No.4ベストアンサー
- 回答日時:
妊娠中は便秘しやすくなりますよね。
元々便秘症だった私は数日でないことがザラで、検診時にお医者様に聞いたら、「トイレでいきんだくらいで流産しちゃうなら、すでに流産してますよ。」と言われ納得しました。便の水分量を増やして出しやすくする薬を処方されましたが、便意が起こりにくいので出口付近でブロック状になってしまい、そこを崩さない排便できないため浣腸の中身を棄てて、ぬるま湯に変えて使ったり、毎回汗だくで戦いました。
乳酸菌も試しましたが、その人によって合う菌が違うようで、効かないどころか肌が一夜にしてガサガサになったのとか、くさ~いガスがブスブスと出たのとか色々で、出産まで苦戦の日々でした。
しかし、最近スーパー乳酸菌としてTVで放送された京漬け物のすぐきは効果高いです。
デパートで見かけて試しに購入し、食べたところ美味しい!熱々ご飯に合うんです。初日は美味しくてかなり食べてしまいました。すると、翌日、出る出るすんなり、臭いもなくいかにも健康そうなのが!(^^)!
以来少量づつ毎食食べていますが、生まれて初めて快腸な日々を送っています。たぶん日本人の腸には合うのだと思います。
つくづく妊娠しているときに知りたかったですね。
京漬物屋さんも何件か有り、店によってビミョウに効果が違います。便秘にはどれも効くのですが、色も臭いも赤ちゃんのうんちのようにきれいなのから、ちょっと黒っぽくてクサイのまで。
運動がてらあちこちの店のを捜してみてはいかがでしょう。一袋500円前後で薬よりぐっと安上がりです。
確かに、トイレでいきむくらいで流産しちゃったら、
すでにしてるんでしょうね(笑)
でも気持ち的になんとなく怖いんですよねー
「すぐき」ですかー調べてみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
28週の妊婦です。
便が溜まっている方が良くないので
多少力んでも出した方が良いですよ。
ただそれをすると痔になってしまうこともあるそうです。
私は産婦人科の先生に相談して
便を柔らかくするお薬を処方してもらいました。
それとカスピ海ヨーグルトを毎日食べるようにしてからはわりとスムーズで処方していただいたお薬もほとんど飲んでいません。
この前スーパーでもカスピ海ヨーグルトを見かけたので良かったら一度試してください。
妊娠初期とのことですがつわりは大丈夫ですか?
暑い時期で大変だと思いますが、
体調管理に注意してくださいね。
ありがとうございます。
うーん、やはり多少力んでも出したほうがいいのですね。
溜まってるとおなかが張ってくるようなかんじがして
気持ちわるいのです。
つわりは全くといっていいほどありません。
多少胃が痛くなるくらい・・・。
No.2
- 回答日時:
2児の母です。
一般的に、口から食べた食物は、胃や小腸で消化・吸収され、約6時間で大腸の入口である盲腸に達します。しかし便として体の外に出るまでには、24~48時間もかかります。しかし、大腸の働きが弱くなると、便の出ない状態が続きます。この状態が3日以上続いた場合を腸管移送時間遅延型便秘というようで、当然お腹は張りますが、直腸に便がないので便意をあまり感じません。
一方、便が大腸の終わりの直腸に貯まると便意が起こり、トイレに座ると肛門の筋肉が緩んで便が出ます。しかし便を出そうとする時に、直腸のポケットの中に便が貯まってしまったり、肛門がうまく緩まなかったりして、便が出ないことがあります。強く力んでも思い通りに便が出ず、便が残った感じも長く続きます。このような場合を便排出障害型便秘といいます。
妊娠中は、黄体ホルモンが増加する為、便の回数が減少する傾向あります。また、大腸での水と電解質の吸収が高まるので、便が硬くなりやすくなります。この他、排便時にいきみが必要になってくるのは、胎児の成長に伴い直腸が圧迫されてくるからです。いきむことによって痔核や裂肛も発生しやすくなりますので注意が必要です。
妊娠中の便秘を防ぐには「適度な運動」と「食物繊維の適量摂取」を。「下剤」を使うなら、体に害のない膨脹性下剤を使いましょう。但し、ヒマシ油やアロエは胎児排出をひきおこしますので飲まない方がよいでしょう。
いずれにせよ、医師にご相談された方が良いかもしれませんね。
まだまだ暑い日が続きますが、母子共に元気に乗り切って下さい!!