No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ナビ機能は動作している(≒ナビの地図画面は表示される)がオーディオ機能が動作しない場合は本体内のマイコン異常または本体故障の可能性が考えられますので、試しにイグニッションスイッチをACC位置もしくはエンジンがかかっている状態でナビ本体の液晶画面下部にある[NAVI]と一番右端の「ディスクイジェクトボタン」のボタンの二つを同時に2秒以上長押しして本体リセットを行ってみてください。
※上記のリセット操作ではナビの機能設定やメモリ地点、オーディオ関係の各種設定内容などは初期化されません。
※上記の2つのボタンの長押し操作を行ってみても特に変化が無い場合は本体故障の可能性が高いです。
ナビ本体が起動しない場合(≒エンジン始動後に起動画面すら表示されない場合)は車両のヒューズ(←「AUDIO」や「RADIO」など詳しくは車両の説明書をご確認ください)またはナビ本体背面の電源コードコネクタ差込部分に取り付けられているヒューズ(←おそらく低背タイプで容量10[A])が切れていたり、電源コードが抜けてしまっている可能性が考えられますのでご確認ください。
エンジン始動後に液晶画面表示が起動画面のままで固まっていたり、ボタン部分のイルミネーションは点灯しているが液晶画面には何も表示されないなどの場合はナビ本体が故障している可能性が高いので、メーカーサポート(0120-944-111、050-3820-7540など)や、ナビ本体を購入された販売店もしくはお近くのカロッツェリアのサービス拠点(https://jpn.pioneer/ja/support/purpose/repair/sh …)、またはお近くのカー用品店などにご相談ください。
※カロッツェリアのサービス拠点ではナビ本体を車両からの脱着する作業は行ってくれませんので、ご自身でナビ本体の脱着ができない場合は購入店(≒ナビ本体の取り付け作業を行ったお店)やお近くのカー用品店などにご相談ください。