「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

FreeBSDをインストールし、パッケージからKDEもインストールしました。

無事インストールも終了し、KDEも起動したのですが、デスクトップの設定で、言語が英語しか選べません。国名は日本にしているのですが、言語が選べない状態です。

まったくの初心者でお恥ずかしい限りですが、どうすれば日本語を選べるようになるのでしょうか。

A 回答 (2件)

例えば、

pkg_info -aI | grep ja-kde-i18n

を実行してja-kde-i18nから始まるものが表示されますか?

もし何も表示されないのでしたら、ja-kde-i18nのパッケージをインストールしてください。

インストール例(インターネットにつながっている場合)

pkg_add -r ja-kde-i18n

もし上記でインストール出来なかった場合には、上記pkg_addを実行した結果と

uname -sr

を実行した結果書いてください。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございました!!!!!
無事日本語を選択できました。
涙ちょちょぎれます^^;

ちなみにja-kde-i18nはどんなパッケージかというと下記の通りのKDE3用の日本語メッセージとドキュメントです。

たぶんこれが無いとKDEで日本語表示にはならないはず。

○6.1-RELEASEのもの
# pkg_info -I ftp://ftp.jp.freebsd.org/pub/FreeBSD/ports/i386/ …
ja-kde-i18n-3.5.1.tbz Japanese messages and documentation for KDE3
    • 0