10代と話して驚いたこと

hotmailで写真を添付して送りたいのですが、どうしてもかなりの大きさになってしまします。(400KB以上)
Photoshopを使用してサイズを変更したいのですが、どうやったら丁度良いサイズにできますか?
フォトショップ起動→写真を開くまでは出来るのですが、サイズ変更するメニューはどこにあるのでしょうか???
ひょっとして写真の開き方すら間違っているのかもしれません。どう見てもサイズ変更できないで。笑
詳しく教えていただけると助かります。。。フォトショップはCSです。MacはiBookです!

ちなみに送りたい相手はwinです。Macから送ってもちゃんと見れるのでしょうか?

よろしくおねがいします!

A 回答 (3件)

ファイルメニューの「Web 用に保存...」で、作業します。

形式を「JPEG」にすれば、「ちなみに送りたい相手はwinです。Macから送ってもちゃんと見れるのでしょうか?」は、クリアされます。
ウィンドウ左下に、最終成果物の予想データサイズが表示されていますから、それを確かめながら設定を変更してください。
ウィンドウ右側の「画像サイズ」タブをクリックすると、画像サイズの変更ができます。これと、その上の方にある「画質:」を調整します。
ウィンドウ左側の「最適化」タブをクリックすると、最終成果物の画質がシミュレーションされます。それを見ながら調整してください。

※No.1の方は、サイズの単位を間違えています。「1,280mm」にしたらとんでもないデータサイズとなります。
「Web 用に保存...」を使って保存すると、適宜拡張子がファイル名に付きます。
    • 0
この回答へのお礼

感激です!ちょうどいいサイズに変更できました。web用で保存なんですね!ありがとうございました。助かりました!

今晩は~m(_ _)m

Windowsユーザーに添付する場合
拡張子=.jpgをファイル名の後につけるのはご存知ですよね
で、MacのMailで送信する時、添付をクリック後
ファイル選択画面の下に
Windows対応の....にチェックを入れましょう。
Hotmailで400KBは大きすぎるとは思えませんがね
(一枚の場合ですが)
    • 0
この回答へのお礼

jpgですね!わかりました。
ありがとうございました!

Photoshopでサイズの変更は可能です。

縦か横かの長さを入力したらもう片方の長さは自動的に変わって好きなサイズに出来ます。
私はメールで送る際には横の長さを640mmにします。するとたいがい縦は480mmぐらいになります。
相手のPCで壁紙に使って欲しい時は横を1,280mmとします。

何処にコマンドがあるか?これは困った。私が使ってるのはMexicoで購入したものなのでスペイン語版です。
上のツールバーを片っ端から調べて、「サイズ」に関するコマンドを探して下さい。
せめて、上のコマンドツールバーの日本語配列が判れば大体検討つくのですが、力不足ですみません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!