アパートのバルコニーで鉢植えのクチナシを育てています。
去年の夏、青虫が大量発生して葉っぱを7割ぐらい食べられました。
非常に怖かったのですが泣きながら虫を駆除して(TT)薬を散布しました。
質問なのですが、葉っぱを食べられてしまった枝というのは切ってしまわなければもう新しい葉っぱが出てくることはないのでしょうか。
思い切って剪定したほうがいいんだろうけど、どこまで切ればいいのかわかりません。アドバイスお願いします。

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A 回答 (2件)

今の状況知るには、葉のない部分で


A.芽がない・・・枯れているかも?
B.芽がある・・・Cへ
C.芽があり、色が灰褐色・・・枯れているかも?
D.芽があり、色が緑色・・・元気・・・芽が伸びるのを待ちましょう。

AとCの場合には1本の茎の先端から2-3cmの所で切って切口を見て下さい。
まったくの茶色で、茎にしなやかさがなければしたら、枯れている可能性が大きい。
逆に切口が、少し緑色がかっている時は生きている可能性が大。

もし枯れてしまっているのなら、原因は食害のダメージが強すぎたか、薬剤をかけすぎて薬害でやけた。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
どうやらDのパターンのようですので、気長に待ってみます。

お礼日時:2002/04/24 09:20

虫に食べられた後放って置いても大丈夫ですよ。


時期になればちゃんと芽が出ます。
枯れてないんですよね?なら大丈夫です。
どうしても選定したいなら形を整える程度でいいんじゃないかと思います。
先の方1cmとかぐらいで。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
少しずつ芽が出てきたので待ってみます。

お礼日時:2002/04/24 09:21

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教えてください

Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

ぶどうのけっか枝は.前年にできます。ですから.実をならせる場合には.花芽ができる期間.つまり.夏の間は枝を切りません。
夏に枝を切った場合に.勢いが良いですから.分岐枝(徒長枝?.ぶどうの場合には.名称が異なります。ぶどう用の名称を忘れました)がたくさん出ます。その結果.枝がごちゃごちゃして.光があたらなくなります。これを避けるために.成長が止まった冬に枝を切ります。

「農耕と園芸」の10年か20年前の特集で.きょほうの選定の特集記事が有りました。図書館などで探してみて下さい。
又.NHK(日本放送出版協会)の今日の園芸の関係書籍で.ぶどうの作り方という本が有りましたので.図書館で探して下さい(現物は30年ぐらい前に発行したものを.10年ぐらい前に古本屋で購入)
どうしても.分からなかったらば.農業改良普及所や公園などの家庭園芸相談所で聞いて下さい。

ぶどうの選定は.とちょうしの関係で結構難しいです。特に.きょほうは狭いところで育てた場合に.実がなり難く.又.風通しが悪いと即病気になります。
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ぶどうのけっか枝は.前年にできます。ですから.実をならせる場合には.花芽ができる期間.つまり.夏の間は枝を切りません。
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Aベストアンサー

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よろしくお願いします。

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Aベストアンサー

品種によっても違います

秋まで楽しめる フェアリーアイ  などの場合は 切りません


アジサイは 七変化 とも呼ばれ  花弁のようにみえるのは花ではなく
額縁弁 
かなり長い間 色を替えながらついている物なのです

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早急に一回りか2周りくらい大きな鉢に 植え替え を行なってくださいな

切るんでしたら
 何時でもOK
 切る位置は 花のすぐ下で 大きな葉のすぐ上 
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