家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

SAMBAR Truck TC スーパーチャージャー EL+5MTかActyTruckを考えているのですが、ずばりどちらのメーカーがお勧めでしょうか。

内容的には断然SUBARUかと思うのですが、一般的にはHondaの軽トラの方が良いのでしょうか。

軽トラに限らずSUBARUとHondaの車の特徴も教えてください。

A 回答 (3件)

単純にエンジンだけを比べればサンバーの方がいいでしょうね。

パワーも違いますし、荷物を積載量いっぱいに積んでもアクティより加速もいいですからストレスもたまらないです。
ただアクティのエンジンも軽トラのNAとはいえ、さすがホンダのエンジンなので加速なども結構いけます。

最後に個人的な意見ですが、軽トラといえどもある程度の快適性があった方がいいですから、そういう意味ではサンバーですかね。
アクティはタイヤが足元にありますから、アクセルペダルの横にタイヤハウスの出っ張りがあり足元が多少窮屈ですし、
慣れの問題もありますが乗り降りがしにくいです。
    • 0
この回答へのお礼

現在、Actyの古い型に乗っているのですが、足元の狭さを感じています。今度サンバーを試乗してきたいと思います。

回答ありがとうございました。

サンバーは赤帽などに使われる事から、実用性や耐久性でも信頼出来るのではないでしょうか。

フルキャブのサンバーの方が荷台が広いのではないでしょうか。ただし、最近になってスズキがキャリートラックのフルキャブ仕様を発売してサンバーのライバルが現れました。駆動方式はサンバーはリアエンジンリアドライブ方式なのに対してアクティはミッドシップエンジン、リアドライブ方式です。内装のデザインはサンバーの方がいかにも商用車っぽいデザインですが、収納は多そうです。この辺り赤帽で使用される事を考慮して実用的に出来ています。
    • 0
この回答へのお礼

サンバーの形は普通かなという感じですが、内装はあまり好きではないです。

回答ありがとうございました。

サンバートラックとActyトラックは,前輪のタイヤの位置が違います。

サンバーはフルキャブ型,Actyはセミキャブ型です。フルキャブ型のほうが小回りが利きやすいのですが,コーナリング時の安定感はセミキャブ型のほうが良いです。また,フルキャブ型は前輪のタイヤの外側に負担がかかりやすく,すぐに減っていきますのでタイヤの寿命は短めだと思います。

参考URL:http://www.hinanet.ne.jp/~k-truck/
    • 0
この回答へのお礼

URL参考になりました。
ありがとうございます。