
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
僕も半年ほど前から料理に目覚め、日々練習中です。
ご質問の件ですが、「バター」を「マーガリン」に変え、ホワイトソースを作ってみたことはあります。
結果、キチンと美味しいものが出来上がりました。
人の味覚はそれぞれですので、作ってみて美味しいかどうかは
ご自身で判断された方が、自己経験を積むことにもなって
料理の腕を上げることにもなると思いますよ。
バターって、料理での使用頻度が低いためにわざわざ買ってくるのが勿体無くて
なんとかマーガリンで済ませたいっていう意思が僕にもあります(^^
レシピを見た時に、「この材料は今切らしてるからこっちの材料で代用できるかな~」とか、
「レシピには書いてないけど、この料理は最後に豆板醤を加えたらもっと美味しくなるかもな~」って
想像力を働かせることが腕の上達に一役買うし、
とっても料理を面白いと思える部分なんですよね~。
バターってなかなか冷蔵庫にないんですよね。マーガリンで済ませたい、まさにその心境です。
一度試してみます。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
がると申します。
ホワイトソース(クリームソースとかベシャメルソースとかって呼称もありますね。ベシャメルは…ブイヨンが入る可能性があるので若干微妙な気もしますが)ですね。私も以前マーガリンで作ったことがあるのですが…個人的には「ぶっぶー」でした。
なんていうか…バターの時と比べて、香りもこくもなくて。
まぁ、元々、私は「バターをたっぷりと使ってバターの風味を強く前面に押し出す」傾向があるので、差が顕著ではあったのですが。
そのあたりにこだわりがなければ、ある程度「大差ない」ものは出来るんじゃないかとは思います。
自分はおそらく、がるさんのように違いが分かるかどうか分かりませんが、とりあえずマーガリンでもチャレンジしてみます。香りとかこくの違いが分かるようになりたいものです。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
実はマーガリンは体にはあまり良くありません 何でも人の体で消化吸収が悪いそうです 人工的に作られているので、良くないと言われています
バターは牛乳から在る工程をへて ほぼ自然の力でできています ですから牛乳とも相性が良く ホワイトソース自体の絡みもいいそうです
一度作ればわかりますが、レシピ通りにしても 初心者は難しいところがあります
焦げ付かせない火加減と混ぜ具合 これを少しでも失敗すると 玉になったり 焦げたりと大変なことになります
あと味を調える塩胡椒の量も作る工程で変わってきます(まじめてだと牛乳の量や小麦粉の量も難しいですから)気がつくと大量になってしまうことも在ろうかと思います
そこらあたりを考えると食材を選ぶにはそれとなく理由があるのは確かです とりあえずバターで作ってみましょう
何度かバターでは作ってみました。が、やはり玉なってしまいました。バターでうまく作れるように頑張りますが、マーガリンでも試してみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
「バター」を「マーガリン」で代用、可です
日ごろ、マーガリンしか使ってなければ、それが手っ取り早いですものね
おいしいかどうかは個人の主観による度合いも大きいいですから、一度お試しあれ
例えば、こちらを参考に
http://cookpad.com/katorea/recipe/142385/
No.1
- 回答日時:
初心者はレシピどおりに作るほうが無難です。
代用が利く場合は大概は記載してあります。
アレンジを加えるなら慣れてから同系列の食材や調味料に
変える程度です。
なぜバターをマーガリンに変える必要があるのでしょうか。
牛乳は動物性、マーガリンは植物性なので似て非なるものです。
牛乳と豆乳ほどの違いがあります。
作ったことはありませんが、油っぽくなる可能性が高いと思います。
マーガリンはちょくちょく使用するので、いつでも冷蔵庫の中にあるのですが、バターは使用頻度が低いので使いたいときにないことが多いので、マーガリンで代用できないかなと思った次第です。
バターとマーガリンは動物性、植物性の違いがあるのは知っていましたが、似て非なるものなのですね。
ありがとうございました。
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