『忠犬もちしば』のAIを育てるとグッズが貰える!>>

我が家の炊飯器は購入してまだ4年以内です。
今年に入ってからお釜の底のテフロンが少しづつ剥げてきて
今は炊き上がりご飯の底面に茶色いオコゲもどきをつけてしまいます。

お釜だけ購入って出来るんでしょうか?
本体はどこも悪くないですが、これから先、テフロンが剥げていって
最後はどうなっちゃうのか心配です。

みなさんのお宅では、お釜が剥げたりしますか?
もし剥げちゃった時はどうしてますか?
まるごと買い換えますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

お釜は消耗品扱いなので基本購入可能です。

一般的に名の知れたメーカーなら。
価格.com 内釜で検索
http://bbs.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?Searc …

内釜だけ買い替えるかは購入金額と使用年数、後は美味しく炊けているか次第ですね。
4年だと微妙な所だけど…3万以上で買ったなら内釜を買うかな。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

本体は3万円ぐらいで買いました。
炊き上がりは味には文句ないのですが、シャモジでお米を
切ると、、茶色いのが出てくるので何だか美味しくなさそうに
見えちゃいます。

愛着があるので買い替えは可哀想なんですよね。
でも買ってからあと数ヶ月で4年目になります。
お釜交換して、もう少し頑張ってもらって、お疲れになってから
お別れしたいと思います(^^)
ありがとうございました!

お礼日時:2008/07/20 22:33

こんばんは


内釜だけの購入はできますよ。
値段は、素材や厚みによって異なりますが 5000から1万円位
ではないでしょうか?
まずは、メーカーに値段を問い合わせて考えてみては・・・

もし、私の家の内釜がダメになったら新しい炊飯器をまるごと
買うと思う。と言っても15000円~2万円のですが
大型量販店(電機屋)などでセールで半額近いのも売ってますから
それを狙いますね。3万も4万もする炊飯器だったら内釜だけ換えるかな?
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
明日メーカーに電話で聞いてみますね。

本体は頑張ってくれてますが、お釜だけが、、。
確か3万円ぐらいで買いました。
妙に愛着があるので買い替えが決断出来ないでいます^_^;

お礼日時:2008/07/20 22:36

もちろん内釜だけでも買えます。


部品注文という形になります。
買った店で注文してください。

でも、内釜だけでも結構な値段がします。
だから、新しく買い換えちゃうかもw

剥げるのは、内釜で米研いだりしてませんか?
研ぐときは別にボールとかでしたほうがいいですよ。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

研ぐとき、、お釜で研いでいます^_^;
説明書に「お釜で研いでも大丈夫です」と書いてあったので
購入以来ずっとお釜で研いでるんですが、テフロンが少し剥げたのに
気づいてからは無洗米に替えて(それでもお釜に直接ですが)
研がずに、そ~っと水を入れてます。
でもシャモジを入れると剥げ部分に当たってしまい
どんどん剥げちゃってるんです。

明日電話して聞いてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/07/20 22:29

お釜だけ買うこともできますが、けっこう高かったはずです。


その値段を聞いて、それなら最新型を買う、という人が多いようです。
購入店でもいいですし、メーカーのお客様相談室でも値段を教えてくれます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お釜だけって高いんですか?
本体とあまり変わらない値段だったら
丸ごと買い換えた方がいいのでしょうか。
でも愛着あるんですよ。
明日電話で聞いてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/07/20 22:22

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q炊飯器の内釜だけで9400円。購入or買い替え?

すみません。
迷ってどうしようもないので、皆様の回答をお願いします。

炊飯器の内釜が傷だらけになり、内釜だけを購入しようと思ったら
9400円と言われました。

・炊飯器は5年前の購入です。
・IHジャーで、当時は3万くらいだと思います。
・現在、同じような型だと2万円くらいで売っています。

内釜だけを購入しますか?
それとも、炊飯器自体を買い換えますか?

