餃子を食べるとき、何をつけますか?

昨日HDDの整理をしていて気づいたのですがexe形式のファイルをごみ箱に削除した後で空にしてもその分の容量が空いていないみたいで。
色々と試してみた所他の形式は大丈夫なのですがexeファイルだけがどんなサイズでもこの現象が起きてしまうようで。
また、さり気にOSが入っているドライブの方も容量が1日当たり100M弱じわじわと削れているのも気になりますがスキャンしてみたところウィルスは掛かっていないようですし。
何か対処法か原因をご存知の方はお教え頂けないでしょうか?

宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

> exe形式のファイルをごみ箱に削除した後で空にしてもその分の容量が空いていないみたい

これは自動システム回復が働いているのでは?と思います
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/special/winxp_o …
(WinMeを使っていた時は誤動作で酷いことになったのでOFFしてました)
    • 0

前半の質問のみ

セーフモード(電源入れロゴが出たらF8をトントンと軽くたたく)で削除できませんか?

exeファイルは、関係のあるプログラムが常駐し影で起動していると削除はできません(何のプログラムが関係するのかわからない場合セーフモードで常駐ソフトをオフにした状態にします)

OSに関係するプログラムはセーフモードでも起動していますから、削除できないこともあります。
    • 0

前半の質問は分かりませんが、後半の質問はおそらくインターネット一時ファイルが大きくなっているのではないでしょうか。

インターネット一時ファイルは一度訪れたサイトを保存しておくファイルで、次回そのサイトを訪れるとまずファイル内を検索し通信負担を軽減するためのものです。
ADSL以上の回線ならあまり効果はないとも言われています。
実際、接続を終了するたびインターネット一時ファイルを空にする人もいます(他の人にどんなサイトを見ていたか知られないために)。

気になるなら、次のようにしてインターネット一時ファイルの容量を減らすことができます。
(容量がいっぱいになれば古い閲覧サイトから削除されていきます。)

Internet Explorer で、
[ツール]→[インターネットオプション]→[全般]→インターネット一時ファイル[設定]→インターネット一時ファイルのフォルダ[使用するディスク領域]
ここで領域を最少に設定してみてください。
    • 0