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先日どら焼きを作りました。
最初に卵、砂糖、水、蜂蜜を混ぜ合わせたのですが、
『湯煎にかけ、温めながら混ぜる。』
と書いてありました。
温めて混ぜることによって、どのような効果があるのでしょうか?
それと、材料に重曹が含まれていました。
重曹って炭酸のことですよね!?
重曹を混ぜ合わせることによって、どのような効果があるのですか?

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

冷水よりも砂糖や蜂蜜が溶けやすくなるからです。


暖めすぎると卵とじになってしまう・・ので、湯煎でということと思います。

重曹を混ぜて熱を加えると化学反応でガスが発生します。
それでどら焼きは少し膨らみます。
ついでに
「重曹」と「ベーキングパウダー」の違い
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/14 …
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この回答へのお礼

わざわざ丁寧にベーキングパウダーとの違いの書いてあるURSLまで教えてくださり、ありがとうございました。
丁寧な解説、ありがとうございました。

お礼日時:2006/09/24 02:56

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