いつもお世話になっております。
私の家では、ナショナルの全自動洗濯乾燥機を使用しています。
本日、槽洗浄を試みた際に間違えて、洗濯用の洗剤(アリエール)を入れてしまいました。
入れる洗剤を間違えたコトに気付いたのは、槽洗浄から30分~1時間後です。
慌てて一時停止し、電源を一度落とし、洗濯モードの「すすぎ」に切り替えました。
今、一番心配なのは
「カビが尚更、発生するのではないか?茶色いカスが大量発生するのではないか?」という点です。
「洗濯コース」と「槽洗浄コース」は、一見、同じような動作をしているように見えるのですが
何か大きな違いはあるのでしょうか?
また、洗濯洗剤を入れて槽洗浄を行なった場合、致命的なコトが発生してしまいますでしょうか・・・。
ナショナルのHP等では「洗濯用洗剤は入れないでください」という注意書きだけで、
洗濯用洗剤を入れたらどうなるか・入れてはいけない理由のような、詳しい詳細が私には見つけられませんでした・・・。
あと1時間ほどで洗浄(?)が終わるのですが
洗浄した後に、洗濯物を入れて、洗濯しても大丈夫でしょうか。(明日の朝、洗濯予定)
また「こうしたほうがイイヨ」というご助言等がありましたら、教えてください。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
洗濯槽の洗浄効果が出ないだけで極端な問題はないと思います。
ただし、機種によっては槽洗浄コースではかくはんが弱く、粉末洗剤だと溶けきっていない可能性があるので洗濯コース(標準)で衣類なしで1サイクル運転したほうがいいかもしれません(残った水はそのままから洗い運転しても構いません。すすぎだけでもたいていは大丈夫ですが。)
槽洗浄コースでは洗浄(つけおき)の後すすぎまで自動で行われますから、その後はすぐに普通に洗濯して構いません。
ただし、槽内に汚れが残っている場合は汚れをペーパータオルなどで取り除き、標準コースで汚れがでなくなるまで繰り返しすすぐか、再度洗浄されることをおすすめします。
洗濯槽の洗浄剤は効果ですが効果の面で純正クリーナー(N-W1)をおすすめします。
汚れが出ていないときの予防的な洗浄なら衣料用漂白剤(塩素系)での洗浄で大丈夫です(使用する漂白剤の種類や分量は洗濯機の槽洗浄コースの説明で確認してください)。但し石鹸カスやカビが出て衣類を汚すような場合には漂白剤では除去しきれません。
せっかくご回答してくださったのに
お礼が大変遅くなり、本当にすみませんでした。
あれから、ご回答者の言うとおり
一度、洗濯モードで空洗いしてから、洗濯をしました。
カスなどが出てこなかったので、安心しました。
純正クリーナーは、値段が高かったため、手を出していなかったのですが
前回のような心配ごとやカビなどの心配をするぐらいなら
買ってしまったほうが洗濯機のためにもいいですし、買うことにしました。
こんなくだらない質問に答えてくださって、有難かったです。
ご回答、ありがとうございました。