No.10
- 回答日時:
普段スマホを使い慣れている若者にとっては、カーナビよりもスマホの方が使いやすいのかもしれないですね。
私もインストールしていますが、例えばgooglemapのアプリなんかは、電車移動や徒歩のルート計算などもしてくれますから、観光や出張の際などにはよく利用しています。
特に、若い人はあまり車に乗り慣れていなかったりカーナビに使い慣れていなかったりするのかもしれませんね。
ちなみに私はiPhoneユーザーですが、ナビアプリ使用中に固まることなどはありません。
もちろん運転中にスマホ触ることは道路交通法違反になります。
交通ルールを守ったうえで、ドライバーがそれぞれの使い慣れた機能を利用していけば良いのかと思いますよ。
No.9
- 回答日時:
3です。
スマホに慣れたらカーナビの目的地設定は使いにくいと思います。名称や電話番号を入れたりしないと行けないし、そもそも文字を打つのが面倒です。その辺りが少し時代遅れになっているのもと思います。No.6
- 回答日時:
カーナビの地図データを更新するのは、それなりのコストがかかるし、最寄りのコンビニや道の駅とか、観光地の情報は、カーナビではオマケ程度なので、スマートフォンを使うのは、一応の合理性はありますよ。
(貧乏でカーナビを買えないとか、地図データを更新できない人もいますが・・・。)私はマップマッチングなどのGPSによらないデータやセンサーによる位置管理を優先するのでカーナビで走ってますが、道や周辺のランドマークが更新するのが、スマートフォンのナビより1年以上遅いので、ネットの情報で地図や周辺状況を更新できたり、自車で走行したデータを蓄積したり、手動でデータ修正出来るものがいいなと思いつつも、結構高くつくので、GPSが使えないと固まってしまうスマートフォンでできるナビのコストの方がいいという意見にも納得出来るものがあります。
No.5
- 回答日時:
地図が新しいから、びっくりしたのは新装開店したお店が1週間もしないうちに
google mapにあったこと。
車のナビはメーカーにもよるけど馬鹿だから。
渋滞情報とかはつかめるけど、どうしても大通り優先しすぎて、本当は10分で行けるような所を
20分かけて行かせようとしたりするから。
これはYahooナビでも顕著です。
いっぽうGoogleナビは地元民しか知らないような裏道、狭い道も案内するので人によっては苦痛だと思います。
スマホナビのデメリットはトンネルとかGPS受信出来ないところですね。
車に搭載しているヤツは車速度センサーとかいろいろついているからトンネルでも案内します。
スマホナビがダメだと感じるのはスマホの性能が悪いかナビアプリの問題かも。