重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昨年母が脳梗塞のため働けなくなり、着物のローンなど(120万円程度)が支払えなくなってしまいました。
父は若い時に離婚し、今は母の年金と生活保護の医療援助で生活しております。
私は母とは長いこと別居しており最近この状態を知り、母の精神状態も鬱になってしまっていますし、生活もまともに出来ていないようで、どうにかしないといけない状態です。
私も自営で生活にまったく余裕がありませんので、自分で母の破産手続きをすることにしました。
しかし、脳梗塞で記憶が曖昧なのと、病気で家事を長いあいだ出来なかったため、家も荒れ放題で資料や書類など残っておりません。
それで3つほど、どうしたらよいか分からないことがあるのですが、

(1)ショッピングローンの請求書はありますが、詳しい情報がわかる資料がありません。またそれを証明する書類が必要なようですが、どうやって入手すればよいのでしょうか。母の記憶もかなり曖昧です。

(2)また、母の住んでいる市営住宅の賃貸借契約書も紛失しており、揃える事が出来ません。この場合どうしたらよいのでしょうか?

(3)それと、母と同居しているダメ兄貴がいるのですが、少し収入もあり中古の軽自動車も持っているのですが、兄も借金があり全く援助しません。また家にも殆どおらず捕まりません。こういう場合は兄の住民票は同じ住所で別世帯として住民票を変更し、書類には同居人はいないと書いても良いのでしょうか?

長文で失礼しました。
お手数おかけしますが、アドバイスよろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

> どうやって入手すればよいのでしょうか。

債権者に取引明細の開示を依頼する。

> この場合どうしたらよいのでしょうか?

市営住宅の担当官庁に再発行を依頼してみる。

> 書類には同居人はいないと書いても良いのでしょうか?

同一住所で別世帯が別居として扱われるかどうかは分かりませんが、別居扱いなら当然同居人としての記入は出来ないと思います。
 ただし家族状況として別居の家族も記入の必要があると思いますので、結局はお兄さんのことも記入することになると思います。
 そもそも同居人をいないことにする必要性が理解できないのですが。

この回答への補足

同居あつかいですと、兄の資産状況の書類なども必要と、
ありましたのですが、兄は家庭の事は無関心で、
ほとんど会う事もできないので、やはり収入証明書などの
書類あつめが難しいのと、
長男の同居人で収入がある場合は免責決定に差し支える
ような気がしたのですが。
あと、市営住宅の収入の申告時期がきていまして、
同世帯の同居人の収入も含めて家賃が変わるので、
殆ど家にいないですし、家賃などの援助もしてくれないので、
別居扱いにして今年度の家賃額が上がらないようにと、
ちょうどそういった手続きをしようかと考えていたところでした。

• 0
この回答へのお礼

アドバイス大変ありがとうございます。
なにもかも初めてで、こういった手続きなどの知識が全くないのと、
裁判所では中立の立場を保つために、
あまり込み入った事には答えられないとの事で、
困っていたところで、大変たすかります。