No.2ベストアンサー
- 回答日時:
すでに買われてしまいましたか...。
ボクの友達は、下取り車のカーステを新車に付け替えてもらう事を条件に、新車を購入しました。
よって、取り外し料金も発生していないし、取り付け料金も発生していません。
すでに買われてしまったとの事ですが、ディーラーの担当者に相談してみてはいかがですか。
もし、カーショップ等に持ち込んだ場合、やはり、取り外しと取り付け両方の料金がかかる筈ですよ。
それに、そこで買った物でなければ割り増しになる事も珍しくありませんよ。
金額は流石に店によって違うと思われますので、直接聞いてみた方がいいと思います。
No.1
- 回答日時:
そうですね、一般的に考えれば取り外し料金も取られると思います。
取り付けもそうですが、取り外しも結局パネルを外したりしなければなりませんので、結構手間がかかります。
1作業いくらとするのか、作業時間計算でいくらとするかははっきりわかりませんが、店頭で表示してあるオーディオ取り付け費は5,000円から位です。
5,000円からですから、当然車種等によって異なります。プラス取り外し料金となります。
今回の場合は、その店で買った商品ではないので、もう少し割増となる可能性も充分あります。
そう考えると、10,000円以上の可能性もありますし、もしかしたら作業自体を断わられるケースもありえます。(自店購入でないため)
昨日新車を購入したばっかりということなので、購入したディーラーにも一応相談してみてはどうでしょう。いろいろ聞いた話では、サービス(購入時に約束したケースがほとんどですが)や、割と安い料金で付け替えをしてくれたりするそうです。(自分の所でなく、他の所に作業をやらせる場合もあります)
この回答へのお礼
ありがとうございます。取り外し料金も取られるのであれば、新しいものを買ったほうがいいような気もします。でも一応ディーラーにも相談してみたいとおもいます。