
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
関西では「しがむ」のほうが一般的だと思います。
関西より西のほうでも通じます。精選版日本国語大辞典
しが・む【噛】
〘他マ五(四)〙 むしゃむしゃとかむ。強くかむ。かみしめる。
デジタル大辞泉
しが・む【×噛む】
[動マ五(四)]くりかえし強くかむ。かみしめる。「酒の肴にスルメを―・む」
広辞苑で
しが・む【嚙む】《他動詞五段》(関西で)かみしめる。
ニュアンスとしては、「ギューッと強く嚙みしめる」よりも、
「ガシガシと繰り返し嚙む」のほうが近い印象です。
いずれにしても古い語感のことば(若い人は使わない)ではないでしょうか。
-------
それはともかく、そらまめは「しがみ」ますか?
いかり豆(乾燥そらまめの素揚げ) → ポリポリ
https://arima.co.jp/netshop/products/detail.php? …
しょうゆ豆(炒った乾燥そらまめのしょうゆ漬け) → ムシャムシャ
https://www.shikoku-np.co.jp/feature/nokoshitai/ …
塩ゆでそらまめ(生そらまめ)→ ホクホク
https://www.orangepage.net/recipes/detail_122643
そろそろ生そらまめの季節ですね。スパゲティにも合います。
No.3
- 回答日時:
しがむ【×噛む】
くりかえし強くかむ。かみしめる。「酒の肴にスルメを―・む」
ネット辞書で方言とも書いていないので・・・って言いながらも他のサイトでは「京言葉」とも書いていました。
犬がガムをずっとしがんでいる
って、関東ではどういうのでしょうね(笑)
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