mySQL というフリーのデータベースソフトを最近知ったのですが、
それを Visual Basic から、ADO等を用いて呼び出して、
読み取ったり、書き込んだりすることが出来るでしょうか。
もし出来るとしたら、データベース接続の部分のコードはどのように
書いたらよろしいでしょうか。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

mySQLのサイトには、Win32用にODBCドライバが提供されています。



これをインストールし、他のDBと同様にセットアップすれば、VBからもアクセスできます。

また、mySQL本体をWindowsで動かす場合には、CygwinというUNIXエミュレータのようなものが必要になります。
これは、Cygwin1.dllというDLLを中継する事でUNIXのシステムコールをエミュレーションしていて、ソースコードレベルでUNIX互換を目指した環境です。

単に動かすだけならば、このDLLのみがあれば動くのではないかと思いますが、ちょっとわかりませんね。

すでに、他のサーバで動いているなら、話は簡単なんですけど・・・。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVisual Basic 6.0 でデータベースが作成できない。

超初心者です。
XP Home Edition へ Visual Basic 6.0 Professional Editon と SP6
をインストールしました。
標準exe 画面から
Dim Ws as Workspace
Dim Db as Database
として実行するとコンパイルエラーになります。
Dim Ws as まで入力すると補助ボックスが開きますが、その中の項目に
workspace,database いずれもありません。
初期設定の問題でしょうか。

Aベストアンサー

まずはDAOの参照設定をしてください。

http://www.ie.reitaku-u.ac.jp/~ykago/lectures/db/dao/dao01.html

QVisual Basic 2005か2008で、バイナリファイルのデータの読み方、書き換え方

下記動作をVisual Basic 2005か2008で実現したいのですが
どのようにしたらいいのか分からないので、
もしわかる人がおられましたらお教えください。
(できればソースを記述してほしいです)

【実現したい処理】
  アドレス0x00000から0x50000までのバイナリファイルがあるとします。
  そのバイナリのファイルを読み込んで、
  アドレス0x22222の値が0xFFなら
  アドレス0x22222の値を0x00に書き換え、ファイルを保存する
  という処理。

Aベストアンサー

FileStreamとBinaryReader,BinaryWriterを使います

' 入力用のストリームを準備
Dim fs as New FileStream( "ファイルパス", FileMode.Open )
Dim binRD as BinaryReader
Dim binWR as BinaryWriter
' 読み込み用の配列を準備
Dim arData() as Byte
' 大きさを決定
Redim arData( fs.Length - 1 )
binRD = new BinaryReader( fs )
' データの読込み
binRD.Read( arData, 0, arData.Length )
binRD.Close
fs.Close

' データの判定および更新
if arData( &H2222 ) = 255 then
  arData( &h2222 ) = 0
end if

' 書き込み用のストリームを準備
fs = new FileStream("ファイルパス", FileMode.Create )
binWR = new BinaryWriter( fs )
binWR.Write( arData, 0, arData.Length )
binWR.Close
fs.Close
といった具合でしょう

FileStreamとBinaryReader,BinaryWriterを使います

' 入力用のストリームを準備
Dim fs as New FileStream( "ファイルパス", FileMode.Open )
Dim binRD as BinaryReader
Dim binWR as BinaryWriter
' 読み込み用の配列を準備
Dim arData() as Byte
' 大きさを決定
Redim arData( fs.Length - 1 )
binRD = new BinaryReader( fs )
' データの読込み
binRD.Read( arData, 0, arData.Length )
binRD.Close
fs.Close

' データの判定および更新
if arData( &H2222 ) = 255 then
  arData( &h222...続きを読む

QVisual CのコードをVisual Basicに直したいです

検索でVCのコードしか見つからず、VBに直しているのですが、下記がわかりません。

[VC]
public ExtendedWebBrowserSite(ExtendedWebBrowser wb) : base(wb)
{
parent = wb;
}

下記のところまでは、出来たのですが、最後の「 : base(wb)」の部分はどのようにすればよいのでしょうか?
[VB]
Public Sub ExtendedWebBrowserSite(ByVal wb As ExtendedWebBrowser)
parent = wb
End Sub

ご存知の方、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

Convert C# to VB.NET
http://www.developerfusion.com/tools/convert/csharp-to-vb/

QVisual Basicのデータグリッドについて

Visual Basic6 のデータグリッドはフォームに配置しただけの初期設定の状態のとき、左側の灰色の部分をクリックするとカレントレコードが黒く反転しますが、データのセルをクリックしたときにはクリックしたセルのテキストのみが反転し、カレントレコードが黒く反転しません。
これをデータのセルの部分をクリックしたときにも、カレントレコードが黒く反転するようにしたいのですが、こんなことできますか?
困っています。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

数日経過してしまったのでもう解決されたかもしれませんが

DBGrid1.MarqueeStyle = 3
と記述すると設定できます。
あとグリッドのプロパティページでも設定できます。

QVisual Basic 2005 Express Editionで出来ること

現在VB6を使用しております。
そろそろ、VersionUpを考えているのですが、Visual Basic 2005 Express Editionでは、VB6の機能はすべて網羅していると考えて大丈夫でしょうか?

ADOをつかってmdbファイルへ接続しているのですが、MicrosoftのHPには、SQL Server 2005 Express Edition との接続について書かれているだけで、mdbに関しては明記されていません。
mdbファイルへの接続は可能でしょうか?

また、VB6にあって、2005にはないコントロールがあれば教えて下さい。

趣味で個人的に使うプログラムを作っているだけなので、VersionUpに多額の費用は掛けたくありません。

以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

FlexGridがありません。
Winsockがありません。
DataGridの機能が大幅アップです。
などなど。。。

プロジェクトにMicrosoft.VisualBasic.Compatibilityのライブラリを追加したら、
DriveListBox/DirListBox/FileListBox
などのVB6おなじみのコントロールも、結構利用できます。


VB6でできて、.NETでできないことは、ほぼありません。

私の知る限りでは、ここの掲示板で一度質問があったのですが、
「VB6で呼び出せたAPIが.NETで呼び出すことができないものがある」ということです。
(履歴を探し出せませんでした^^;)
Cの受けがvariantで.NET側が配列の時だったかな?
それ以外は、(たぶん)大丈夫だと思います。


ADOもそのまま使えます。
聞いたこともあるでしょうが、ADO.NETというライブラリが、似たような用意されています。そちらのサンプルも多く落ちているので、探すのに手間はかからないと思います。
っていうかCreateObjectでVB6で操作できるActiveXは、全て.NETでも利用可能です。



情報の提供を求めて頭でっかちになるより、インストールしてみてはいかがでしょう?
一つの端末に「VB6」と「.NET」の共存が可能です。


履歴です。
[QNo.1167002:VB6.0をインストールしている環境でVB.NetをインストールしてもVB6.0は動かせるでしょうか?]
http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=1167002

FlexGridがありません。
Winsockがありません。
DataGridの機能が大幅アップです。
などなど。。。

プロジェクトにMicrosoft.VisualBasic.Compatibilityのライブラリを追加したら、
DriveListBox/DirListBox/FileListBox
などのVB6おなじみのコントロールも、結構利用できます。


VB6でできて、.NETでできないことは、ほぼありません。

私の知る限りでは、ここの掲示板で一度質問があったのですが、
「VB6で呼び出せたAPIが.NETで呼び出すことができないものがある」ということです。
(履歴を探...続きを読む


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報