No.14ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
それは昔(子供の頃)はよく食べたものです。鶏・豚・牛の肉よりよく出ましたし、ベーコンといえばクジラ、小学校で飲んだ肝油も確かクジラでしたし、ソーセージといえば魚肉のこととしか思っていなかった世代です。
ただ、多分ですが息子共には食べさせたことは無かったですね、なにせ高価な代物になってしまいました。庶民の食べ物では無くなってしまったのでしょう。
まあ、個人的にはそれでも構わないとは思っております。(消えていくものもあれば出てくるものもある・・・)
そうですね、昔は牛豚よりも鯨肉の方がポピュラーだったような気がします。
仰るようにベーコンといったら鯨の印象でしたから、豚のベーコンを見た時はショックを受けました。
今では高価なもので、ごく普通に食べることが出来なくなってしまいました。
缶詰も他と比べたら高いですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.25
- 回答日時:
大学生ですが私が小学生のころ
父が酒のつまみとして食べていました
小学生の味覚ではあまり美味しくなかったです
(これをいったら父から「高いんだぞ」と起こられました)
余談ですがやはり小学生のころ給食でクジラを賽の目に切り、揚げたものに甘いあんかけをかけた料理が
出たことがあります
こちらはおいしかったです
>小学生の味覚ではあまり美味しくなかったです
でしたら、もう一度食べてみることをお勧めします。
大人になって、味覚の嗜好が変わったかも知れませんからね・・・
給食の鯨はなぜかおいしい記憶が多いですね。
私も少なからず出ましたが、おいしいものばかりでした。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.24
- 回答日時:
知っていますし、大好きですなぁ。
昔はフツーにどこにでもある食べ物だったのに・・・。
最近は少なくなりましたねぇ。
缶詰はやはりちょっと味は落ちるかな。
ちょっと違った方向性でのおいしさはありますが。
給食で出ていた大和煮が最高でした。
昔から、鯨肉は大好きでしたが。
今もタマに鯨肉を買ってきて、ミズナと一緒に煮て食べてます。
ベーコンは余り好きではありませんが、ミズナと一緒に煮るとなぜかおいしく食べれます。
私の王道は、赤味の肉を甘辛い醤油に漬け込んで、それを炭火焼。
醤油のパチパチと焦げるにおいが最高に食欲をそそります。
七輪なんかで焼くと最高ですな。
今の若い子だと、ピンと来ないでしょうねぇ。
そういえば、近所に串カツ屋さんがあって。
そこではいつも鯨の串カツが食べれます。
美味いのなんのって・・・。
うーむ。
こんなの書いてると、無性に鯨肉が食べたくなってきた(笑)。
うーん、鯨カツですか!また懐かしいものがでてきました・・・
これもおいしいですね。
あとミズナと合うんですか?炭火焼もたまりませんなぁー
牛だと普通のBBQっぽくなってしまいますが、これが鯨だと趣がありますね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.23
- 回答日時:
現在36歳、幼稚園に入る前に祖父が酒の肴にクジラの缶詰を食べてて
ちょっともらった事はありましたが、なんか甘辛いような味に感じて
おいしいって感じはしませんでした。
ただ、高価な食べ物だということは母親から聞いていて知ってます。
ちなみにベーコンや刺身など、クジラ全般が苦手です。
幼稚園の頃にクジラの脂?(白くて細長い先が黒いもの)の味噌汁を
口に入れて、とても飲み込める味でなく吐いてしまったことはあります。
いまだにあの時の味ははっきり覚えています。
会社の先輩には「おれ、痛風だから肉類禁止なんだ」
と言いつつクジラ缶を食べてる人がいて、クジラを魚だと思ってるようです。
>クジラの脂?(白くて細長い先が黒いもの)の味噌汁
これはちょっと野性味溢れるみそ汁ですね!
豚汁ならぬ鯨汁ですか。
私もさすがに鯨の汁物は食べたことはないですが、同じく拒否反応かも知れません。
あと、痛風に鯨・・・
確かにどうなのでしょうね。プリン体は平気なのかな?
回答を頂き、ありがとうございました。
No.22
- 回答日時:
男30代前半です。
知りませんでした。おいしそうなので食べてみたいです。
あ、知りませんでしたか?
