今度、結婚することになりました。相手の男性は、前の職場(仮にN商事)で働いていたときの、パートナー会社の人です。現在、私は転職をし、彼はN商事とは別のところで働いております。
そこで質問なのですが、N商事の同僚に結婚の報告をすべきでしょうか?また、するとしたら、どのような方法がよいのでしょうか?
ポイントは、
1.私は転職して1年、N商事の人とは連絡をとっていない
2.彼は、N商事のパートナー会社なのでいつN商事に行くことになるか、わからない
3.結婚式は、親族のみなのでN商事の人は呼ばない
4.私は、N商事の後輩の結婚式に来週出席する
5.三流芸能人が記者会見をするように、わざわざ報告するとおかしいのか、二人を知っている人がたくさんいるので、報告しないと失礼に当たるのか、わからない
お手数をおかけしますが、どうかアドバイスをください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ご結婚おめでとうございます。
かなり、個人的な意見ですが・・・
やはり、社会人として、報告はしておいたほうが良いと思います。
今後、一切関わることがない状態であれば、別の話だと思いますが、
今後も関わる可能性があるなら、報告する必要があると思います。
結婚という幸せ報告だし、言って後悔することはないと思いますよ!
どうやって報告するか・・・という話ですが。。
やはり、ここは、個人宅にハガキとうで報告するのがベストだと思います。
個人宅の住所が分からないときは、会社に出向くほか、方法はないかもしれないですね。
すみません。
この程度のことしか書けませんが、参考になれば幸いです。
お幸せに(^ー^)
No.3
- 回答日時:
私だったらわざわざ自分から報告しません。
婚約指輪を頂いているのなら、後輩の結婚式にはめていきますよね?その際に気づいたN商事の元同僚や後輩、上司の方に何か言われたら「実は結婚が○月に決まったんです」と報告すればよいのではないでしょうか。「呼んでよ~」と言われたら「親族のみのお式になる予定だから~」と答えればいいと思いますよ。
それが伝わって婚約者の方がN商事に行く事になっても、「おめでとう」と言われた時に「有難うございます」と受け答えをすればよいのではないでしょうか。
お返事ありがとうございます。
婚約指輪は、もらってないんですよね。(笑)
そうですね、何気に伝われば一番いいかもしれませんねえ。