No.10ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは、
機械的仕組みが知りたいのですか?
自動改札は無人ではありません。
必ず改札の端に駅員室などの窓口が併設されています。
自動改札機には身長センサーがあります。大人の肩くらい(高さ約120~130cm)のところに赤外線センサーがあり、
小児用切符を認識してなおかつそのセンサーに反応する(身長120~130cm以上)と改札が閉まります。
ですから大人が小児料金で改札を通ろうとすると駅員がすぐに飛んできて制止されます。
また背の高い小学生も止められて証明書(学生証)などの提示を求められます。
最近の小学生は身長の大きい子も多いですから大変でしょうねぇ(*´ー`) フッ
・・・ただし、全ての鉄道会社が上記のようなシステムかどうかは分かりません。
どうもありがとうございます。
なるほど、やはり身長を測るセンサーが設置されているのですね。
それで無人改札でも、ドアが閉まったのを見て近くにいる駅員が飛んでくる、という仕組みですか。
No.9
- 回答日時:
自動改札口ならとか、最終的に判断するのは駅員さんだから、なんて関係ありません。
小児運賃が適用されるのは小学生以下までなので、中学生以上が小児用切符で乗ってはいけないのです。それともあなたの質問は、「誰も見ていなければ犯罪を犯してもいい?」という趣旨ですか?
例外として規定に見合った身体障害者は(場合によっては同伴者も)、大人運賃の半額で乗車することが出来ます。本来障害者割引専用の乗車券が必要となりますが、便宜上近距離なら小児用の切符を使用する方が多いようです。この場合は大人も小児用切符を購入し使用することになりますが、障害者手帳を提示して有人改札を利用します。
悪いことだからするなと決めてもそれを守らない悪人は必ず出てきます。
だからこうやってその悪人を見つけ出すためのシステムがあるんでしょう。
そのシステムがどういう仕組みになっているのかと聞いているんです。
No.6
- 回答日時:
様々な人の補足の部分について答えます。
自動改札を通ると改札のランプが付きます(これは子供切符を示すためのランプです)
ここからが問題で
駅員が見ていればまず捕まります。ケーサツ行くかそのまま中で怒られるかです。
No.3
- 回答日時:
他の方の通り、子供切符では高校生は乗れませんが、一部企画切符では「中高生」という料金設定がされています。
http://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?cmb_st …
No.1
- 回答日時: