A 回答 (16件中11~16件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
うどんの色は関東・関西共同じです。
汁の色は違いますが。関東のうどん汁は醤油ベースに対し、関西のうどん汁は出汁ベースと成っています。
それに関西のうどん汁に使われる醤油は薄口醤油ですので、尚更色が薄いのです。
しかし関西のうどん汁の色が薄いからと言って味も薄いのではなく、出汁がしっかり利いているので味もしっかりしています。
私は関西人ですが、どちらも食べた事がありますが、関東のうどんは出てきた時に汁の色が黒くってコーヒーみたいでビックリしました。
また味も関東のうどん汁は色が濃いだけで風味もない様に感じました。
この回答への補足
関西のうどん汁はお吸い物っぽいイメージでお雑煮とか病人食ような印章です 見た目薄いせいか味が薄い印象です なのでてんぷらとか なんだかんだこてこてしたものをのせたがるのではないですかね?
補足日時:2006/10/18 17:40No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
薄口醤油を使っているからなんじゃないんですか?
好みの味付けが地方によって異なります。
参考URL:http://www.yorozuya-online.gr.jp/irishohp/shoyuh …
No.2
- 回答日時:
”薄口醤油を使っている”からです。
関東で醤油といえば黒ーい”濃口醤油”で、関西では色の薄い薄口醤油なんです。
元の醤油の色が違うだけで、使っている量は変わらないです。
この回答への補足
薄口醤油って もともと薄いのでしょうか?
それともしぼった濃い醤油を水で薄めて塩を添加し味を調整したものなのでしょうか?だとしたらもったいないので醤油をケチっているという理屈が当てはまります
高い醤油で樽仕込醤油というのを買ったことがありますが濃厚で「ああこういう醤油が高級品なんだ!!と感心した記憶があります
薄口醤油といいながらたしか塩分は濃口よりも多かったような気がします
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 英語 海外の人は、関西の事をkansaiと言いますか? 「沖縄&関西の訪れた所」を英語になおすとなんと言い 2 2021/11/26 17:45
- カスタマイズ(車) 2液ウレタン塗料 1 2021/11/23 14:36
- 式場探し・ウェディングドレス・結婚準備 ゼクシィって首都圏とか関西とか色々あるみたいですが、どれを買えばいいかわかりません。 基本的に住んで 3 2021/12/26 10:37
- 伝統文化・伝統行事 関西以外の人(若者)も「めっちゃ」を使うけど、エセ関西弁として批判されないの? 4 2022/02/02 17:22
- 葬儀・葬式 満中陰 満中陰志という言葉 黄色と白の水引の熨斗袋や掛紙も西日本だけ なぜですか? 1 2023/06/27 09:13
- その他(暮らし・生活・行事) 関西人に質問。日常会話のやり取りでも面白いんだけど、日常会話だから、顔は笑ってなく真顔ですよね。本人 5 2021/12/18 22:02
- 宇宙科学・天文学・天気 なぜお天気は西から東へ移るのですか? 4 2021/11/09 18:41
- 宇宙科学・天文学・天気 冬場は西高東低と言われますが、西(日本海側)が高気圧であれば晴れていそうなものですが、なぜ冬場の日本 3 2021/12/22 03:53
- 飲食店・レストラン 出汁の透き通った揚げに出汁が染みた関西のうどんと出汁の醤油がきいた野菜と肉たっぷりの関東の田舎うどん 5 2022/09/04 23:03
- カップル・彼氏・彼女 彼氏30代(関東) 私30代バツイチ(関西)でLINEのオープンチャットで知り合い遠距離をして2年半 2 2022/08/18 11:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
赤飯好きですか?
-
納豆に甘いタレをかけますか?
-
おっ、おつな味だね ! どんなの...
-
なぜ、おたまじゃくしを食べる...
-
「卵にマヨネーズかけるんなら...
-
シシ肉、シカ肉はおいしいですか?
-
生(ナマ)明太子・焼き明太子、...
-
鯨の大和煮缶詰・・・知ってい...
-
餃子の王将って超不味いですよ...
-
スーパーカップが最近まずいの...
-
最近のラーメンしょっぱいと思...
-
ラーメン屋に置いてるお酢
-
関西で美味しい蕎麦が食べれる...
-
蕎麦や素麺を一口サイズでくる...
-
鳥取市内のラーメン屋で1番美味...
-
頭にきました 昨日、あるラーメ...
-
かぼちゃの煮物の味付け失敗・・・
-
蕎麦のふしめんをもらいました...
-
ラーメン屋の客層がわるいのは...
-
出来るだけ大食い出来るコツ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんのだしにみりんは必要で...
-
ホッケの開き vs アジの開き...
-
マグロってそんなに美味しいで...
-
サザエ VS アワビ どちらが好...
-
赤飯好きですか?
-
牛丼に生卵を頼んだら、それに...
-
おっ、おつな味だね ! どんなの...
-
「卵にマヨネーズかけるんなら...
-
鯨の大和煮缶詰・・・知ってい...
-
なぜ、おたまじゃくしを食べる...
-
名古屋名物 『どて煮』って好...
-
ごめんね 懐かしい飲料水
-
世界地図のアフリカ大陸が手羽...
-
ゼリー状のタレが付いた納豆 ...
-
買いたくても買えないものを教...
-
すきやきにさつまいも・・・ヘ...
-
生キャラメル美味しいですか?
-
マウントレーニア
-
有名だけど、たいして美味くない物
-
納豆に甘いタレをかけますか?
おすすめ情報