重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

狭い職場内で社内恋愛をしています。
彼とは同期で、もともと仲がすごくよかったのですが、関係をもってからは周囲に言われたりかんぐられたりするのも嫌というのもあるせいか、彼は少しそっけないです。
そのことですごく腹が立ちます。
彼が社内のほかの女性とは笑顔で楽しそうに話しているのに、私にはタメ口というのもあるし、身近すぎるせいか愛想ないです。
彼からしたら私もたまにそうなのかもしれませんが、上司ほどには愛想はふりまけませんしご機嫌もとりませんが、謙虚さを装って話すようにしています。
でも一緒に遊ぶ前日ぐらいからは社内でも優しくなるし、遊んだ跡は3日後くらいからまたそっけない態度にかわり、なんだか振り回されている感がありかなり腹が立っています。
彼を無視しようにも狭い職場内ですし、ふいんきがわるくなります。
前に私をどう思っているのかかなり腹が立ち、本人に態度のことで言ったり、無視したりして一時期距離をおいてみたら社内のhじゅいんきが悪くなってしまいました。
彼のことはどうしたらいいでしょうか?
せめて普通に接してほしいのですが、うざがられるのも嫌だし、こんなことでやきもきしてしまう自分もすごく嫌です。

A 回答 (3件)

男からの意見ですが、

彼の態度、すごく分かります。
付き合っていても、恋人でいても、
やはり会社の職場はパブリックな場なので、普通の対応をしてしまいます。
ましてや、大好きな彼女の前では更にそっけなくなってしまうものではないでしょうか?

>一緒に遊ぶ前日ぐらいからは社内でも優しくなるし
やはり遊びに行く前日は仲良くしたいですし、彼も普段から「そっけない態度を取っていて悪いな~。ごめんね。」って気持ちなんじゃないでしょうか?

>遊んだ跡は3日後くらいからまたそっけない態度
「一緒に遊んでメチャ楽しくて余韻が・・・職場じゃイカンイカン!」って感じで彼は普段よりも「あなたが好き!」感情を必死で押し殺しているんじゃないでしょうか?

>無視したりして一時期距離をおいてみたら社内のhじゅいんきが悪くなってしまいました。
そりゃあ好きな彼女に無視されたり、距離おかれたらヘコみますし、あなたの雰囲気+彼のへコんだ雰囲気で・・・って考えられませんか?

あなたの文章を読んだ限りですが、彼はあなたのことを真面目に好きで、しっかりした男だと見られます。
あなたも「職場は職場!」と是非是非に割り切って彼と接してあげて下さいな。1度、彼とそのことで話会ってみては如何でしょう?
    • 1

そっけないのは当たり前ではないでしょうか?愛想ないのも当たり前。

だって職場ですからね。いくら付き合っているからと言ってもその関係を職場まで持ち込まないでしょう?

>せめて普通に接してほしいのですが
→あなたの言う「普通」がどういうものかわかりませんが、常識ある社会人として、彼の行動の方が「普通」ですよ。
>前に私をどう思っているのか
→これでは彼も大変です。職場で好き好き光線を出せと言わんばかりです。あなたは「私は彼と付き合っていて、特別なのよ!」と言いたいのですか?

職場に甘えは禁物です。職場はパブリックな場。プライベートを持ち込むような場ではありません。特に恋愛関係は絶対に持ち込んではいけません。あなたが考えている以上に、周りはすごく敏感です。彼との関係を続けていきたいならば、ちょっとでも「付き合ってる」みたいなそんなそぶりは見せてはいけません。

あなたが毅然とした態度を取ればよいことです。それで彼が「ちょっと冷たいんじゃない?」と言われたら、「職場にプライベートな関係を持ち込むのは良くないでしょ?」と反対に言いましょう。ここでの「毅然とした態度」はツンケンするとか冷たい態度とかではありません。職場での社会人としての常識的な態度です。

そういうことをきちっとできる女性を男性は求めます。そして二人だけの時は思いっきり甘えて下さい。それこそプライベートは違いますからね。そういうギャップも彼に「俺しか知らない彼女」という優越感を持たせることになります。それも男の楽しみの一つなんですよ。
    • 0

ご参考までに・・・

私の同期も社内恋愛をしていました。
同じように狭い職場内です。
その子の場合、一緒に出勤してきたりお弁当を作ってきたり、飲み会の後は堂々と二人で帰ったりしてました。
まぁ極端な例ですが・・・
しかし職場の人達は(上司も同僚も)いい大人なんだからお付き合いは職場外でして欲しいものだね!と口をそろえて言ってました。
私も何でも話せる同期とは言え、本人達が思う以上に気を使うし出来れば結婚が決まるまで黙ってて欲しかったかも・・・と思う事もありました。
そんな例を思うと、彼の行動は周囲の人達の事も考え(もちろん本人も詮索せれたくないってこともありますが)常識ある行動だと思います。
「他の女性と楽しく話している」っていうのも、気になるだけにそういう状況ばかり目にしてしまうのでは?
二人っきりの時にやさしくしてもらえるのであれば、職場での彼は照れ隠しだと思って見守ってあげた方がいいですよ。
きっともうちょっとお付き合いが長くなれば、気持ちに余裕が出てくると思います。
    • 0