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炊飯器を購入しようと思います。

内釜でお米がとげる商品を探しています。

どうか教えてください。

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A 回答 (4件)

象印は大抵の機種が内釜洗米対応ですね。


下記pdfをご参照ください。
5合~1升炊き http://www.zojirushi.co.jp/syohin/pdf/lineup_jar …
3合炊き http://www.zojirushi.co.jp/syohin/pdf/lineup_jar …

タイガーは下記から参照できます。
タイガー炊飯ジャー 仕様・機能比較一覧
http://www.tiger.jp/product/01ricecooker/list.html

日立はほぼ全て対応のようですね。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/kitchen/list/index …

Panasonicは内釜での洗米を推奨していないようです。
東芝、三菱も「内釜洗米可」とは明記されていませんからやめておいた方が無難でしょう。

ただ、「内釜洗米可」という商品であっても、結局は洗米する度に米粒と米ぬかで内釜にやすりをかけているようなものです。長持ちをさせたいのであれば、100均等で売っている洗米専用のボウルを使用した方が良いでしょう。

以上、ご参考まで。
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この回答へのお礼

ANo.4さま、こんなにもたくさんの情報をありがとうございました。
本当にありがたいです。
これまでの回答者様からのメーカーの情報をプラスして、購入する炊飯器を決めたいと思います。

お礼日時:2012/10/29 15:50

三菱電機の


NJ-VE101は内釜でお米研げますよ
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この回答へのお礼

ANo.2さんからはシャープ、
ANo.3さんからは三菱の情報をいただき、どうもありがとうございます。
参考に致します!

お礼日時:2012/10/29 15:51

 シャープから、お米を研いでくれる炊飯器が出てますよ。



ヘルシオ炊飯器
http://www.sharp.co.jp/ricecooker/
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この回答へのお礼

我が家のレンジはヘルシオでしたが、炊飯器も出ているとは知りませんでした。
貴重な情報、どうもありがとうございました。助かりました。

お礼日時:2012/10/29 15:51

たいていの炊飯器は内がまで とげると思いますよ 我が家の電気炊飯器でといでますよ

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この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
家で使用している機種は、フッ素加工のため、フッ素がはがれます。
内釜では米研ぎはダメです。

お礼日時:2012/10/29 15:46

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今月から一人暮らしをはじめました。

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何を買おうか迷っています。

マイコンのほうが安いから
マイコンにしようと思っていました。

でも量販店のポイントが1万円分あるし
奮発してIHにしよう!って思いはじめました。

でも、価格.comの掲示板を見てみると
『せっかくIH買ったのに以前のマイコンのほうがよかったよ!』
のような書き込みも目立ち。

また『炊飯器は象印かタイガーだよね!』って思っていたら
(かなり勝手な印象というか思い込みですが・・・)
『象印最悪!』『音がうるさすぎ』みたいな書き込みもちらほら見かけ。


もう何がどーなのかわからなくなってきてしまいました・・・


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参考になることなんでもいいので教えてください!

今月から一人暮らしをはじめました。

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Aベストアンサー

こんにちは。
私も先日炊飯器を古い3合炊きから5.5合炊きに変えようと思いネットで色々情報収集をしておりました。
結果、それぞれの商品に「良い!」という人もいれば「最悪」という人もいて何が何だか分からなくなった人です(笑)。

最終的に象印の5.5合炊きIH炊飯ジャー(NP-CP10)を購入したのですがそれを使用してみて(それと一人暮らし時代に使っていたIHじゃない普通の炊飯器も考慮して)の感想は・・・

IHではない大手メーカーのものではない炊飯器でも水加減をうまくすればちゃんと美味しかったです。
新しく買った象印IHも、微妙な水加減を習得するまでは上手く炊けませんでした。その試行錯誤中は、「高い物を買っても大して変らない・・・どころか前の方が良かったかも」とさえ思っていました。
今はその"微妙な"水加減が分かってきたので美味しく頂いてます。

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炊飯器にはどれにも水量メモリがついているから簡単なようですが少量(1合~1.5合)くらい炊く分にはたかだか50ccの水の増減だけでもべちゃっとなったり、固めになったりと影響を受けます。

実際試してみると分かるのですが、メモリの線もそこそこ太いので、50ccを足すくらいでは水のメモリの位置は大して変わりません。この微妙な水加減のコツを覚えるのが難しいんですよ。
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因みに私のかった象印NP-CB10は値段の割りに良い買い物だったと思います。庫内がフラットで掃除はしやすいし、3合炊きでは水の受け皿があって定期的に掃除しなければいけなかったけど、そういうもの自体ないので楽ですし。しゃもじ受けが枝の方を挿して立てるようになっているので受け側が汚れなくていい、とか。
周りがステンレスなので掃除しやすいし、年月がたっても黄ばんだりしないし。
玄米もちゃんと炊けるのも気に入ってます。
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デメリットとしては水量メモリが細かくないので1.5合とか1.25合など中途半端に炊く場合が難しいこと。内釜にとってがついてないこと(これは買う前から妥協したくなかったんですが、最終的に妥協しました・・)あ、あとIHだと炊飯時の消費電力はかなり大きいですね。その分火力が強くで美味しくなるということかもしれませんが。

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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

これは圧力HI方式の炊飯器なので、新しく買う場合は少なくとも同等品にしないと、お米のねばりや冷めた時のおいしさの違いに、残念な思いをする事になります。安価な単なる電子炊飯器と、圧力HI方式炊飯器ではそれほどにお米の炊きあがりに差が出ます。

5年ほど前まで、圧力HIはパッキンの仕上がりの蒸気の溜方、逃がし方が試行錯誤状態で、パッキンが高温で変形したりふやけて異臭がついてしまったり、炊きあがったあと、圧力ロック部品が元に戻らなくてフタが開かない、などの不具合が各メーカーで色々起きていましたが、今は性能的に安定してきたみたいです。

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Aベストアンサー

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http://kadenfan.hitachi.co.jp/kitchen/lineup/rzhv/feature/01/index.html


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