重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

どなたかご存知の方、お答えいただければ幸いです。
先日、体脂肪率をはかったところ
体脂肪率が10%以下(8.1%)でした。
特に運動という運動もしておらず、現在ダイエットもしていませんし、
過去10年くらいはダイエットをしていません。
しいて言うなら、小食な方で、すぐ満腹になり
3時間くらいすると空腹になります。
現在20代前半。女性です。身長は165センチ。体重は52キロです。
筋肉と骨のバランス(?)は44%でした。
体重と身長のバランスはさほど問題はないようなのですが、
あまりにも体脂肪率が低いと問題があると聞きました。

そこで、伺いたいことは以下の2点です。
(1)体脂肪率が低いと具体的にどんな症状や問題がでるのでしょうか。
(2)体脂肪率を増やすことはできるのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (7件)

前にテレビでですが、体脂肪計によって体脂肪が1~13%変わると見ました。

(実験していました)
他の体脂肪計なども試してみてはいかがでしょうか。電気屋さんに手で握るだけでわかるのもありますし・・・。

知人に172cmで体脂肪7%、42kgという人がいますが、月経もちゃんと来ているようですし、体力がないということを除いては健康です。
質問についでですが、
(1)月経がとまる・寒さに弱くなる・骨そそうしょうになる
(2)内科で食欲を増す薬をもらう(薬の名前はドグマチールが代表的で、内科では胃薬、心療内科では抗鬱剤として使われています)これが一番だと思います。

お体に気をつけて素敵な女性になってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはり体脂肪の少ない人は体力もないのでしょうか。私もそうです。
確かに小食ではあるのですが、そんなに人より劣っていない気が…。
でも、これ以上体脂肪率が低くなるようなことがあれば内科に行ってみてもよいかもしれません。
ご丁寧にありがとうございました。

皆さんがおっしゃっているように、体脂肪は結構ムラがありますので他の機種での測定をお薦めします。

同機種でもいつ計るかによって異なりますし...。
体脂肪が異常に低いと寒く感じると思います。
本当に冷えるようです。
単純に油ものを摂取すると多少、回復するようです。
1回だけの測定なら、壊れていたのも考えられますので、まずは他機種で計ってみることをお薦めいたします。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
確かに皆さんの仰るとおり寒く感じるような気がしますが冷え性ではありません。
他の機種も試してみたいと思います。ありがとうございます。

体脂肪は時間帯や食後、運動後、入浴後などなどでまったくちがいます。

色々はっかてみたほうがいいとおもいますよ。
生理不順などおきたりするとおもいます。私はしばらく来ませんでした。
体脂肪を増やすには、食べる。えいようのあるものを。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今回は食後に測ったものでした。
生理不順はまだ症状として現れていませんが、体調管理に気をつけたいと思います。ありがとうございました。

その体脂肪計で計測したのは1回だけですか?

他の体脂肪計で計測してみてください。

BMI19ですので、やせ気味ではありますが、女性で10%を下回るようなことは、長距離のアスリートぐらいしかありえません。
特にスポーツもされていないようですし、
体重から言っても、10%をきるような体脂肪率であるとも思えませんので、再度、別の計器での計測をお勧めします。

女性の場合、体脂肪率が10%を割るようだと、普通は、月経不順、無月経、無排卵(2層化しない)になります。
体脂肪を増やすには、食べる。

まずは、現在の体重では普通、ありえないことです。
それと、体脂肪計は、手足の温度、濡れ具合でかなり値が変動することを承知しておいたほうがいいでしょう。
ただの、電気抵抗を利用しているだけですから、
電気の流れる条件が変動する要素(温度、水分)で変化するのです。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス、ありがとうございます。
8.1%が出た体脂肪計では、私も疑って3回測りましたが、
8%代、9%代とあまり変わりませんでした。
念のために体脂肪計に定期的にのっている知人にも計測してもらいましたが、知人はいつもと同じと言っていました。
また別の機械で測っていましたが、9%代とあまり変化がありませんでした。
あまり気にせず、機会があればまた別の機会があれば測ってみようと思います。ありがとうございました。

特に具合の悪い症状がなければ問題ないと思います。

年齢が20歳前半と言う事ですが、独身ですか?
独身であれば、先々、結婚、出産を経験すれば嫌が応でも体脂肪が気になるようになると思います。
体調が悪ければ、受診しましょう。

この回答への補足

やはり出産ということを考えると危ないのでしょうか。
ありがとうございます。

• 0

体脂肪率が低いと抵抗力が低下します。

ウィルスなどに抵抗する力が落ち、病気にかかり易くなります。
又、女性の場合は月経の異常(生理不順)が考えられます。
マラソンランナーや、体重制限のあるスポーツなどでは、生理が止まってしまう選手もいます。

身近なところでは、寒さに対して弱くなります。
減量後は、寒がりになります。(笑)

体脂肪を増やす事は当然出来ますが、太っている状態から痩せるより、痩せ型の人は、太る方が難しいです。
栄養の吸収が弱いため。

運動などをして、体内環境を整えた方が腹も減りますし、健康的に体重アップを計れますよ。
    • 0
この回答へのお礼

今は特に病気はないのですが、非常に疲れやすくバテやすいです。
半年前まで色んな病院をはしごしていました。

胃も弱いみたいなので、体内環境を整えることからはじめたいと思います。ありがとうございます。

体操の選手が言っていたのですが、風邪をひき易いと聞いた事が有ります。

それと水泳の際に浮かないとも聞いています。実際にプールに入ると沈んでいきましたので泳ぐ事になったら気をつけて下さい。
増やす方は、私自身がかなり高いので参考になるかどうか判りませんが、矢張りお肉を食べる時も脂身の多い部位を食べるとか中華系統も増えそうな気がします(単に私が好きなだけ!)
    • 0
この回答へのお礼

風邪は確かにひきやすいです。。
魚より肉派で脂身も大好きなのですが、おかしいですね・・・