蜂蜜についてウィキペディアに次のような記述があります。
「蜂蜜は糖の過飽和溶液であり、低温で結晶化する。」
「冷蔵庫はもちろん、冬期には室内でも固まってしまうことがある。湯煎をするなど温めれば元の液状になり、品質上は全く問題はない。」
私はこれまで蜂蜜を冷蔵庫と冬季の室内で二度結晶化させてしまった経験があります(それぞれ異なる市販品です)。いずれも湯煎(30~70℃)などで長時間温めましたが遂に液化しませんでした。ウィキペディアの記述とは異なり、一旦結晶が析出すると大変液化しにくい(あるいは液化しない)様子なのです。
このようなご経験がおありの方いらっしゃいませんでしょうか。
液化しにくい原因と液化させるための対処法についてご教示いただければ幸甚に存じます。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ご質問の趣旨とは異なりますが、わたしは液だれしないように故意に冷蔵庫に入れて結晶させたりします。
ナイフでパンに塗りやすくなります。だので結晶した蜂蜜にどんな不都合があるのかよくわからないんです。好みの問題なのでしょうか。全くの思いつきですが、もしわたしがどうしても液化させたいと思ったら、たぶん電子レンジを使うと思います。ビンごと温めるのは、ちょっと危険な気がするので、別の容器にあけたほうがいいと思います。
あまりお答えになっていなくて、申し訳ありません。
この回答への補足
実験用に、市販品の蜂蜜2種類を5~10ml採り冷蔵庫内に放置しましたが、ほぼ4日たった現在も固化しません。なかなかうまくいかないものです。
蜂蜜は混合物ですので純品の様にクリアーカットにはいかない様です。
しかしご提案いただきました電子レンジでの急速液化は正解のように思います。
ありがとうございました。
ご回答ありがとうございます。
ご提案いただきました電子レンジでの液化は試してみる価値がありそうです。
結果が出ましたらご報告致します。
No.2
- 回答日時:
私は、プラスチックのチューブ型のものであれば、火にかけたお湯で湯煎して溶かしたことが何度もあります。
激しく沸騰するほどではなく、ふつふつと、という程度の状態で。鍋底に容器が付くと溶けそうな気がしたので、小皿を敷いてその上に容器を置きました。
なお、私自身は実験していませんが、湯煎で溶かすときには結晶分が完全になくなるまで暖める必要があるそうです。残すと、そこから再結晶が簡単に進むらしいので。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【化学・塩化アルミニウム】塩化アルミニウム(結晶)タイプや塩化アルミニウム(液体)とし 1 2023/06/05 17:32
- その他(料理・グルメ) 蜂蜜キャンディー1粒だけ 3 2022/05/26 03:06
- 化学 調理で使われる塩の中には塩化ナトリウム以外も入ってますよね? また、その塩と水でで水溶液を作り、水溶 4 2022/09/04 13:39
- お菓子・スイーツ 壮絶な嫌がらせを弟から受けました。 数年前弟に「蜂蜜と白餡入りの桜餅」を貰いました。 食べてみると明 3 2022/06/16 01:44
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- タブレット グレア液晶のタブレットはノングレア液晶に比べて格段に目がつかれたりしますか?? 3 2022/11/18 20:16
- 国産車 車のクーラーの効率アップについて 8 2022/08/04 05:51
- その他(教育・科学・学問) 冷蔵庫に入れたペットボトルの飲み物を。。。 2 2022/07/26 15:22
- 食べ物・食材 ポッカレモン100の液体が変色、 茶色になってましたが… 本日、確認したら棚に保管してある2本の ポ 1 2022/10/06 22:01
- テレビ 50型の4Kテレビを買おうと思ってます。 シャープの倍速液晶テレビとソニーの倍速なしの液晶テレビだっ 4 2023/03/14 21:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
蜂蜜が固まったら
-
ブドウ糖 レシピ 代替 割合...
-
カレーがすっぱいです・・・
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
プラスチック容器に入ったハチミツ
-
期限切れのはちみつ、食べてもOK?
-
ハチミツと黒蜜では糖度はどの...
-
プラスチック容器の蜂蜜が固ま...
-
角砂糖を。
-
真っ白になったハチミツを透明...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
アルコール除菌スプレーにかん...
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
中国産で原材料100%蜂蜜につい...
-
「はちみつのお湯割り」はダメ!?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
蜂蜜が固まったら
-
蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
-
ジャムなどを作る時に砂糖を果...
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
砂糖
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
購入した干し芋が甘すぎます。...
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
バターやジャムなど、トースト...
-
カレーがすっぱいです・・・
-
ブドウ糖 レシピ 代替 割合...
-
杏の青い実
-
リンゴとハチミツって 相性良い...
おすすめ情報