みなさまの意見を教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

買い替えをおすすめします。

炊飯器(電気釜)の補修用部品保有年数が製造打ち切り後6年ですから、5年前の購入だと2,3年後には修理するときに部品を供給できなくなることが考えられます。
買い換えれば、この先6,7年間は修理可能ですが、内釜だけ新しくしても、もし故障したら数年しか使えないことになります。それに、パッキンなど他の部品だって痛んでいるはずですから、もうそろそろ寿命に近いと考えた方が良さそうです。

購入したばかりで9,400円の部品を買うなら6年間使えるとして1か月130円の負担増ですが、これからその部品を買うとなると2年使えたとして年間4,700円・月間390円の負担増という計算になります。
33,000円の新品を買っても、7年間使えれば年間4,700円です。言い換えれば、9400円もする内釜を買うつもりなら、33,000円の新品を買っても年間の調達コストは同じということです。
今まで毎日使った電気製品で愛着があり使い続けたいという気持ちもわかりますが、私でしたら迷わず買い替えます。
その方が経済的にも得であるし、使い古して疲れたような炊飯器よりは、機能的にも優れた新しい炊飯器を使った方が毎日気分良いですから。

技術は進み改良が重ねられ、普及率が上がるとコストも下がる傾向がありますから、5年前の技術で製造されたものより現在発売されている製品の方が優れている機能を持っている(ご飯がおいしく炊ける)し、5年前のものと同じ機能で比較すれば価格は安いです。

消費電力が大きく発熱の多い電気製品ではコードや発熱体の劣化が他の機器に比べて大きいので、買い換えて新しくした方が安全面でも有利です。

買い替えをおすすめします。

炊飯器(電気釜)の補修用部品保有年数が製造打ち切り後6年ですから、5年前の購入だと2,3年後には修理するときに部品を供給できなくなることが考えられます。
買い換えれば、この先6,7年間は修理可能ですが、内釜だけ新しくしても、もし故障したら数年しか使えないことになります。それに、パッキンなど他の部品だって痛んでいるはずですから、もうそろそろ寿命に近いと考えた方が良さそうです。

購入したばかりで9,400円の部品を買うなら6年間使えるとして1か月130円の負担増...続きを読む

Q炊飯器の内釜だけ買えますか?

象印の電気炊飯器の釜が損傷し、炊飯機能だけが生きているということになってしまったのですが、釜だけを買い換えることはできないでしょうか。
ZOJIRUSHIの「マイコン炊飯ジャー」、0.54L、NS-LA05型です。

Aベストアンサー

下記の象印直販サイトから購入可能です
http://www.zojirushi-de-shopping.com/fanoutlet/fanatop.asp
で、上のショッピングをクリック→型番入力「NSLA05」→部品のページ(内釜を選択)→商品のページ(選択をクリック)→詳細なページ(価格等記載)そのページから注文可能です
 価格:5250円、発送手数料:350円

Q「以降」ってその日も含めますか

10以上だったら10も含める。10未満だったら10は含めない。では10以降は10を含めるのでしょうか?含めないのでしょうか?例えば10日以降にお越しくださいという文があるとします。これは10日も含めるのか、もしくは11日目からのどちらをさしているんでしょうか?自分は10日も含めると思い、今までずっとそのような意味で使ってきましたが実際はどうなんでしょうか?辞書を引いてものってないので疑問に思ってしまいました。

Aベストアンサー

「以」がつけば、以上でも以降でもその時も含みます。

しかし!間違えている人もいるので、きちんと確認したほうがいいです。これって小学校の時に習い以後の教育で多々使われているんすが、小学校以後の勉強をちゃんとしていない人がそのまま勘違いしている場合があります。あ、今の「以後」も当然小学校の時のことも含まれています。

