No.3ベストアンサー
- 回答日時:
FindFirstChangeNotification をトリガとして
FindFirstFile, FindNextFile, FindClose を使ってファイル一覧を取得し GetFileAttributes でファイル属性(作成時間,変更時間)を調べればわかるのでは?
C++なら
CFileFind, CFile, CFileStatus
あたりで…。
ありがとうございます。
自分が考えていたのでやっていたらただ名前を変えただけのファイルも引っかかってしまうところでした。
FindFirstChangeNotificationで書き込みが行われたら、という監視をして作成時間、アクセス時間(ファイルをドラッグ&ドロップすると更新されるようで)が最近のもの、もしくは前もってディレクトリ内の作成時間、アクセス時間の最大を調べておき比較して変更ファイルと決めようと考えていますが、どうでしょうか?前者のほうだと同時に複数のファイル移動、作成をするとわからなくなると思いまして
No.2
- 回答日時:
Windowsでしょうか?
もしそうなら
FindFirstChangeNotification を使ってみてください。
指定したディレクトリでファイル作成、属性変更、etc 等が行われた場合
それを検知してなんらかの処理を行うようにすることが可能です。
詳細はMSDNで調べてください。
大事なことですよね、書き忘れててすいません。
WindowsのXPです。
FindFirstChangeNotification は、調べてみたらファイルの変更はわかるけれど、どのファイルが変更されたかはわからないみたいなのですがそのとおりでしょうか?