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今日は。お世話になっております。

炊飯器がダメになったので、
新しく購入しようと思っているのですが、
炊飯器のIHってなんなんでしょうか?

IHって、電磁波がでるんで、よくないと
いわれてますが、炊飯器のIHは入ってるんですよね?

無知ですみません。

ガス釜も以前使用していましたが、
電気でと考えています。おすすめのメーカーなどが
ありましたら、お教えください。

回答よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

わからない言葉は 

http://www.google.co.jp で検索する習慣を付けましょう。
IHとは をキーワードに検索した例
http://kadenfan.hitachi.co.jp/ch/consent/ih.html

ということで、いわゆる電磁調理器ですね。IH炊飯器だとその仕掛けが電気釜に入っていて加熱するものです。

ちなみに私は少し前にスーパーの特売で12000円の松下製IH炊飯器を買いましたが、別にそれほど美味しくないですね。逆にウチの実家では、IH方式と謳っていない、普通の東芝製の電気釜を買いましたが、やたら厚い内釜で、なかなか美味しく炊けるとの話。
http://www.toshiba.co.jp/living/rice_cookers/rc_ …

ということで、IHにこだわらず商品選びをしましょう。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?CategoryCD=2125
を一週間も眺めていると、だいたいの評判はつかめてくると思いますよ。それで具体的な型番を絞り込んで買いに行きましょう。

私が眺めていた感じではやはりIH方式だと美味しいとみんなが書いている商品は12000円では買えない。
さらに、どうもIH方式プラス圧力釜にもなっている、もう少し高いヤツが評判なのかという事。私ももう少し奮発すべきでした。。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

今日の広告で、大手スーパーが象印の売れてる
炊飯器を出してたので、ちょうど、買おうかな?と
思っていた矢先だったし、どうしようか、ちまちま、
悩んでました。。

値段とか、IHに拘ってないので、
いまひとつ、電気の釜はどこがいいのか??と・・。

3万ほど出して、10年持てばいいんですがね。。

お礼日時:2006/11/11 22:38

IHは誘導起電力を利用した加熱方式ですので、いわゆる電磁調理器・IHヒーターと同じ原理です。


炊飯器にIHを組み込む理由は、普通の抵抗線ヒーターに比べて時間当たりの発熱量を大きくすることができるすなわち、ガスやかまどで「一気に炊き上げる」ということが可能になるため「ご飯がおいしく炊ける」ということになります。
電磁波が外部に漏れ出しているかと言えば、ある程度は出ています。
それが有害かとたずねられれば、学会などの主流派は、「無害・影響なしのレベル」と答えるでしょうし、「重大な影響が出る」と答える学者先生もいらっしゃいます。
気になるようでしたら、IHでない炊飯器を購入されてはどうでしょう。
味も食べ比べれば分かる程度であり、そんなに差があるものでもありません。
私の場合IHかどうかよりメーカーによる炊き加減の差があるように感じます。

それで、私の好みの味に近いメーカーは、
1.東芝
2.松下
私の好みから遠いのが
1.三洋
2.タイガー
でした。

ご参考までに・・・
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

象印が入ってませんが、どうなんでしょう??

よく女性誌とかで、炊飯器比べってやってたり
しますが、普通にご飯が炊けたらいいって、
レベルなので=わたしの思っている感じでは。。

今は、ぜんぶデジタルだし、
ぶっ壊れたら、そんなに年数もたないかも?という
恐怖もあります。。

お礼日時:2006/11/11 22:40

2番の回答者です。



象印は、好きの3番目ぐらいでしょうか?印象は悪くありません。
10年持つかどうかは、分かりませんが高級機(特に圧力釜)のほうが、部品点数が多く複雑なので、故障の可能性は高くなるでしょう。

3万円も払えば、「圧力釜・IH」の安いものが入手できますが、
私は、もっと安いもので十分じゃないかと思っています。

http://www.toshiba.co.jp/living/rice_cookers/rc_ …
http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb …

参考URL:http://kakaku.com/item/21254010554/
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この回答へのお礼

再度の回答ありがとうございます。

お礼日時:2006/11/26 15:50

>美味しいご飯


まずお米が一番、玄米を買う、必要な分だけ精米する(精米機があれば五分、七分、八分、十分ずき等好みのご飯が頂けます、五、七分はおすすめです、プラス、自家製のぬか漬けがつくれます)、一晩寝かせた水で一番洗いすぐに水を捨てる(ここ案外ポイントです)、後は二度ほど研ぐ後はいつものとおり、以上が出来ない場合は、かいてんの良いお店で少量ずつお米を買い求める、そしてお釜ですが専用の土鍋が御座います、これを使用、ガス火で一気に炊き上げる、これで、家庭で美味しくご飯が頂けます、土鍋の次がガス釜、次が電気釜(タイプは色々御座いますが最近は良く出来ていて差は御座いません)、精米機と土鍋で三~四万円です、土鍋でご飯、案外と家庭円満の秘訣で御座います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

なるほどなーと感動しました。

お礼日時:2006/11/26 15:51

IH調理器から出る電磁波の影響は、距離を取れば薄くなります。


炊飯器ではありませんが、IHクッキングヒーターについて
「調理をするときは20センチ、おなかの大きい妊婦さんは30センチ離れてご使用ください」
と説明を受けたことがあります。
炊飯器に20センチの距離で近づくことはあまりないと思いますので、
それほど気にされることはないかもしれませんよ。

この回答への補足

みなさま、回答ありがとうございます。

やっと購入しました。

5合と10合炊きを1つずつ!

IHは結局やめて、
象印の黒釜なんとかってやつにしました。
お値段は、半額近くて、1万円しなかったです。

初めは炊いたとき、あ、うまいと思いましたが、
なれちゃうと、あまり・・・(笑)。
10合炊きは、10合でいくと、
ご飯が炊き上がってまぜても、なんとなく、
団子になるというか・・・。

深くなる分、土鍋とかの、よこに広がってる
方が美味しいのかもな?と思いました。。

補足日時:2006/12/02 13:51
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

離れたらって、そんな距離でいいんですかー。
参考になりました!

お礼日時:2006/11/26 15:52

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