No.10
- 回答日時:
皆さんが回答されているように
Suicaを定期券入れに入れている程度なら大丈夫です。
それから、Suicaと一緒に入れてある物によっては、読み取りがうまくいかない場合があります。
私は鉄道会社(私鉄)に勤務していますが、JRとの連絡改札も経験したことがあり
Suicaの読み取りエラーの原因として多かったのが
●改札機への かざし方が中途半端
●分厚いお財布に入れている(硬貨と一緒の場合も含む)
●Suicaを2枚以上一緒に入れている
でした。
あと気を付けたいのは、カード表面にアルミが貼ってありポイントの点数を書き換える(リライト)タイプの
お店のポイントカードなどです。自動改札からの電波を妨げますので
定期券入れにSuicaと一緒にするのは、やめたほうがよいと思いますよ。
下記の参考URLのページも参照してくださいね。
※Suicaは自動改札機の読取り部にかざす(タッチする)と、その読取り部からの微弱な電波を利用し
カード内のコイルでICチップの電力をつくる仕組みです。
参考URL:http://www.jreast.co.jp/press/2001_1/20010904/ma …
No.8
- 回答日時:
非接触式ICカードがひとあし先に普及した香港では、オクトパス・カードをかばんに入れたまま、がんがん改札機にぶつけてました。
^^;)日本では、かざすだけでいいという前宣伝で、読み取りエラーが続出したので、別の質問にあるように、タッチするように推奨して、何とかうまく行っていますが、日本人は優しくカードや改札機を利用していますね。(笑)
読み取り機の近い空間をある程度の時間かけて通過すればよいので、間に電波を遮るものがなければ問題は少ないです。
他の方が書かれたように別のSuicaがはいっていたり、磁気カードや金属類などにはさまれたり接触したりしていて、うまく「無線通信」が成立しないと、エラーになることがあります。
光学的に反応するわけではないので、ビニールでなくてもよいのです。皮でも、布でも電波が、うまく通れば。
No.7
- 回答日時:
いつもSUICAは財布に入れたままで小銭が下の面に入っていてもよく反応してくれます。
No.6
- 回答日時: