A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
その「発言の意味」について、霊能者の考えは存じませんが、精神分析医の同じ考えはよく知っております。
前置きになりますが、この二者は、科学信奉・実証主義時代の幕開けに、ほとんど同時に生まれました。
もっと古くから存在する巫女や神官や聖者といった存在と、スピリチュアルカウンセリングをおこなう霊能者は混同されがちですが、共同体や為政者のためではなく、平凡な市民である個人のために、霊魂の実在を唱えるようになったのも、霊媒が行われるようになったのも、比較的新しい時代のことです。
欧州の場合、てっとりばやく言えば、産業革命の弊害で、個人の生が追いつめられ、個人の生の意味が失われましたし、おまけに戦禍の時代で、しかも資本主義の格差社会になりましたから、神経症も自殺も、その被害家族も増えたという背景があります。
つまり、精霊・神霊・心霊の問題がかなり庶民的・個人的な問題になってしまったあとで、今日的な霊能者や精神科医が生まれたということを、まず頭に入れていただきたいと思います。
さて、精神分析医が前世療法を行うならばすべての同じ症状の病人に通用する方法でなければ意味がありません。目的は病気を治すことで、前世をあきらかにすることではありませんでした。
どんな個々の真実が隠されていようが、どんな空想物語であろうが、言葉や絵で表現してもらい、その発露する過程自体を重視して皆を同じように治そうという方法です。
そういうわけですから、病気を抱えていない人は、前世や夢を分析する必要がありませんし、そもそも、それらが「もともとある」ものかどうかは完全度外視なのです。意味を先に付けるな、気にするな、に言うことは尽きます。
霊能者の場合、これは私の考えに過ぎませんが、共同体や為政者のために大きな流れを指導する巫女や神官のような働きが今もあるならば、ただ前世を教えることになど何の意味もないでしょう。過去の過ちの解読や軌道修正ができなければならないからです。
しかしただ、個人の人生を歩むのに、一生の時間をかけて歩むだけのことに、健康で平凡なら、劇的な自己変革や修正の必要はないんじゃないの、というのがおそらく普通の精神科医の見解ですし、霊能者だってそう思うならけっこうなことじゃないでしょうか?
どちらも個人相手の仕事なわけですから、必要な人には必要、不要な人には不要、そういうことです。
No.2
- 回答日時:
こんばんは嫌われ者のkurokuboyと申します、性格は非常に悪いですからその旨よろしく(jameskunさん程ではないけど・笑)
>前世は知らなくてもかまわないとよく発言していますがこの‥
それは商売上の方便では有りませんかねえ、神秘の部分を残しておけばお客さんをガッチリ捕まえておけますから。どんな商売でも手の内は全部見せないのは常識ですよ。
その前に前世
このような物が存在すると本気で信じていますか?
300年昔に生きていた人間の脳の中身が現代の人間の脳にコピーされるのですね?事実ならコピー商品の総本山中国人も腰をぬかします。大昔の人間の意識、人格、経験、記憶が後世の現代人の脳に乗り移る、再現される。その間何百年もの時を隔てて。
私見ですがどう考えても無理でしょう、ありえませんよ。信じたいのは分かります、自分は特別な存在でありたい、私こそ選ばれた人間だ。
誰だってそう思いたいですよ、私だって同じです、人間の弱さですね。
世間にはそれを信じる振りをし、主張し商売に利用する人がいます、お客さんは心に不安を抱える人が圧倒的に多いですね。
間違っても私やANo.1さんのような方はお得意さんになりません。
そのような純粋無垢な人を業界用語で『カモねぎ様』と言います。
意味は分かりますよね?
趣味の範囲で付き合うならそのような業界に首を突っ込むのも良いかも知れませんが常に自分を見失わないように意識してくださいね。
私の『前世など絶対にありえない』と言う主張を覚えていてください。
期待したような答えでなくて申し訳ありませんが。
No.1
- 回答日時:
もちろん商売上の策略です。
マルチ商法が「これはねずみ構ではないので安心して下さい」という常套手段と同じ。そう言っておけば、深く考えない信者共を信頼させ上手く操れるからです。その結果本が飛ぶように売れたそうです。
この回答への補足
どうもありがとうございます そういう見方もあるのですね。前世は本来が物質やエネルギーを測って証明できないことを、かなり昔からまじめに研究されてきて、現象例を蓄積してこれが前世であると言うことにたどり着いたように思っていますが? 他力本願な者があとからそれを利用しているのでしょうかね?
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 発達障害を持って生まれてきて家族からも他人からも社会からも否定されたり見放されて自己肯定感も低くネガ 2 2023/07/24 04:54
- 哲学 わたしたち日本人は 世界をすくうことが出来るか 2 2022/07/28 09:00
- 特撮 この質問についてどう思いますか? 2 2022/11/20 11:07
- その他(恋愛相談) 恋愛について友人に言われた言葉の意味がわからない 大学3年生男です。同じサークルに好きな女子がいます 2 2022/08/07 23:14
- 宗教学 不死身の者もおらず誰でも1時間後にはあの世に逝って帰っているかもしれないのに権力、地位、 4 2023/01/02 15:02
- 哲学 スサノヲにおとづれた神の国 5 2022/07/26 10:23
- 哲学 カルト宗教の批判は 成り立ちませんか? 129 2022/10/26 05:12
- 哲学 カルトに憤りを込めて:一般および個別絶対性理論 ならびに 特殊絶対性仮説 または 宗教への絶対批判 4 2022/09/06 14:38
- 哲学 一般および個別絶対性理論 ならびに 特殊絶対性仮説 または 宗教への絶対批判 7 2023/03/13 04:59
- 哲学 スサノヲだけがなぜ自由なのか 3 2023/06/22 03:40
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
起きるの早いねってきたんです...
-
苦労が多い人生を歩む人は前世...
-
同じことは二度と起こらないの熟語
-
前世を占ってもらうと、大体は...
-
「あなたの容姿の醜さ・身長の...
-
前世で血の繋がっていた兄弟、...
-
人の心の声が聞こえてしまい困...
-
守護霊って私のオナニーとか近...
-
仏様に頼みごとや願いごとをと...
-
霊視の信憑性について
-
霊感を閉じる方法
-
愛知県で能力の高い霊能者の方...
-
守護霊に観音が見えるってどう...
-
仏壇に願い事
-
簡単確実な呪い方
-
霊が見える、又は霊が見える友...
-
関西圏で本物の霊能者探してます。
-
赤い光が怖いです
-
幽霊が嫌う色やこんな部屋は来...
-
霊能者の方を探しています。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
起きるの早いねってきたんです...
-
苦労が多い人生を歩む人は前世...
-
【霊的な観点で】不幸な子ども...
-
「あなたの容姿の醜さ・身長の...
-
前世を占ってもらうと、大体は...
-
よく、接点がある人とは、前世...
-
これって前世での出来事?それ...
-
前世があるって思いますか?
-
前世の罪業はどうすれば消すこ...
-
同じことは二度と起こらないの熟語
-
前世や守護霊でマウントとって...
-
前世ってあるんですか?
-
前世で仲が悪かった相手は、今...
-
占いなんかで、自分の前世の姿...
-
前世で良い行いをして、良いカ...
-
お払いや前世因縁などに詳しい方へ
-
江原さんが劇団ひとりを霊視し...
-
あなたの前世は・・・?何がい...
-
名古屋で江原敬之さんみたいな...
-
最近気づいて驚いた話なのです...
おすすめ情報