シリコーンシーラントやバスコーク等のシリコン系充填材はとても有用ですが、いったん開封するとすぐに残りの全部まで固まってしまって使えなくなります。良い保存の仕方を教えて下さい。

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A 回答 (6件)

冷凍庫に入れて下さい。

さすがに口の周辺は硬化しますが、中は1年以上新品同様です。こんな保存方法では、以降きちんと硬化しないのではとのご意見も見受けますが、私はそうは思いません。
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業務用のガンタイプの事ですかね?それとも 家庭用のラミネートチューブ入りのことですかね?業務用の方は 300mlほど入って 300円前後ですね。

家庭用の方は 100g程で 680円 ええっ~こんなに高いの、です。こまめに 使いたければ 割高ですが 家庭用のチューブ入を使われるのを 薦めます。きれいにネジ周りをふき取って 空気を抜くように ふたを閉めれば 結構持ちます。
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仕事でたまにシーラントを使用しますが、全部使い切る事はほとんど有りませんのでいつも中途半端に残ってしまいます。


その時の注意として
・切り口をなるべく小さく切る
・使い終わったとき、ガンの圧力を抜く
・切り口にビニールテープを、グルグルっと巻き空気を遮断する
と言った感じで使用していますこの状態で2~3ヶ月ほどは持っている様です
若干先が固まっている様であればマイナスドライバー等でほじくって使用しています
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私も仕事でよく使います。



 NO.Iの方のおっしゃる通り製造時より硬化は緩やかに開始しますから

 お買い求めになる時は、なるべく新しい物がいいですね。

 NO.3の方がおっしゃる通り空気中の湿気で急速に硬化が早まります。

 硬化のスピードは、ノーマルのシリコンシーラントの方が早いですし、安いです。

 ペンキが塗れる変性シリコンはそれより遅いです。又、値段は少し高めです。

 私のやり方は,中途半端に残ったらキャップを付け替えてコーキングガンで

 圧力をかけ先端部分まで充填します一番先端は圧縮空気が少し入ってますが

 ノーマルシリコンで2~3ヶ月,変性で4~5ヶ月は本体部分の硬化を遅らせられます

 
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空気中の湿気を吸って硬化するタイプのモノが主でしょうし、使い初めの時は先端のアルミシールを破って使いますよね。


と言うことは、再びアルミ箔で覆ってしまえばいいわけで、アルミホイルで先端を覆ってしまうのが良いと思います。
そうすれば、変質し具合も穏やかになるのではないでしょうか。
しょっちゅう仕事で使っているのですがいつも使い切ってしまいますので自信無しです。
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製品化されたときから緩やかに硬化が始まりますから、


封を切った時点で、使い捨てだと割り切った方がいいと思います。
冷蔵庫のような冷暗所で密閉状態で保存すると、
幾分長く柔らかい状態を保てますが、
次回の使用時に、きちんと硬化しなかったりします。
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お願いします。

Aベストアンサー

全国各地の歴史民俗資料館へ行くと実物が見られます。

書籍なら、公共図書館で民俗学の書架を探すと面白いです。
こんな本も。
『にっぽん台所文化史』(小菅桂子、雄山閣)
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9971299410
『台所空間学』(山口昌伴、エクスナレッジ出版)
http://home.xknowledge.co.jp/cgi-bin/hanbai/book.asp?id=9007

明治以降も大正・昭和(戦前~20年代)ぐらいまでは、飲用水が「井戸+水がめ」と「水道」といった差がある程度で、江戸時代と極端には違わないと思います。

明治の台所(写真)
http://www51.tok2.com/home/kimutoshi/syakai/kyouzai/daidokoro.htm

昭和の台所(ミニチュアセット)
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1、カッターで切り取る

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3、密着用のプライマーを塗る

4、バスコークを塗る

5、ヘラで平らにする

6、テープをはがす  完了

プライマーを塗らないと
はがれやすく、バスコークと浴槽の隙間から水が浸入したりします。速ければ数ヶ月以内でおこりますので、プライマーは入れておいたほうがいいですね。

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Aベストアンサー

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シリコーンシーラントとは言ってもいろんな種類があります。
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ネットで調べたところアルタン78-Rというのがあるのはわかったのですが
口コミなど一切なく検索して出てくるのは同じ会社のノロエースばかりです。
口に入る物を扱う調理器具ですので、口コミやブログ(アフィリエイト以外)など使用感想がないとなんとなく不安で・・・
なので実際に使っている消毒アルコールもしくはアフィリエイトではない口コミのある消毒アルコールを教えて下さい。

余談です
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やかん2杯分くらいのお湯が必要でなんとなく不経済・エコじゃない気がしています。

Aベストアンサー

こんにちは
梅雨時の食品の管理には特に気を使いますね。

私は、ダスキンの台所用「アルコール除菌剤(食品添加物)」を使っています。 スプレーボトルに入っていますので、冷蔵庫の掃除に始まり台所用品全般に使えます。

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食品添加物用アルコールですので、安心です。

ダスキン製が手にはいりにくい時は、生協さんや、近くのスーパーなどにも同じような製品があると思います。探してみてください。

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バスコークnを使い風呂場の補修をしていたんですが、補修が終わり脱衣所に出た所で、バスコークnを落としてしまい…中身が床に出てしまい、床がツルツルになってしまいました。 何度拭いて良くなる気配がなく、このままでは危ないと思い皆様に知恵を借りたく書き込ませて頂きました。
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床はフローリングなので木です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

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そのままでも1週間程度でこすれて取れると思いますが、消しゴムでこすってみるとか。
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ヘキサンやエーテルなど。


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