No.3ベストアンサー
- 回答日時:
大坂の町人出身といわれる井原西鶴の作品に
「とかく女の好むもの 芝居 浄瑠璃 いもたこなんきん」
とあるそうです。
言葉そのものは西鶴以前からあったのかもしれません。
関西で言われている(いた)のは確かです。関西だけか
どうかは知りません。
いずれにしても、タコは明石の名物、かぼちゃをなんきんと
呼ぶのは関西方面ですから、もとはたぶん関西の言葉でしょう。
ほかにも、「芝居 こんにゃく いもたこなんきん」とか、
ネットで検索すると「いもくりなんきん」も少なからずあります。
「いもくりなんきん」は関西で実際に耳にした記憶はありませんが、
「いもたこなんきん」より食べ物としての共通点は多いですね。
実は僕がこの言葉を知ったのは、中村うさぎさんのエッセイ集「中村家の食卓」を読んだときでした。
その中に「女・子供の好む食材として“芋、くり、なんきん”という言い回しがある」
と書いてあったんです。
そして、今、NHKで「芋たこなんきん 」というのが放送されてるので、てっきり僕は、「この番組は、芋、くり、なんきんをもじったんだ」と思っていたのですが、みなさんのお返事を見て、「いも、たこ、なんきん」というのが普通である、というので、ちょっと驚いています。
中村うさぎさんは、父親の仕事の関係で各地を転々として育っていて、大学時代に大阪に住んでいたので、この「関西の言葉であるらしい」言葉を知っているんだな、とも思っていたのですが…。
これが、何か個人のブログならともかく、出版されてるのですから、校正担当もいるはずですし、間違いではない、と思うのですが。
どう思われますか?

No.2
- 回答日時:
私も関西です。
やはり“芋・蛸・ナンキン”です。芋くり、なんきんは聞いた事ないですね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 日本語 「めっちゃ、〇〇!」という言葉は標準語になっていますか? 6 2022/04/29 09:57
- 関西 長崎に18年住んだ後に、 関西(大阪と神戸)に7年間住み、 3年前ほどに東京に来ました。 長崎と関西 1 2022/09/16 02:26
- 日本語 言葉の決定権 10 2022/05/13 19:07
- カップル・彼氏・彼女 東北出身の男性 2 2023/07/28 22:47
- Facebook 僕はフェイスブックで 2 2023/07/09 22:25
- 日本語 たもは手網と書く。たも網は手網網? 2 2022/09/26 08:02
- 心理学 行動で好意を示してくれる方がいて、私もその人のことが気になっているのですが、言葉でのコミュニケーショ 2 2023/06/05 19:45
- ドラマ 最近のnhkの大河ドラマを見ていると、現代人が着物を着ているだけじゃないかと思うほど、言葉遣いや、身 7 2022/06/12 17:29
- その他(悩み相談・人生相談) 頑張れって都合のいい言葉だと思いませんか? たとえば相手から「これから仕事行ってくる」等LINEが来 16 2023/03/03 20:14
- バラエティ・お笑い 「ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!」を東京弁で略してください 7 2022/05/09 07:53
今、見られている記事はコレ!
-
日常会話の「結構です」「大丈夫です」は否定・肯定どっちの意味?言葉遣いの注意点
日常会話で使うことが多い「結構です」や「大丈夫です」という言葉。複数の意味を持つため、自分の意図と異なる内容で相手に伝わってしまったり、相手がどんな意味で言っているのかはっきりせず困った経験がある人も...
-
「指南」はなぜ「南」を使う?いつも使っているのに、成り立ちを知られてない漢字熟語
普段何気なく、音やリズムで使ってしまっている漢字熟語。皆さんは、その語源に疑問を持ったことはあるだろうか? 以前公開した「『敗北』という言葉は、なぜ『北』を使うのか?専門家に聞いた、日常語の知られざる...
-
「敗北」という言葉は、なぜ「北」を使うのか?専門家に聞いた、日常語の知られざる語源
皆さんは普段使い慣れている日本語に疑問をもったことはあるだろうか。この度、「教えて!goo」に「『敗北』という熟語には、なぜ『北』という字が使われているの?」という質問が寄せられた。確かに不思議だが改め...
-
日本語の専門家に聞いた!文末に句点をつけない人の心理
現代ではオン、オフ問わず、「コミュニケーションツール」として、メールやSNSが多用されている。そんな中、若い人を中心に、文章の文末に句点をつけない現象が多く見られるそうだ。 「教えて!goo」にも「文末に...
-
「鬼才」「奇才」「天才」……、才能を表す言葉はどれが一番上なの?
日本語には同じような意味合いで、使いわけに悩む言葉がある。たとえば「才」という漢字がつく言葉。「奇才の映画監督」や「天才ハッカー」などといった使い方で、人の才能や頭のよさを表す言葉を耳にする。だが、結...
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「いがむ」「いがんでる」って関西...
-
刺身で使う「のぞき」
-
他府県では関西弁の品の良し悪...
-
関西弁について。 ご意見をよろ...
-
関西に移っても関西弁を話すべ...
-
皆さんの住んでる所では女性器...
-
岩清水八幡宮を見るのにどれく...
-
天然や面白いとは褒め言葉でし...
-
急な平日の休みが・・・
-
きしょい、きもい、という表現...
-
久御山町にはなぜ鉄道が通って...
-
関西人が東京でも方言を直さな...
-
関西の方教えてください。奥さ...
-
関西の人は周りに気を使わない...
-
岡山の方言って やで。 〜なん...
-
大阪城公園駅から中之島駅の行...
-
自然な関西弁を話す芸能人、有...
-
教えてください
-
大阪に住んでいますが、家系ラ...
-
散髪屋は方言?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身で使う「のぞき」
-
関西人と関東人の話し方の違い...
-
関西弁でいってらっしゃい
-
「いがむ」「いがんでる」って関西...
-
皆さんの住んでる所では女性器...
-
JR京橋駅前について
-
岡山の方言って やで。 〜なん...
-
関西の人は周りに気を使わない...
-
きしょい、きもい、という表現...
-
岩清水八幡宮を見るのにどれく...
-
大阪市、関西、特に姫路 加古川...
-
関西弁でしょうか。「なんえん...
-
大阪に住んでいますが、家系ラ...
-
関西弁の「ボケ」について教え...
-
関西人が東京でも方言を直さな...
-
関西弁について質問です。 年...
-
自然な関西弁を話す芸能人、有...
-
関西人より関東人の方が大人
-
関西から山梨に越して来たけど...
-
散髪屋は方言?
おすすめ情報