A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
すみません、ご質問の趣旨がよく分からないのですが・・・
今お持ちでいらっしゃる国内専用のヘアアイロンを韓国でお使いになりたいのでしょうか?
それとも「200wで温度センサーもついて」いる国内専用のアイロンをレンタルして持って行きたいということでしょうか?
想定しているヘアアイロンの機種が分からないので確かなことは言えませんが、いずれにせよ基本的にヘアアイロンやイオン機能のついているドライヤーは変圧器を使っての使用はできません。
変圧器の注意書きにもそう書いてありますし、電気屋さんでもそのように言われました。
一般的に細かな温度設定の出来るタイプやマイコン付の家電は変圧器では使えないそうです。
そうは言ってもどうしても使いたい時ってありますよね?
私はあえてチャンレンジする気はなかったので、無難にガスカートリッジ式のアイロンを持って行きました。
買うと高い、ということですが、たとえ海外仕様のものをレンタルできたとしてもおそらく買うのとあまり変わらないレンタル料がかかると思います。
上記のガス式アイロンは安いものだと2,000円くらいからあります。電気を使わないので変圧器・コンセントの心配は要りませんし、コードレスで軽いので持ち運びにも便利です。
海外旅行以外の時でも重宝すると思います。これを機会にお買い求めになることを検討なさってもいいのではないでしょうか?
ただし、ガスカートリッジの持込については航空会社によって規定が違うようです。
買う場合は、買う前に航空会社に確認なさったほうがいいと思います。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
最近、韓国に行ってきました。参考になれば幸いです。ご存知かもしれませんが、韓国は220Vでコンセントは日本と形状が違って、ヨーロッパなんかと同じです。
ちなみに今回、私は日本人の友人宅に泊まり、ドライヤーを借りたら、変圧器+日本のドライヤーでした。
変圧器+ヘアアイロンは?と聞かれて、確かなことは言えませんが(すみません)、友人は半年間変圧機使用ですし、旅行の短い間なら、おそらく大丈夫なのでは?と思います。
前回、ソウルのホテルに泊まった時は韓国、日本双方のコンセントがあったと記憶しています。
ですから、ソウルの一定レベル以上のホテルなら、日本スタイルのコンセントがついていますし、無ければフロントやコンシェルジュに頼めば、変圧器を貸してくれるところが多いと思います。
ただし、外国人も視野に入れているホテルなら大丈夫だと思いますが、旅館・モーテルなどソウル以外にお泊りになるようでしたら、日本用コンセントや変圧器の貸し出しがあるか、私にはわかりません。
楽しい旅行になるといいですね。