電気炊飯器の内釜に関しての質問です。

炊き込みご飯など一切せずに、白米だけ毎日炊くとして、何年位で内釜のコーティング加工は剝がれるのもでしょうか?
コーティングが剝がれたらやはり買い換えるか、若しくは部品の買い替えをすべきでしょうか?

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A 回答 (3件)

はじめまして、よろしくお願い致します。



コーティングの寿命?

扱い方でだいぶ違うと思います。

釜が熱いうちに丁寧に清掃しても、はがれるそうです。

すなわち、釜が冷えてから丁寧に清掃しましょう。

だいたい、3ぐらいではがれます。

釜だけ注文すると新品と同じぐらいお金がかかるそうです。(量販店の店員さんに聞きました)

つまり、電気炊飯器は使い捨てだということです。

ご参考まで。
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この回答へのお礼

有難うございます。
この質問の前に問い合わせたら、釜だけで新品が買えるくらいでした。
まだ使えるのに買い替えるのも勿体ない気がしてこのような質問しました。

お礼日時:2012/01/16 01:00

メーカーによっては内釜コーティングの保証3年というのがあります。

ここらが目安ではないですか。

ただ、あるメーカーの商品は半年せずに剥がれてしまったという投稿もあります(価格コムあたりの口コミ情報)。そのメーカーでは炊飯器も保温ポットも同じ傾向ですね。フッ素コーティング技術に差があるのでしょうか。
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この回答へのお礼

有難うございました。
3年くらいですか。
うちもそのくらいで剥げた気がします。

お礼日時:2012/01/16 00:58

普通に使えば1日1回×365日×10年=3650回




 したがって内釜のコーティング耐久は最低でも数万回ありますので普通に使っている限り大丈夫です。設計上は、先に炊飯器事態が寿命に成ります。
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この回答へのお礼

有難うございました。
内釜は何年間でいつもコーティングが剥がれましたが、炊飯器事態は故障したことありませんでした。

お礼日時:2012/01/16 01:02

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こちらに玄米の研ぎ方が載っています。
http://www.suzunobu.com/togikata-genmai.html
一方こちらは、農家の方の見解です。
http://www.muminmura.com/blog/?page_id=3984
個人的には、まず研がずに玄米を炊いてみて、それで満足するようならばそのままでもいいような気がします。

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いいものが見つかるといいですね。

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Q新品の炊飯器で炊いたご飯がにおう

先月、東芝製の炊飯器を購入しました。
しかし保温を半日ほどするともう臭くなり、食べれたものじゃありません。
一度修理へ出しましたが、結果は同じ。

前に使っていた炊飯器は10年ほど使いましたが、こんなことはありませんでした。
保温が半日~1日もできないなんてあるのでしょうか?

ネットで同機種を検索しましたが、特に不具合やリコールはなく…
うちのだけが特殊なのか、それとも今の炊飯器はみんなこんなもの?
できれば返品したいぐらいですが使用済みなので無理です。
修理をしても直らないなんて、安い買い物じゃないのに腹が立ちます。

もう一度修理に出すべきか、メーカー側になにかアクションするべきか。
このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。
我慢してごはんを食べるのがとても苦痛です。

Aベストアンサー

においの問題は個人差があるのでどこまでが普通でどこからがだめなのか判断に迷うところではありますが、食べれたものじゃないということですので炊飯器の初期不良なのかもしれません。

今はPL法という法律があって、炊飯器によってあなたが身体的に健康を侵害されたなどの製造者責任が発生すると、製造者は損害賠償を支払わないといけないです。

PL法の詳細は自信で調べて理解を深めてもらうといいですが、泣き寝入りする必要はありません。企業もPL法には敏感です。

簡単に言うと、炊飯器であなたや家族が気分がわるくなりどうしようもないという状況を東芝に言えば、東芝は誠意をもって対応しないといけないと法律で決まっています。
その際に、一度修理してもらったがやはりかわらない、初期不良かもしれないので新品と交換してもらえないか、だめなら新品を1週間貸してもらって自分の買ったものが普通なのかどうか比較したいと伝えてみましょう。
できれば食べれたものじゃないという状況もくわしく伝え、体調不良などあればそれも伝えたほうがいいです。
もし、購入店を通じて修理をしてくれと言われたら、PL法の話をだせば東芝系列の社員がくると思います。

炊飯器も最初は釜にテフロンがぬってあるのでしっかり洗うと少しはましになるかもしれません。ご飯がくさいのは我慢できないですね。はやく改善されるといいですね。

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今は炊飯器が多種多様になってて一概には言えませんし、今お使いの炊飯器にもメモリがつていると思うので、それでうまくいかないのであれば1:1.2から試して調節してみてはいかがでしょうか。
具体的には米1カップ(1合)に水1カップと36cc(大匙2杯で30ccです)。
浸水も1時間は吸わせましょう。
たいていはうち蓋がついていると思いますが、私は付け忘れて芯が残った感じに炊けたことがあります。


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