だったら、是非一度食べてみて下さい。
他の方の回答では好みがあるみたいですが、私は好きです。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.19
- 回答日時:
給食で食べました。
脱脂粉乳と一緒にコッペパン付きで。食べ終わらないと席を立たせてもらえず、壁に向かって最後まで机についていました。
クジラは甘い味付けでおいしかったです。
懐かしい気持ちもあってクジラの缶詰を買って帰ったら、空港の検疫に引っかかりました。クジラは輸入禁止項目なのだそうです。海産物は普通は「海は何処も繋がっている」という理由で持ち込み可能なのですが、シーシェパードとグリーンピースがらみで禁止項目にされました。
>クジラは輸入禁止項目なのだそうです
なるほど、外国だったらナーバスな品目かも知れませんね。
輸入を認めたら、海犬さんと緑豆さんが陸上で暴れるかもですね・・・
回答を頂き、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 伝統文化・伝統行事 捕鯨は日本の文化だから、海外に何を言われようと続けるべきでしょうか? 8 2021/12/27 20:37
- 葬儀・葬式 ご近所のお通夜に参加した後日、お供物のフルーツの缶詰をいただきました。 嫌でなければ、といただいたの 9 2021/11/20 18:05
- 食生活・栄養管理 鶏むね肉の蒸し焼きとサバ缶水煮、それぞれ片方食べるなら、昼と夜どちらに分けた方が良いですか? ビタミ 2 2021/10/30 14:26
- 食べ物・食材 アンチョビフィレが塩辛くて食べられません 9 2023/10/14 23:12
- 食べ物・食材 さばの味噌煮の缶詰を食べたことはありますか? 8 2022/09/12 20:35
- 食べ物・食材 あなたの一番好きなレトルトカレーを教えてください。 私は二十年くらい昔食品開発の仕事をしていて、80 4 2021/12/18 14:45
- 食べ物・食材 さばの味噌煮の缶詰めをおかずにご飯を食べたことはありますか? 5 2022/10/10 17:52
- カップル・彼氏・彼女 夕食を先に食べるか待つかで悩んでいます。 同棲をしている恋人(婚約しています)がいるのですが、仕事が 3 2021/11/15 23:27
- YouTube 大食いの人の謎。 なぜ大食いをするYouTuberや有名人は太らないのですか? よく「食べた後にはい 6 2021/10/24 21:05
- 食生活・栄養管理 もともと少食、男性はこんな彼女は嫌なんでしょうか、 こんにちは25歳女性、彼氏がいます。 私は幼少期 8 2021/11/02 09:23
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホッケの開き vs アジの開き...
-
納豆に甘いタレをかけますか?
-
赤飯好きですか?
-
うどんのだしにみりんは必要で...
-
「リポビタンD」と「オロナミ...
-
おっ、おつな味だね ! どんなの...
-
ゼリー状のタレが付いた納豆 ...
-
なぜ、おたまじゃくしを食べる...
-
ラーメン屋に置いてるお酢
-
餃子の王将って超不味いですよ...
-
一杯のかけ蕎麦という話が昔流...
-
蕎麦や素麺を一口サイズでくる...
-
どの街にもあるだろう。 ラーメ...
-
奈良公園近くの美味しい蕎麦屋
-
伝説のお蕎麦屋さん「納札亭六...
-
なるべく女性の方に聞きたいの...
-
ラ王とマルちゃん正麺の麺の味...
-
ざるそばって高くないですかぁ?
-
蕎麦のふしめんをもらいました...
-
トンコツラーメン
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホッケの開き vs アジの開き...
-
牛丼に生卵を頼んだら、それに...
-
うどんのだしにみりんは必要で...
-
鯨の大和煮缶詰・・・知ってい...
-
嫌いな寿司のネタ
-
なぜ、おたまじゃくしを食べる...
-
お米っていくらぐらいで買って...
-
爽健美茶とか十六茶みたいなお茶
-
サザエ VS アワビ どちらが好...
-
マグロってそんなに美味しいで...
-
「卵にマヨネーズかけるんなら...
-
おっ、おつな味だね ! どんなの...
-
蟹味噌は好きですか?嫌いですか?
-
すきやきにさつまいも・・・ヘ...
-
買いたくても買えないものを教...
-
蟹好きですか?嫌いですか?
-
好きなお茶おしえてください
-
シシ肉、シカ肉はおいしいですか?
-
ず~っと、食べてみたいと思っ...
-
「食わず嫌い」ならず「食い過...
おすすめ情報