No.4ベストアンサー
- 回答日時:
卵を割って2時間(細菌が1回細胞分裂するのに必要な時間)が限度でしょう。
家庭用冷蔵庫では10度以下に冷えるまで2時間かかりますから.冷えた頃には腐っていると考えてください。

No.5
- 回答日時:
卵は、黄身と白身が混ざると最近の繁殖が格段に早くなります。
つまり、黄身と白身を混ぜなければ持ちはかなり良くなります。
半分だけ使い、残りを保存したいのであれば、黄身と白身を分け、それぞれを半分にして混ぜて使い、残りは別々に保存するしかないと思います。
卵白は冷凍保存が出来ますが、卵黄は冷凍すると温泉卵のように固まった状態になると聞いたことがあります。(やってみたことはないので…)
別々に分けても冷蔵保存ならば翌日まででしょうね。
少し卵を使いたい場合、うずらの卵を使うという方法もあります。
No.3
- 回答日時:
とき卵に限らず割れた卵はもたない、と考えたほうがいいでしょう。
割卵後は極力早く食べないとサルモネラ菌での食中毒の可能性が出てきます。この食中毒は死亡の可能性のある危険なものです。
必要以上に怖がることはありませんが、そんな可能性があることを調理する側の責任として覚えておかなくてはならないですね。詳しくは参考URLをご覧ください。
参考URL:http://plaza19.mbn.or.jp/~ichiman/common/egg.htm
No.2
- 回答日時:
当日以外、使わないほうがよいですよ。
卵は殻で守られていた場合日持ちしますが、一旦割って中身を出してしまうと、急激に鮮度が落ちます。
それにかき混ぜたものでしたら、割っただけの状態より、菌が繁殖しやすいです。
加熱されてから冷蔵庫で保管されれば、次の日の朝でしたら食べられると思います。
参考URL:http://ww21.tiki.ne.jp/~jisei/chudoku.html
No.1
- 回答日時:
我が家では半日経ったら捨てます。
卵は菌の培養土にも使われるくらいですから、細菌の文字通りの温床です。ラップをかけても冷蔵庫に入れても無菌状態ということはありえないのですから。食べ物は安全第一を心がけています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 食べ物・食材 出来合いの漬物を買ってきたときの保存法。液は全部捨てる? それとも液を残したままが良い? 2 2023/06/09 18:56
- 食べ物・食材 卵をゆでたお湯。。 5 2023/06/29 19:23
- お菓子・スイーツ 至急! プリンケーキを購入したのですが冷凍の状態です 解凍方法が『一般の鶏に比べ卵を産む数が少ないた 1 2023/03/02 09:49
- 化学 【大大大発見!ゆで卵の綺麗な殻の剥き方を発見しました】ゆで卵を綺麗に殻を剥くには、茹 3 2023/06/10 09:02
- 食べ物・食材 生卵の常温保管 14 2022/12/16 14:48
- 食べ物・食材 親子丼 6 2023/03/24 01:47
- 食べ物・食材 バナナの正しい保存のしかた 14 2023/01/10 09:04
- その他(恋愛相談) 手マン時の出血について 2 2023/06/17 20:59
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01