Visual Basicを使いUSBでパソコン同士を通信するアプリケーションを作りたいのですが、どのようにすればよろしいのですか?また、このような通信を行うためには、VC++でDLLを作成する必要があるのですか?どうか教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

USBのドライバーを使ってのサンプルです


http://www.picfun.com/usb07.html

参考URL:http://www.picfun.com/usb07.html
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVisual Basic と VC++ のちがい。

 VB と VC++の違いを教えてください。7月から大学で、MS VB6.0 を学ぶ予定なのですが、プログラミングは、ずぶの初心者なので、とりあえず概要から学ぼうと思っています。どうかわかりやすく教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

VBの説明をしますと、ウィンドウズで開くフォーム(窓)にコントロール(テキストボックス、コマンドボタン、コンボボックスなど)を貼り付けて、その動作などに対してプログラムを書いていきます。たとえば、コマンドボタンを好きなところに貼り付けて、そのボタンがクリックされたらメッセージボックスを出すなどです。

例)
Private Sub Command1_Click()

MsgBox "あなたはクリックしました。"

End Sub

フォームがなくてもプログラムは作れますけどね。

VCよりもVBのほうがすごくわかりやすいのでVBから学ぶほうがプログラムを好きになれると思います。

がんばってください。

QアプリケーションでBasicとC++とStudioの違い

初歩的なことで申し訳ないのですが、MicrosoftのHP見てもよくわからなかったので教えてください。

VisualBacic と VisualC++ と VisualStudio.NET の違いを教えてください。
いずれも、Windowsでのプログラミング環境のアプリケーションですよね?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

> 左の4つは、その対応した言語しかコンパイルできない製品ということですか?
 基本的にはそう考えていただいて良いかと。この下は、Visual Studioについてより詳しい情報が必要な場合にのみ読んでください。基本はあなたの考えで良いので。

↑こんな言い回しにしたのは、頑張れば「コンパイル」はできるからだ。つまりだね・・・・ええと、どう言えば良いのかな。以下、VBやC++などのツールもまとめて「Visual Studio」と表記。
 「Visual Studio」という製品は、「開発を容易に進めるためのツール」であるという事。プログラムというのは、一般的に設計→コーディング→コンパイル→リンク→(EXEなどを)配置→リリース(使える状態)という順番で行われる。流れを見てもらえれば分かるように、コーディング、つまりプログラムをぱこぱこ打ち込んでいく作業と、コンパイル作業は別工程だ。
 Visual Studioとは、コーディングのアシストをしてくれて、コンパイル、リンクをワンクリックで行ってくれる「だけ」の製品なんだな。

 実はMicrosoft.netでは、Visual Studioを買わなくても開発は行える。死ぬほど不便という制限はあるが。Microsoftのサイトから、.Net Framework SDKというものをダウンロードしてきたら、4言語のコンパイラは手に入る。
 この場合、フリーソフトのコーディングお助けツールを使うか、メモ帳でプログラムを書いて、SDKでコンパイルを行う事になる。死ぬほど不便そうでしょ?
 つまり、「.Net Framework SDK(コンパイラ)」+「プログラミングお助けシステム」=「Visual Studio.Net」だ。このうち、コンパイラは無償提供されているので、我々はプログラミングお助けツールにお金を払っているわけだ。と言ったらなんかMSが悪者になるので、Visual Studio.Netからコンパイラの部分だけが無償で提供されている、という風に言い回しを変えておこう。

 この回答にある最初の行をより正確に言うと、
「左の4つは、その対応した言語しかコーディングのお助けをしてくれない製品」という事やね。

 ちなみに、C++やVB.NETに比べて、Studioが異常に高いのは、左4つの製品に入っているコーディングお助けツールに加えて、設計お助けツールや、グループ開発ツール、より便利なデバッグお助けツールが含まれているからでもあります。

 Visual Studioの各機能をできるだけ分かりやすい日本語にしようとして失敗した・・・・後半はあまり読まなくて良いかも。

> 左の4つは、その対応した言語しかコンパイルできない製品ということですか?
 基本的にはそう考えていただいて良いかと。この下は、Visual Studioについてより詳しい情報が必要な場合にのみ読んでください。基本はあなたの考えで良いので。

↑こんな言い回しにしたのは、頑張れば「コンパイル」はできるからだ。つまりだね・・・・ええと、どう言えば良いのかな。以下、VBやC++などのツールもまとめて「Visual Studio」と表記。
 「Visual Studio」という製品は、「開発を容易に進めるためのツール」であ...続きを読む

QVisual BasicにてEXEやDLLのバージョン情報を取り込みたい

表題の通りなのですが、
VBにて任意のEXEやDLLのバージョン情報を取り込みたいのですが
関数や方法がわかりませんどなたか教えてください.


