No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
ほとんど年末の黒豆用ですが、もう何年も鉄たまごを使っています。
しまう時には、調味料を洗い流してからお湯で茹でて(?)自然乾燥。
自分の熱でしっかり乾きます。
保管場所さえ湿気がなければ、少し茶色くはなりますが、ほとんど錆びはつきません。
でも、母は5寸釘の錆びたのを大事に布袋に入れて使っていましたから、少々錆びても問題ないような気も、、、。
No.1
- 回答日時:
お湯でふき取って何度でも使用してください、と注意書きがありましたよ。
錆びるのは仕方ないのでは、元々錆びない加工をしていない鉄そのものなのですし。
参考URL:http://store.yahoo.co.jp/kana7/c5b4caacca.html
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