重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

イチローは出塁率が低いことから批判されてますよね?
なぜ敬遠が多いのに出塁率が低いのですか?
極端に四球が少ないのですか?
選球眼がないのでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

たしかに極端に四死球が少ないと思います。

したがって打率と出塁率がたいして違わないわけですが。

理由は、
1)相手投手にとっては単打も四球もほぼ同じことで、長打の少ないイチロー相手に警戒して際どいコースをつく理由が無い
2)イチロー自身がプロとして四球はつまらないと考えており、多少のボールでも打ってしまう(しかもそれなりの確率で安打にしてしまう!)

といったあたりの合わさった結果でしょう。

あれだけの動体視力とバットコントロール技術のある選手がヒットしにくいボールをファールしまくって四球を狙うと、もの凄い打率と出塁率をたたき出すこともできるでしょうが・・・安打数は激減するでしょうね。

この回答への補足

返信ありがとうございました。
日本にいるときは、それなりに出塁率が高かったきがするのですが、
アメリカに行ってから、考え方が変わったのでしょうか?
(NPB通算打率.353出塁率.421MLB通算打率.331出塁率.376)

• 0

安打に出来る範囲が広いため、少々難しい球でも、どんどん手を出して打ちに行きますからね。

打てる範囲が狭い選手だと、必然的に球をじっくり待つことになりますから、四球は増えるでしょう。

日本にいた時と変わって来たのは、技術が向上しており、その範囲が益々広まって来たからではないでしょうか。

(打てる範囲が狭くても、その球をツボにはめて確実に打つ選手もいるので、どっちが優れているかは単純に比較できませんが・・・)

それと、No.1さんの仰るとおり、四球を嫌がっており、特に「一度もバットを振らないで打席を終わるほど、つまらないものはない。」と発言したのは有名な話です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。