私もにた様な経験があります。美容師さんに「木曜以降でしたらいつでも」といわれたので、じゃあ木曜に。といったら「だから、木曜以降って!聞いてました?木曜は駄目なんですよぉ(怒)。と言われたことがあります。しつこく言いますが、念のため、確認したほうがいいですよ。

「以上以下」と「以外」の説明について他の方が質問していたので、ご覧ください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=643134

Q住民票、身元証明書を取る際に必要なもの

住民票と身元証明書を市役所に取りに行きます。印鑑などいるのでしょうか?必要なものを教えて下さい。

Aベストアンサー

H20.5から窓口での本人確認が法律で義務化されています。
つまり、本人確認のため、
運転免許証、パスポート、
住基カード、健康保険証などが必要です。
ただし、顔写真がないものは、複数の提示を求められることがあります。
あとは、ハンコと手数料ですね。

Qブロッコリー上のツブツブの所が黄色いのですが食べられますか?

野菜をもらったんですけど、
上のつぶつぶ?の所が黄色くなっています
食べられますでしょうか?

Aベストアンサー

>ブロッコリー上のツブツブの所が黄色いのですが食べられますか?


          ↓

我が家の家庭菜園でも良く取り遅れますと色づきます。
また、ご近所の農家でも種を採るためだと思いますが数本の菜の花状態のブロッコリーを見かけます。

でも、ご心配はいりません→アブラナ科(菜の花)の仲間ですから、成長に伴う自然な形態です。

ただし、人間の都合から言いますと、見た目の悪さ以外にも食感と栄養価が落ちますので、食べれますが、新鮮な歯ごたえ(黄色く花が咲きかけると粒粒の部分はしんなりとしてしまい、軸は固く筋が入る)・栄養素(ビタミンC他)の面では今後は早めに使用(食材として利用)されますことをお勧めいたします。

ご参考URL
http://present.nissen.co.jp/lifestyle/recipe03/index.php

Q炊飯器の内釜のコーティングがはがれてしまいました。

炊飯器の内釜のコーティングがはがれてしまいました。
だいぶ剥がれてきてしまったので買い替えを考えています。
調べたところ1万円するので、本体ごと買い替えた方がいいか悩んでいます。

3年ほど前に2万円半ばで買った象印の炊飯器です(NP-HT10)。
本体には問題ありません。
今のご飯はおいしいと思って食べています。

あまり予算がないので、買い替えるといっても1万円程度で買えるものです。
この予算で買えるものは、今使っているものと比べて炊き上がったご飯の味は落ちるのでしょうか?
あまりに違うようなら内釜の買い替えですませたいと思っています。
しかし家電製品の寿命というのもよくわからないので、仮に内釜を買い替えて1~2年で本体が壊れても困りますし…。

炊飯器の値段と味、製品の寿命についてご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

これは圧力HI方式の炊飯器なので、新しく買う場合は少なくとも同等品にしないと、お米のねばりや冷めた時のおいしさの違いに、残念な思いをする事になります。安価な単なる電子炊飯器と、圧力HI方式炊飯器ではそれほどにお米の炊きあがりに差が出ます。

5年ほど前まで、圧力HIはパッキンの仕上がりの蒸気の溜方、逃がし方が試行錯誤状態で、パッキンが高温で変形したりふやけて異臭がついてしまったり、炊きあがったあと、圧力ロック部品が元に戻らなくてフタが開かない、などの不具合が各メーカーで色々起きていましたが、今は性能的に安定してきたみたいです。

現在、各社同等のタイプが15000円~2万円ほどで販売されていますし、内釜で直接お米をといでも大丈夫、と明記された商品もあります。もし今のタイプで少しご不満な点があるなら買い換えをご検討。ご不満や不具合が無いなら費用対策の面で内釜購入、でお考えになってはいかがでしょうか。

余談ですが、つい最近、私の両親宅で約15年前のHI炊飯器がトラッキング火災を起こして燃えてしまい、(購入当時約10万円の高級タイプ)2万円弱の圧力HIにしたら、ごはんのおいしさが全然違う、と驚いていました。