ちなみにVCでは
GetFileVersionInfo
VerQueryValue
の関数で獲得できる情報です。
どうしてもVBで取り込みたいんです。

よろしくお願いします

Aベストアンサー

VBでもGetFileVersionInfoが使えますよ

参考URL:http://www.vbvbvb.com/jp/gtips/0751/gGetFileVersionInfo.html

Qvc++のAPI(dll)の引数をVBAでうけとる

Excelで開発しなければならない事情があり、
vc++のAPIが持っている関数を
ExcelVBAでコールしておりますが、エラー1041でExcelが強制終了してしまいます。
VBAからVisual C++にchar*型で渡し、ByRef String型でVBAにて受け取ります。

VCの関数の第四引数「char* 型/attribute_value」をVBAの「String 型/sValue」で受け取る際にエラーになっているようです。

VBAでcharに相当する変数型がないためと思われますが、何かよいアイデアがありましたらご教授願います。

--VC--
XDW_GetDocumentAttributeByName(h, attribute_name, &attribute_type, attribute_value, size, NULL);
--VBA--
<宣言部>
Public Declare Function XDW_GetDocumentAttributeByName Lib "C:\Users\○○○\Desktop\dwsdk710jpn\XDWAPI\DLL\xdwapi.dll" (ByVal lnghandle As Long, ByVal sName As String, ByRef lngType As Long, ByRef sValue As String, ByVal lngSize As Long, ByVal reserved As String) As Long

<呼び出し部>
Dim lngHandle As Long
Dim sName as String
Dim lngType As Long
Dim sValue As String
Dim lngSize as Long
Dim tmpSize as Long
lngSize = 0
sName = "keiyaku"

tmpSize = XDW_GetDocumentAttributeByName(lngHandle, sName, sType, sValue, lngSize, vbNullString)

XDW_GetDocumentAttributeByName lngHandle, sName, sType, vbNullString, tmpSize, vbNullString
degug.print sValue

Excelで開発しなければならない事情があり、
vc++のAPIが持っている関数を
ExcelVBAでコールしておりますが、エラー1041でExcelが強制終了してしまいます。
VBAからVisual C++にchar*型で渡し、ByRef String型でVBAにて受け取ります。

VCの関数の第四引数「char* 型/attribute_value」をVBAの「String 型/sValue」で受け取る際にエラーになっているようです。

VBAでcharに相当する変数型がないためと思われますが、何かよいアイデアがありましたらご教授願います。

--VC--
XDW_GetDocumentAttributeByName(...続きを読む

Aベストアンサー

XDW_GetDocumentAttributeByNameのなかで sValueに文字列を設定するのであれば
あらかじめ sValueにデフォルトの文字列を与えておいて呼び出すようにしてやればいいでしょう

APIの記述は ByVal sValue as String で行います

Dim sValue as String * 256
といった固定文字列
Dim sValue as String とするならば
DLLを呼ぶ前に
sValue = Space(256)
といった具合に初期化しておきます

DLLを呼び出す場合には Unicode/Ansi変換を自動で呼び出すと思います
VBA側にリターンしてから逆変換をしますし ・・・

QVisual C++ 2008 Express Editionでのアプリケーション開発

Visual C++ 2008 Express Editionを使い始めて間もないのですが、
Win32プロジェクトで作成したプログラミングをエンドユーザー向けにアプリケーションとして動かせるようにしたいのですが、その方法が見つかりません。
つまり、友達のパソコンなどでも動かせれるアプリケーションを作成したいのですが。

プロジェクト:Win32プロジェクト
アプリケーションの種類:Windows アプリケーション
追加オプション:空のプロジェクト
で始めて、
新しい項目の追加でソースファイルに拡張子「.c」でファイルを作成し、プログラミングをしています。

駄文ではありますが、お願いいたします。
また、使い慣れていないので詳しく教えていただけたら幸いです。

Aベストアンサー

・アプリケーションの動作が確認出来ているのであれば,EXEはどこかに生成されています。プロジェクトのフォルダを見ていくとdebugとかreleaseのフォルダにあります。それを相手に渡せば相手のPCでもアプリケーションが動く可能性があります。
 


人気Q&Aランキング

おすすめ情報