No.5ベストアンサー
- 回答日時:
デルで購入すると、Microsoft Officeはオプション(21,000円以上)で注文しないと、付属しません。
「ソフトウェアはタダではない」という認識が、広く共有されるべきだという意味では、デルの方針は、正しいといえます。いままでiBook、iMacなどにはApple Worksという、ワープロ、表計算を含む統合ソフトが付属していましたが、iMac Intel、MacBookから、付属しないようになりました。Apple Worksは、今後iWorkにその座を譲ることになるようですが、iWorkは、Macintoshにバンドルすることはないでしょう。(試用版としてなら現在もバンドルされています)
表計算をするのでなく、表を作成するのでしたら、「テキストエディット」でできます。テキストエディットは、「アプリケーション」フォルダに収録されています。
テキストエディットを起動し、書類のフォーマットがりっきてきすと出なければ、「フォーマット」メニューで「リッチテキストにする」を実行します。
「フォーマット」メニューの「テキスト」>「表...」で、表を挿入できます。
「テキストエディット」は、思ったよりいろいろなことができるアプリケーションです。あなどらずに、いろいろ試してみてはいかがでしょうか?
ありがとうございいます。みなさんの答えすべて参考になりました。
皆さんにポイント付けたいところですが、早い人順でご了承ください。

No.4
- 回答日時:
そうですねバンドル版はマイクロソフトがメーカに報奨金を支払って
あげくには差額をユーザに請求しています。
企業向けはバンドルされていなくて、オフィスのプロ版を別購入します。
さて、MacではOpenOfficeはもちろん使用出来ますが、『X11』と言う
環境で動作しますので、『neo office』が簡単で良いでしょう。
後はNisusuWriterがワードのファイルが読めて、簡単な表も作れます。
参考URL:http://www.planamesa.com/neojava/ja/index.php
No.3
- 回答日時:
WindowsでもExcelやWordが無料で付いてくるわけではなく、無意識に買わされているわけです。
最近はOfficeのバンドルされていないものを買って(同一機種で2万円くらい安い)オープンオフィスなど無料のものを入れる人も増えています。もちろんMacにもオープンオフィスはあり、既に回答されている通りです。No.1
- 回答日時:
> 簡単な表を作りたいだけなのでわざわざ買うのもの悩んでます
以下はいかがでしょうか?Mac OS X 用のオープンオフィス(フリー)です。
http://www.planamesa.com/neojava/ja/index.php