これは圧力HI方式の炊飯器なので、新しく買う場合は少なくとも同等品にしないと、お米のねばりや冷めた時のおいしさの違いに、残念な思いをする事になります。安価な単なる電子炊飯器と、圧力HI方式炊飯器ではそれほどにお米の炊きあがりに差が出ます。

5年ほど前まで、圧力HIはパッキンの仕上がりの蒸気の溜方、逃がし方が試行錯誤状態で、パッキンが高温で変形したりふやけて異臭がついてしまったり、炊きあがったあと、圧力ロック部品が元に戻らなくてフタが開かない、などの不具合が各メーカーで色々起きて...続きを読む

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q舌の先などにプツッとした痛いできもの

舌を噛んだり傷つけたわけでないわけではない時に、時々舌の先等に、小さい見えるか見えないか程度のプツッとした凄く痛いできものができます。あれはなんですか?

よく、食べ過ぎたりして胃が悪い時に出来る、と祖父母なんかに聞かされた気がしますが・・・。

実際、出来たときは、疲労時というか、心身どちらか一方でも過度に疲労したかな?少し食べ過ぎ?と思い当たることもあります、が、毎回ではありません。

あれは何で、どんな時に出きやすくなりますか?
また、予防策、出来てからの対処法など教えて下さい。
病院に行くほどひどくならないので、これまでそれで病院に行ったことはなく、だいたい1週間程度で治りますが、出来るととても痛いです。

Aベストアンサー

口内炎が舌にできたものだと思いますよ。私も子供のころからしょっちゅうできます。舌にできるとものすごく痛いんですよね(T_T)

原因はストレス、栄養の偏り(特にビタミンB不足)、睡眠不足、口の中の不衛生、胃の不調や風邪の時などの体調不良時などさまざまだと思います。
私はできてしまったら薬を塗って早めに就寝して睡眠を十分にとること、食事後や口の中が痛いときなどとにかくうがいをして口の中を清潔に保つこと、ビタミンBを取ることを心がけています。

よくできるならひどくないと思ってても一度医者に行ったほうがいいかもしれません。薬をくれるので次にできたときにも便利ですし原因もわかるかもしれませんよ。

Q洗面所の床(クッションフロアー)の黒ずみを取る方法は…?

マンションに住んでいます。
洗面所の床(クッションフロアー)なんですが、
顔を洗ったり歯を磨いたりしたときに、知らず知らずのうちに水気が飛んでるんでしょうね。
なーんとなく黒ずんできてるんです。

水がこぼれたときは毎回拭きとっているんですが、
それ以外は掃除機をかける程度の掃除しかしていません。
使い古しの歯ブラシを使って、歯磨き粉でこすったら取れるかなと思いやってみたんですが…
こすった部分はきれいになるけれど、けっこう広い洗面所なのでめちゃくちゃ時間がかかって大変なんです。
もうちょっとマメにやればよかったんですが、
今や、横1.5メートル縦1メートルくらい黒ずんで汚いんです…(涙)
白っぽいベージュのクッションフロアーなので、汚れが目立ってしまってます。

年末に夫のお友達が泊まりで来られるようなので、それまでにきれいにしておきたいんです。
いい方法をご存知の方、おられましたら教えていただけませんか…?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

スーパーやドラッグストアなどの台所用スポンジを売っているコーナーに、白いスポンジが売ってます。消しゴムみたいな四角で好きな大きさにカットできます。これに水を含ませて、ぎゅっと絞ってふいてみてください。軽くなでるくらいでびっくりするほど汚れがおちるんですよ。

それまでは台所で使っていて、あんまり便利じゃないスポンジだと思っていたのですが、洗面所の床と壁がすっごくきれいになりました。ぜったいお勧めです。


人気Q&Aランキング