ちょっと先の未来クイズ第5問

sonyのデジタルビデオカメラレコーダーDCR-PC120を使っているものです。
このたび、録画したDVの何本かをPCで編集し一つの作品して、DVDに焼きたいと考えています。そのため、DVの動画をPCに取り込んでの編集作業をしたいのですが、そのために必要な、「ソニーデジタルハンディカム パソコン編集キットDPCK-IL30」がどうやら生産修了になってしまっているようなのです。
http://www.ecat.sony.co.jp/camera/handycamacc/ac …
何か代替になる商品はあるでしょうか。あるいは、「ソニーデジタルハンディカム パソコン編集キット」を利用しなくとも、ilinkケーブルと編集ソフトを購入すれば申し分のない編集ができるのでしょうか。教えていただければ嬉しいです。なお利用しているPCにはi.linkも付いていますので、USB接続ではなく高速なilink接続を希望しています。

A 回答 (2件)

超編 ULTRA EDIT2はソフト単体だけなら、何の魅力もないソフトです。

カノープスならDV-Storm+EDIUSの組み合わせで使うというのなら、たいへん魅力的な編集システムだと思います。

あと、超編 ULTRA EDIT2単体では、DVDにする事ができません。
編集ソフト単体なので、DVD-Videoにするには、どちらにしろ別途DVDのオーサリングソフト等が必要です。
いろんなソフトを使い別けると言うのならまだしも、一本で色々やりたいならこのソフトでない方が良いのでは?

この回答への補足

ご丁寧な回答本当にありがとうございます。adobe社は普段pdfを頻繁に使うので、とてもなじみ深いので、お勧めの中から、「Adobe Premiere Elements 3.0 日本語 アカデミック版」を購入したいと思います。ところで、DVDへのオーサリングソフトの件なのですが、B's Recorder GOLD8は持っているのですが、これで十分と言えるでしょうか?別途、購入した方がよいですか

• 0

市販のソフトの廉価版の寄せ集めのようなので、市販のソフトを購入すれば同様以上の編集が出来ます。

編集がメインなら、動画編集ソフトのPremiereElementsやVideoStudio等。
不要なところをカットしてDVD-Videoにしたいだけなら、MovieWriter等のDVDのオーサリングソフトを購入してください。

この回答への補足

早速のコメントありがとうございます。編集は初心者なので、簡単な方がありがたいです。お勧めしていただいたソフトにはなかったのですが「超編 ULTRA EDIT2 」はどう思われますか?
ただ、次のような編集ができればいいな、と思っているものがあります。それは、録画しているある部分の音声のみを抜き出し、別の部分の録画部分の音声と入れ替えるという作業です。また画面に文字(タイトル)を入れる作業や、可能であればCDの音楽を動画に載せるといったこともしたいと思っています。よろしくお願いします。

• 0