったくなく、ときどき体を動かしたときに、チクリとした痛みを感じる程度です。
診察の際にお腹のいろんなところを押されても痛みを感じませんでした。

同じような症状になった方、このような病気に詳しい方、上記の症状で診察や治療法はどのようなものになりますでしょうか。
また、治療期間(手術、薬療法)なども大まかに教えていただけるとありがたいです。

産婦人科も初めてなので緊張します…。

Aベストアンサー

初めての婦人科通院は、どんな検査をするのかも分からず、不安ですよね。
特に年齢が若い内は「自分にはまだ縁が無い」場所、という感じがしていて、尚更居辛かったりしますね。

私は、19歳で卵巣腫瘍を経験しました。
20年も経った今では流石に慣れましたが、最初の頃は入院後の定期検診でさえ、産婦人科の待合室は場違いに感じて嫌でしたから、お気持ちはお察しします。


さて、そもそも卵巣は、卵子の元になる細胞が詰まっている臓器で、言ってみれば人間の体を作るためのあらゆる細胞の元があることになります。
そして、毎月生理周期にあわせて変化を見せる臓器です。
なので、実は卵巣の病気というのは、種類も症状も多岐に亘ります。
卵巣腫瘍だけでも(良性、境界性、悪性含め)30種以上も有るとか……
他にも驚く程、様々な病気が有ります。

よって、まだ現時点では、今後の事は何とも、分かりません。

なお、卵巣というのは、子宮のすぐそばに左右1個ずつあって、正常な大きさが2~3cmなので多少腫れてもスペースに影響を与えにくく、しかも、子宮の両側にハンモックにつるされるような形でルーズに存在しているので、痛みも圧迫症状もあまり出ません。
故に「沈黙の臓器」とも言われています。
それが、超音波で見てみると3~4センチくらいに腫れて見えたり、水がたまった様に見えたり、もっと大きな塊になっていたり……どれも「卵巣が腫れている」という事になります。
「卵巣が腫れていますね」
と言われてびっくりされる方は多いと思うんですが、実はそれほど珍しい事ではありません。

卵巣が腫れる原因は色々ありますが、3~4センチ程度の腫れの原因で一番多いのが生理の周期に伴う正常な腫れです。
卵巣の中では毎月「卵胞」という卵子の元が成長していって、2センチくらいになったところでパチンとはじけて卵が飛び出ます。
これが排卵です。
この排卵のときに卵巣の壁を突き破って卵が飛び出るので、卵巣からちょこっと出血する事があります。
この出血や、排卵後に卵巣に残される「黄体」というものが、卵巣の腫れとして見えることがあります。
これらの腫れは、次の生理が来ると自然にしぼんでいくものなので、1~2ヶ月後の生理直後の時期に再度超音波検査をしてみて、腫れがなくなっていたらもう心配ない、ということになります。

なので、卵巣の腫れが見つかったとしても、多くが「しばらく様子を見ましょう」と言われます。
お薬も殆どの場合、出ません。
これはこれで、逆に物凄く不安になるものなんですが、慌てなくても大丈夫です。

どのくらい様子を見るのかっていうのは、ケースバイケースですが、だいたい3ヵ月後に再検査しましょう、となることが多いと思います。
これは、3ヵ月後に大きさがどの程度変化しているかを比べる事で、そのまま定期的に大きさをチェックするだけで良いのか、より詳しい検査をしていった方が良いのかを判断できるからなんです。
正常な腫れの場合も、3ヵ月後に調べたら大抵は腫れがなくなっています。


排卵が出来にくくなる多膿疱性卵巣症候群では、度々痛みを感じたり卵巣の腫れが継続しますが、軽度の場合や妊娠を希望していない場合には、やはり「経過観察のみ」となる事が殆どです。



明らかに悪いもの、つまり卵巣癌を疑う見え方をしている時や極端に大きいものの場合には、MRI検査や腫瘍マーカー(血液検査)検査を追加したりします。

前述の通り、卵巣にできる腫瘍というのはバラエティーに富んでいます。
最終的にその腫れが何なのかを確実に診断するためには、開腹手術または腹腔鏡というカメラでお腹の中を覗いて組織を取ってこなければいけません。
でも、卵巣がちょっと腫れてるくらいでいきなり腹腔鏡検査はできませんから、超音波やMRIでの見え方で、単純にお水がたまっているのか内膜症による腫れなのか卵巣癌の疑いがあるのかなどを診ていきます。

すぐに手術を考えた方がいいのは、悪性の疑いが否定できない場合、大きさがどんどん大きくなってきている場合、度々酷い腹痛を起こしている場合、内膜症性の腫れで妊娠を望んでいる場合、等。
これ以外のケースでは、「とりあえず様子を見ましょう」となります。

よって、そうそう手術ということにはなりませんので、その点は安心して良いですよ。

どうぞ、お大事になさって下さい。

初めての婦人科通院は、どんな検査をするのかも分からず、不安ですよね。
特に年齢が若い内は「自分にはまだ縁が無い」場所、という感じがしていて、尚更居辛かったりしますね。

私は、19歳で卵巣腫瘍を経験しました。
20年も経った今では流石に慣れましたが、最初の頃は入院後の定期検診でさえ、産婦人科の待合室は場違いに感じて嫌でしたから、お気持ちはお察しします。


さて、そもそも卵巣は、卵子の元になる細胞が詰まっている臓器で、言ってみれば人間の体を作るためのあらゆる細胞の元があることになりま...続きを読む


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